• Авторизация


Здание Городской думы на Благовещенской площади. (ныне Дворец труда) 20-05-2008 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x225]
Это здание бывшей городской думы сейчас расположено на главной площади города Нижнего Новгорода, площади Минина. Но адрес этого замечательного памятника архитектуры Б.Покровская, д1.

Здание построено по проекту академика архитектуры Цейдлера. В этом проекте сильно проявилось влияние модерна. Первоначальный замысел здания был выполнен в пышных барочно-эклектичных формах (кстати это место подарил городу Н. Бугров) французского Возрождения.Но осуществление его задержалось и в 1901 году Цейдлер создал проект, эклектичный по своей сути. Значительно улучшилась, стала более экономичной по сравнению с той ,что была в предыдущем варианте проекта, внутренняя планировка. Все помещение разделили на 2 зоны: дума с парадным вестибюлем, залом заседаний и обслуживающими помещениями и более скромная, с отдельным боковым входом,управа.Здание благодаря своим крупным, сочным, запоминающимся формам производит впечатление главного здания,и оно удачно завершает участок на углу главной площади.

На самом деле это здание рождалось дважды. Первый раз его как доходный дом построил в 1852 - 1854 годах основатель бугровской фирмы Пётр Егорович Бугров. Вскоре сгорел деревянный театр князя Н. Г. Шаховского, и губернатор, князь Н. А. Урусов, большой театроман, попросил Бугрова сдать новый дом в аренду под городской театр. Старообрядцы театральных зрелищ не жаловали, но как было не внять просьбе губернатора?

Разные хозяева

Дом оказался в руках театральных антрепренёров. Они часто менялись, аренду платили неисправно. Бугровым всё это надоело. Сын Петра Егоровича Александр потребовал выселения театра.

В 1862 г. этот дом купил губернский предводитель дворян А. А. Турчанинов. Здание как нельзя лучше соответствовало его общественному статусу. Но не успел Турчанинов обжиться в приобретённом особняке, как в 1863 г. скоропостижно скончался.

Его жена, потрясённая горем, отказалась жить в опостылевшем доме и уехала в Москву. Купленное здание снова сдала в аренду театральному антрепренёру отставному лейтенанту флота Н. Н. Фигнеру. И бугровский дом опять пошёл по рукам различных содержателей городского театра. Здание запустили. От театральных небрежностей оно несколько раз выгорало внутри, постепенно разрушалось.

Николай Александрович Бугров застал дедовский дом в плачевном состоянии. Выпутываясь из долгов, антрепренёр Н. Н. Фигнер заложил здание театра Нижегородскому дворянскому банку, а выкупить обратно не смог.

Без зрелищ!

В 1894 г. судьбу театра обсуждала городская Дума. Она собиралась выкупить здание из залога и отремонтировать. Но гласный Думы Н. А. Бугров возразил: дед строил дом не для театра, а арендаторы так его разорили, что лучше построить для зрелищ новое здание. И предложил от себя на это 200 тысяч рублей. Дума за щедрое предложение ухватилась, выделила от себя 50 тысяч рублей, обратилась за субсидией в правительство.

Уже через два года Нижний Новгород украсился великолепным театром на Большой Покровской.

Выкупил Н. А. Бугров полуразрушенное здание дедовского дома у банка за 50 тысяч рублей. И в 1897 г. подарил городской Думе с условием, “чтобы в этом здании не допускалось устройства какого-либо театра и вообще увеселительного заведения, а равно торгового заведения для продажи крепких спиртных напитков. И чтобы доходы с этого дома пошли в особый фонд для раздачи бедным жителям города”.

Восстановлению не подлежит

Городская Дума с благодарностью приняла бугровский дар, согласилась со всеми его условиями, оценила “подарок” в 37 800 рублей и затеяла в нём капитальный ремонт. Он вёлся под руководством архитектора города П. Н. Малиновского. Но 27 января 1898 г. произошёл страшный пожар, уничтоживший здание до фундамента.

Комиссия, назначенная губернатором, пришла к заключению, что причиной стала изношенная электропроводка. Здание восстановлению не подлежало.

Новый дом

ГородскаЯ Дума стала хлопотать о возрождении бугровского подарка. К 1899 г. архитектор В. П. Цейдлер разработал проект со сметной стоимостью в 236 тысяч рублей. 19 103 рубля было выручено от распродажи остатков старого здания. Сто тысяч рублей городская Дума позаимствовала в Николаевском городском общественном банке. Откуда же взялись недостающие средства?

Н. А. Бугров взял на себя свыше 70% расходов по строительству дворца. Обошёлся он в 258 531 рубль. Так что есть достаточно оснований считать его “бугровским даром”.

В 1904 г. на месте сгоревшего появился новый особняк, в который и перебралась городская Дума.

В знак признательности Н. А. Бугрову за помощь Дума нарекла своё новое здание “Бугровским благотворительным корпусом”. Она ходатайствовала перед императором о присвоении

Н. А. Бугрову звания мануфактур-советника, учредила стипендии имени Николая Александровича в Коммерческом и Кулибинском училищах, учредила фонд Бугрова во “Вдовьем доме”. Знаменитому художнику Маковскому городская Дума заказала парадный портрет Бугрова в полный рост. Но по какой-то причине эту работу исполнил другой художник, Богданов-Бельский. Портрет сохранился, и теперь он - реликвия Нижегородского художественного музея. А вот мемориальная доска на Дворце труда появилась совсем недавно, в 1997 г., в год 160-летия Н. А. Бугрова.

Нижегородцы чтят Дворец труда как наиболее яркое проявление щедрой бугровской благотворительности.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здание Городской думы на Благовещенской площади. (ныне Дворец труда) | okrylennaya - Кладезь полезной информации | Лента друзей okrylennaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»