[700x]
10 августа у народного артиста СССР Олега Стриженова, которого французская пресса называла «русским Жераром Филиппом», День рождения. Все женщины Советского Союза были влюблены в «синеглазого».
[600x440]
За свой продолжительный творческий путь Олег Стриженов
успел поработать в таллинском Русском драматическом театре,
Ленинградском театре драмы им. Пушкина,
Театре-студии киноактера, во МХАТе.
Но все же, всенародную любовь и известность ему принесли
блистательные роли в кино: Артур в «Оводе»,
Говоруха-отрок в «Сорок первом».
В числе других знаменитых картин великого артиста были
«Белые ночи», «Его звали Роберт», «Миссия в Кабуле»,
«Звезда пленительного счастья». А роль летчика Егорова
в фильме «Неподсуден», до сих пор остается одной из
любимых у россиян, рожденных в советский период.
[350x400]
В свое время, были в моде прически «а-ля Стриженов».
Особо упорные даже пытались слегка искривить губу,
как он - кумир советских зрителей и безраздельный властитель
женских сердец. Фильмы, пересмотренные ни один десяток
раз - «Овод», «Пиковая дама», «Хождение за три моря»,
«41-й». Они стали легендами во многом благодаря
исполнителю главной роли - Олегу Стриженову.
[700x500]
Наталья Бондарчук вспоминает: «Мне было лет шесть. Я увидела его в «41-м». Это было невероятно - я плакала вместе с героиней, я кричала вместе с ней – «Синеглазый ты мой». На всю жизнь я помню этот кадр…». Позднее, актриса, режиссер напишет:
«Все человеческие качества отходят, когда он играет. Это актер
перевоплощения, он никогда не выпячивает себя, если этого
не надо по роли. Это русская школа игры».
[700x490]
Звезда Стриженова взошла быстро и неожиданно, а светила долго и ярко. В фильме «Сорок первый», Стриженов получил роль, которая первоначально предназначалась Юрию Яковлеву. Картина имела бешеный успех. Критика же, хваля Стриженова, сочла за благо выдать желаемое за действительное:
«Стриженов, не поступаясь правдой жизни и не отступая перед трудностями задачи, показал не только поэтические и привлекательные стороны характера поручика, но и его ограниченность, его духовную бедность по сравнению с наивной и, казалось бы, темной Марюткой».
[700x490]
На самом деле все было с точностью до наоборот. Сыграв честного, безусловно, мужественного, но желающего не убивать, а любить, артист сумел прорваться сквозь время. Казалось, картина вышла не в 1956 году, а в 1986, когда уже не лгали про белых и еще не лгали про красных. Как Стриженову удалось это сделать, понять трудно. Видимо, помогло происхождение: мать артиста в свое время закончила Смольнинский институт, а отец был красным командиром.
«Сорок первый» был отмечен призом в Каннах, а на самого Стриженова началась форменная охота: его хотели снимать все и везде. Казалось, само его участие в картине обрекает ее на бешеный успех.
[700x490]
Однако, чем больше снимался Стриженов, тем очевиднее становилось,
что он не такой, как все. Стриженова называют аристократом от Бога
и последним романтиком советского кинематографа.
Определение «аристократ» дали Стриженову еще в Щукинском училище. Владимир Мотыль, режиссер заместил однажды - «Чувство собственного достоинства, независимость - это важно для аристократа».
[700x450]
На «Пиковую даму», «Капитанскую дочку», «Белые ночи», «Северную повесть», «Хождение за три моря», «В твоих руках жизнь» зрители просто ломились. Высокая классика чередовалась с современностью.
Фильмы получали награды - в Эдинбурге, Лондоне, Локарно, Ванкувере, Триесте, Милане. Чем больше восхищались зрители, тем больше раздражались критики и кинематографическая элита, чему, разумеется, способствовал и непростой характер артиста.
[700x490]
Нет, Стриженов не страдал «звездной болезнью» - это ему еще могли бы простить. Он уважал себя и свою работу и обладал чувством собственного достоинства, будучи убежден, что «режиссер просто обязан знать, кто ему нужен на главную роль. И уважать актера обязан».
[700x490]
Случалось, Стриженов предпочитал уйти из картины, но не потерять себя. Особенно ярко его строптивость проявились в случае с «Войной и миром». То, что лучшего князя Андрея нет и быть не может, было очевидно всем, но режиссер Сергей Бондарчук перепробовал на эту роль всех, кроме Стриженова.
