iskysstvo
Среда, 13 Февраля 2008 г. 21:57 (ссылка)редактировать
Jess_L
Незнакомцам он иногда казался наивным и неловким. Он не был создан для пустой болтовни. Он был слишком самокритичен, и безжалостно видел насквозь других. Он отрицал фамильярность и с теми людьми, что не были близки ему, обращался вежливо, но на расстоянии.
Эшер расстался с архитектурой, чтобы быть графиком. Он пытался в своих гравюрах показать, что мы живем в прекрасном и упорядоченном мире, а не в бесформенном.....
Переход от плоскости к пространству.
«Цикл». Человечек выходит из дома и бежит по лестнице. По дороге он теряет трехмерность и становится плоским и серым среди своих черно-белых собратьев. Каждый из них, упрощаясь, становится ромбом. Три ромба становятся кубом, кубы обрамляют дом, из которого снова появляется человечек. Бесконечное круговое движение.
«Три мира» - пример отражения. Листья плавают по поверхности воды, уменьшаясь к горизонту, вдали отражения трех деревьев, а на переднем плане рыба под водой. Другой пример отражения – «Рука с зеркальным шаром». В шаре отражается вся комната, и художник в самом центре. Не важно, как он повернется или согнется, ему никуда не деться из этой центральной точки. Человек всегда центр своего мира. «Капля росы» - капелька воды не только служит зеркалом, но и линзой, позволяющей разглядеть строение листа с блестящими частичками воздуха между листом и росой.
Ещё одна тема гравюр Эшера – ленты. Изогнутые ленты или полосы прекрасно подходят для иллюстрации трехмерности.
«Скрепление союза». Две спирали очерчивают женскую и мужскую головы, соединены в одну бесконечную ленту. Со своими сцепленными лбами они образуют нерасторжимый союз. Сферы, плывущие спереди, между и сзади складок полых изнутри голов, показывают бесконечность пространства и времени.
Конфликт между двух- и трехмерностью.
«Дорические колонны». Нижняя часть левой колонны создает впечатление сплошного тяжелого трехмерного каменного блока. Но на самом деле это плоская гравюра, двухмерная проекция. Колонна также может быть полоской бумаги, которую можно сгибать снова и снова. То же и с правой колонной – верхняя её часть кажется трехмерной, но на самом деле это плоская полоска. Согнутая снова и снова, она оканчивается, будто придавленная весом левой колонны.
«Рисующие руки». Лист бумаги прикноплен к фону. На нем правая рука, держа карандаш, рисует манжету.
Интерес к правильным многогранникам.
«Тетраэдральный планетоид». Планетоид населен людьми и по форме напоминает тетраэдр. Две его плоскости видятся треугольниками, вместе образующими квадрат.
[499x374]
[363x359]