• Авторизация


Если в храме вас обидели 31-05-2008 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Вопрос - ответ»:
Если в храме вас обидели

Галина:
Почему служители, продающие свечи и прочий церковный инвентарь, такие нелюбезные с прихожанами, ведут себя так, как будто к ним пришли из преисподней, а они святые, Иисус Христос с мытарями обедал и не гнушался, хочется, чтобы они стали любезнее с прихожанами, мы ходим в храм, чтобы обрести мир и покой.


Мир Вам и дому Вашему, Галина.

[показать] Проблема, которую Вы вольно или невольно затронули, весьма актуальна для жизни возрождающейся сегодня Церкви.

Человеческая природа (после грехопадения) такова, что, сталкиваясь в разных жизненных ситуациях с людьми, которые нас обижают, оскорбляют, не понимают, мы тут же начинаем испытывать к ним неприязнь, озлобление, а к себе – повышенное чувство несправедливости. Нам всем хочется внимания, тепла, любви, мира и покоя. Желание это естественное и его можно только приветствовать. Но все дело в том, что обретаются эти добродетели долгим путем жизненным, путем покаяния, молитвы, участия в церковных таинствах и службах. Этот долгий путь очищения душа проходит всю свою жизнь, которая и дана ей для этого. И далеко не все получают мир и покой уже как плод по осени, которой предшествуют долгие зима, весна и лето. Человек и пришел в жизнь для того, чтобы, покаявшись и примирившись с Богом, наследовать вечное Небесное Царство, где уже не будет места ни слезам, ни отчаянию, ни болезням, ни смерти.

К сожалению, обиды на людей, несущих послушание в храме, бывают еще довольно часто. Слабость человеческая бывает часто, особенно у людей, нравственно к ответственейшему церковному служению не подготовленных, – и оттого, чем ближе человек себя ощущает к алтарю, тем больше кажется ему, что у него появляются такие права и такие «заслуги» перед Всевышним, которые выделяют его «из толпы». Между тем – «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. 2:12).

Так бывает не только в храме: «неофиты», т.е. люди, недавно ставшие верующими, начинают ощущать себя «избранными», «особыми» - и на людей, может быть, и гораздо выше их стоящих по духовному развитию, начинают смотреть свысока.

Начинают осуждать других людей, ЛУКАВО оправдывая себя так: «я не в осуждение говорю, а в рассуждение». И не дай Бог дать таким «православным» повод или хотя бы видимость повода для такого «рассуждения». Люди таковые начинают напоминать не членов христианской общины, а приверженцев некоей секты. И забывают при этом, несчастные, как Христос одной фразой остановил «справедливую» расправу толпы над блудницей: «Кто из вас без греха – первый брось на нее камень…» (Ин. 8:7). Я всякий раз, когда возникает желание «порассуждать» над грехами ближнего моего, вспоминаю со стыдом эту фразу. И желание судить человека, может быть, гораздо более меня праведного по делам его – исчезает…

Если в храме обидели Вас – пожалейте такого человека, помолитесь за его грешную душу – не ведает он, что творит… А может быть – и сами Вы чем-то дали повод для недоброго ответа? Нет? Слава Богу! Ни в коем случае не вступайте в перепалку, в выяснение отношений: в храме, в Доме Божием, этого делать никак нельзя – вы оскверните свою собственную душу. Если недоброта, надменность проявляются часто у каких-то служителей храма – что ж, попробуйте поговорить с настоятелем храма или с кем-то из батюшек. Не жалуйтесь, а попросите помочь: не себе, а человеку, забывшему о своем первейшем долге, любви к Богу и к ближнему. Не исключено, что и батюшка может оказаться надменен и невнимателен, и такое, увы, еще бывает в наших храмах. Помолитесь и за него… Он тоже несчастнее вас. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф. 23: 13)...

[показать] Господь испытывает нас, а лукавый искушает, и многие из нас, приближающихся к Церкви, увы, прошли через такое, не-православное по сути, состояние…

Как испорченную грехом душу можно научить видеть в себе нечистоту, негодность, неумение любить и прощать? Только в разных ситуациях, в которые попадает душа, живя в этом мире. Чаще всего мы не задумываемся о том, что все окружающие нас люди - это только орудия Божии, с помощью которых Господь испытывает нас, мы как бы каждый день сдаем Ему экзамен на способность верить, надеяться, любить, прощать, помогать нуждающимся и т.д..

Воцерковленные люди знают действенность такого способа: когда тебя кто-либо обидел, усиленно помолиться за здравие этого человека, попросить Господа, чтобы Он молитвами этого человека исправил тебя самого. Если ты это сделаешь от всего сердца, искренно, неприязнь к обидевшему сразу исчезает, водворяется мир в душе и умиление, и желание всем прощать. Постепенно в течение жизни, сталкиваясь с самыми разными людьми, мы приобретаем опыт и мудрость, научаемся не замечать недостатки в ближних, видеть все свои неблаговидные поступки и стараться их не повторять. Умение любить Бога и людей – это особое искусство, которому нет цены и которое дается как венец всех остальных добродетелей.

Самая главная заповедь: возлюби Господа Бога твоего. И вторая, подобная ей: возлюби ближнего, как самого себя. Исполняем ли мы эти заповеди? Что нужно приобрести в себе, чтобы научиться этому искусству? Ничто так не уподобляет нас Богу, как умение прощать людей злых, которые обижают нас.

(Советуем прочитать: Митрополит Антоний СУРОЖСКИЙ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. http://piter.orthodoxy.ru/pspb/n131/ta001.htm).