[700x]
То ли душу ела обида из-за уплывшей роли «Овода», то ли он вполне логично предполагал, что на фоне Стриженова остальные отойдут на задний план. То ли, зная характер Олега Александровича, боялся, что найдет коса на камень. Как бы там ни было, но Стриженову была предложена роль Долохова, на которую тот согласился, с интересом наблюдая за поисками Болконского.
[360x500]
Затем последовали два события, одно из которых просчитывалось - в конце концов, Бондарчук обратился к Стриженову, а второе повергло в шок всех - Стриженов от «роли века» отказался(!). Есть собственный рассказ Олега Александровича об этом случае «Бег иноходца»
[700x]
Хотя артисту кино быть гордым труднее, чем кому бы то ни было. Врач, инженер, рабочий работу себе найдут. Писатель может писать в стол, у барда остается гитара и магнитофон системы «Яуза», но актеру нужно сниматься, нужен зритель.
[700x]
В 1967 году Стриженов вернулся на театральную сцену. Играл во МХАТе, но главные роли в кино были еще впереди. В 1969 году ему все-таки присвоят звание народного артиста России, каковым по сути своей он являлся уже давно.
[600x]
А В 1970 году на экраны страны выходит фильм «Неподсуден». Пожалуй, ни в одной из картин тема предательства, доверия и жажды справедливости не звучала столь пронзительно.
[700x]
Режиссер картины Валерий Усков рассказывает:
«Когда мы пригласили Стриженова, у него уже был конфликт с Госкино, был даже приказ, запрещающий его снимать - он сорвал несколько картин. Он мог плюнуть и уйти со съемок. Очень крутой человек. Потом мы его поняли. Дело не в нервном характере, а в том, что он страшно не любил халтуру. Как только он чувствовал режиссерскую немощь или убогость замысла, он говорил: «Jamais» (никогда - фр.) И уходил...»
[700x]
По опросу журнала «Советский экран», Стриженов был признан лучшим актером советского кино в 1970 году. Потом были «Миссия в Кабуле», «Земля, до востребования», «Юность Петра», «В начале славных дел» и, конечно же, «Звезда пленительного счастья».
Говорят, что если человек совершает трудный, но правильный
поступок, судьба потом дарит ему подтверждение:
«Да, ты все правильно понял и поступил, как должно!»
[700x]
Олег Стриженов не сыграл князя Андрея Болконского, он сыграл князя Сергея Волконского, героя войны 1812 года, ставшего декабристом. Человека, равного которому по мужеству, благородству и цельности натуры найти трудно. Эту роль даже нельзя назвать «актерской работой». Олег Стриженов СТАЛ «князем Сергием», сумевшим одним взглядом остановить холуя, протянувшего руку к его орденам.
В 1988 году Олег Александрович стал народным артистом СССР,
страны, которой оставалось жить всего три года. Примерно столько
же оставалось жить и отечественному кино.
Олег Стриженов - Это я точно тебе говорю...
Последние годы актер практически перестал сниматься в кино.
Все свободное время предпочитает отдавать живописи. В одном из
последних своих интервью Стриженов горько резюмирует:
[380x400]
«Я прошел по «Мосфильму»: гримерный цех уничтожен, в павильоне,
где я снимался, склад коробок с итальянской лапшой. Людей,
составляющих гордость нашего искусства, забыли. Мне не прислали
даже билета на открытие последнего кинофестиваля.
Этот билет мне что - по рангу не положен?
[700x]
Я, конечно, могу и без билета пройти, но я хочу - под руку с женой,
и сказать: «Меня пригласили». Раз такое отношение, буду
продолжать писать картины маслом, а с кино - все!» Жаль, конечно!
С днем рождения, Олег Александрович!
[500x530]
Посмотрим фильм «Олег Стриженов. Любовь всей жизни». Ведь самым ярким увлечением Стриженов до сих пор считает свою супругу Лионеллу Пырьеву
Почитайте книгу блестящего русского актера Олега Стриженова
«Исповедь» - (здесь). Читается на одном дыхании.
В ней и об актерской судьбе, и о большой любви.

Читатели постарше прочтут книгу и вспомнят свою молодость,
для молодых это будет просто увлекательное повествование о жизни
кинематографической элиты. Но с уверенностью можно сказать,
что у всех после прочтения останется светлое радостное чувство.
[700x] | 
Lyarder |
|
|