[показать] Вот что пишет по этому поводу один из современных подвижников, игумен НИКОН (ВОРОБЬЕВ): «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов, а исполнивший закон осенится и миром Христовым, превысшим обыкновенного человеческого разумения. Мир этот делает нас нечувствительными к земным скорбям и страданиям, погашает всякий интерес к миру сему, влечет человека горе (к небу – от ред.), рождает в сердце любовь ко всем, которая покрывает все недостатки ближнего, не замечает их, заставляет жалеть другого человека больше, чем себя…

А если нет этого, то будем хоть плакать пред Богом, что мы нищи, убоги, наги от всего доброго, и перестанем осуждать и укорять друг друга, будучи сами негодны, находясь в опасности быть отверженными Господом.

Будем же смиряться друг перед другом и пред Господом и оплакивать свои неисцелимые язвы, и по силе своей понуждать себя к любви друг ко другу. Тогда за смирение и терпение других и нас потерпит Господь по закону: «в нюже меру мерите, возмерится вам». Надо переламывать себя, оплакивать загнивание души своей и умолять, как прокаженный, чтобы Господь исцелил и очистил нас. Просите и дастся вам, ищите и обрящете, толцыте и откроются вам двери покаяния, плача, умиления, от которых и родится мир и спасение. Сие и буди буди!».

Архиепископ АМВРОСИЙ (ЮРАСОВ): «Когда у нас сердце жестокое, мы не можем прощать ближнему…Надо за этого человека помолиться и делать ему доброе дело…Апостол Павел пишет к коринфянам такие слова: « я вас всех вмещаю в свое сердце. Вы меня не вмещаете» (2 Кор.6,12). Вот если бы мы вникли в эти слова! Представьте себе, какое доброе святое сердце у него. Оно не жестокое. Оно всех вмещает. Почему же оно всех вмещает? Да потому, что все они – творение Божие. У нас же с вами нет рассуждения. Мы видим в человеке грех, и мы этот грех не любим, а вместе с этим грехом мы не любим и ближнего. Идет нарушение заповеди Божией. Господь заповедал ближнего любить, кК самого себя. Если мы ближнего не любим, жестоко к нему относимся, значит мы не любим и Господа».

[показать]

МОЛИТВА О НЕНАВИДЯЩИХ И ОБИДЯЩИХ НАС

Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи, и мы, припадающее молим, ненавидящих всех и обидящих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже всещедрый

Часто приходится слышать такое оправдание: «Я с удовольствием простил бы ему, если бы то, что он говорил обо мне, было бы правдой». Как раз наоборот! Нужно радоваться именно тому, что дурное, про нас сказанное, оказывается неправдой, потому что нас самим пришлось бы мучиться совестью. Все, в чем укоряли Спасителя, было ложно, и Он не только простил, но еще Сам молился за врагов Своих. Вот так и мы должны прощать.

Все христианство есть прощение. Неслучайно перед началом Великого поста установлено Церковию Прощеное воскресенье. Потому что прощение ближним всех обид – первое условие, с которого начинается духовная работа над своей душой. В противном случае ни молитва, ни пост, никакие другие благие дела не принесут пользу душе, не очистят ее и не смогут приблизить к Богу.

Икона Пресвятой Богородицы "Умягчение Злых Сердец" (СЕМИСТРЕЛЬНАЯ)

История иконы

[показать] Эта икона Пресвятой Богородицы с давних времён всем известна и всеми почитается чудотворною, но сведений о ней, к сожалению, никогда никаких не было, неизвестно даже, где и когда она появилась.

На этой иконе Матерь Божия изображается одна, пронзённая семью мечами: три с правой, три с левой стороны, а седьмой меч посередине.

Все прибегающие к ней с молитвою веры чувствуют, как при умягчении сердца умягчаются и облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают, что, когда молятся пред нею за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные отношения, уступая более великодушному чувству милосердия.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ее «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ»

О Многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных! Приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплаго предстательства, разве Тебе, не вемы, но яко дерзновение имущи ко иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевати в Троице Единаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О ПОМОЩИ В СЕМЕЙНЫХ ДЕЛАХ

МОЛИТВА О ПРИМИРЕНИИ ВРАЖДУЮЩИХ

Благодарим Тя, Владыко человеколюбче, Царя веков и Подателя благих, разрушившаго вражды средостение и мир подавшаго роду человеческому, даровавшему и ныне мир рабом Твоим, вкоре¬ни в них страх Твой и друг к другу любовь утверди: угаси всяку распрю, отъими вся разногласия соблазны. Яко ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва перед иконою Пресвятыя Богородицы, именуемой Умягчение Злых Сердец (Семистрельная)

Тропарь

Умягчи наши злые сердца, Богородице и_напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашей разреши, на Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твои любызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути. Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

(см.: http://www.holyres.org/holyvera/bm/bm_semistrel.htm)

[показать] [показать]

Иллюстрации с сайтов:

http://piter.orthodoxy.ru/pspb/n131/ta001.htm

http://satourn.narod.ru/chradult.jpg

http://satourn.narod.ru/chr_doct.jpg

http://www.days.ru/Images/im1017.htm

http://www.days.ru/Images/im1027.htm

http://www.days.ru/Images/im1272.htm

Ответ подготовлен Медиа-центром «Православное слово Сибири»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
solemia45 05-03-2010-01:39 удалить
очень интересно,возьму для себя цитаты.Спасибо


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если в храме вас обидели | Иоанна_Горина - Дневник Иоанна_Горина | Лента друзей Иоанна_Горина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»