Сейчас читаю книгу "Тайна русского слова. Заметки нерусского человека", написанную азербайджанским преподавателем русского языка, притом православным. Она очень эмоциональна, субъективна, автор просто влюблен в русский язык и в Слово. И все же она прекрасна. Именно своей глубокой любовью к языку, пусть порой и восторженной.
В частности, в книге Василия Ирзабекова есть одна маленькая глава под названием
Не сегодня и не вчера стали называть Москву святою. Согласитесь, наверняка странным показался бы человек, который всего сотню лет назад (а что для истории - век?!) попробовал бы в этом попросту усомниться. Так в чем же ее святость заключена ныне? Можно ли и сегодня это трепетное слово применить к городу, взятому в тесное враждебное кольцо ночных клубов и казино, баров и интим-салонов?
Мне думается, что не только в видимых всякому взору атрибутах заключена она. Ведь именно здесь, на кремлевском холме, в Покровском соборе нетленно почивают святые мощи наших митрополитов и патриархов, насельников Небесного Града, непрестанно молящих Господа о первопрестольном граде земном. Рискуя навлечь чье-то негодование, рискну утверждать, что и сегодня, и эту нашу нынешнюю Москву можно и нужно называть и почитать святой.
Ведь святость - это не безгрешность, а тот неисчерпанный и поныне потенциал души народной, потенциал ее устремленности к Небу, который в состоянии восстановить и укрепить вековые основы жизнедеятельности нации. Что же до святости, то она видится в переливчатом звоне колоколов, перекрывающих визг клаксонов, в согбенных бабушках, спешащих ко всенощной, в непохожих на многих своих сверстников подростках (а их становится все больше), нервно теребящих записочки с «грехами» и терпеливо дожидающихся исповеди, в тихих отблесках лампад пред образами Спаса и Пречистой, в заново обретенных храмах на узких московских улочках, в вернувшихся старых названиях переулков и площадей, и в молитвах, в молитвах, в молитвах... И с помощью Божией да пребудет первопрестольная наша в святости своей на все времена!
<...>
Москва святая, Москва первопрестольная, Москва красавица, Москва русская - и негоже нам отдавать ее на попрание! Как сбросит она с себя все эти гадкие, скользкие лягушачьи шкурки, эти уродливые рекламы, все пакостные картинки да бесстыдные надписи - так и предстанет пред всем честным миром Василисой Премудрой, Василисой Пригожей, красавицей из красавиц! Мир таких и не видывал.
Да и вся Россия... Разве она может ограничиваться московской окружной автодорогой? Разве все необозримое пространство страны нашей от дальневосточного архипелага до балтийских берегов не есть сакральные границы Третьего Рима? (http://slovnik.narod.ru/rus/tayny/0103.html)
Так вот, предисловие окончено, теперь о сути.
Я честно хотела сегодня весь день провести в чтении книг на православную тематику. Но вышло все не так..
Вчера я со своим склерозом вынуждена была исповедоваться 3 раза, в итоге ушла из храма из прихожан последней) Бедный о.Иоанн..
Сегодня соверешнно случайно задержалась и попала еще и на молебен. И я, кажется, перегнула палку для себя, как для человека, находящегося в процессе воцерковления. Я поняла, что если я сегодня запрусь дома с книгами, это будет ложью перед собой и Богом и ни к чему хорошему не приведет.
В итоге решила все-таки пойти погулять, но с кем-то из верующих, чтобы случайно не согрешить в разговоре чем.. Но никто не мог пойти. Тогда в интернете увидела Марину, обрадовалась и позвала ее гулять.
Лирическое отступление: Марина - одноклассница моего старшего брата, ей 26 лет. Закончила мой институт, именно от нее я о нем и узнала, собственно. После института она поехала работать в Грецию, а сейчас вернулась, чтобы сдать какие-то аспирантские экзамены. О ее отношении к вере я никаких понятий не имела.
Поехали на Китай-город. Из-за парада студенчества весь центр перегорожен. Улицы, которые в обычные дни забиты машинами, сегодня стали пешеходными. Вместо полного выхлопных газов воздуха мы вдыхали чистый. Погода по-летнему теплая, но высохшие листья уже начали опадать и шуршали по асфальту. Хотя много где были шумные концерты, мы сумели их обойти, сворачивая на другие улицы - более безлюдные и тихие.
И я поняла писателя-азербайджанца. Он прав. Святая Москва. Я никогда не думала, что в центре столько храмов... Какие же они красивые! Старая Москва как будто оживала перед моими глазами. Светло на душе стало.
А с Мариной мы сперва говорили об институте, преподавателях - ничего особенного. А потом - не знаю как - заговорили о Греции, о церкви, православии. И опять как-то светло стало. Мы понимали друг друга. И правда, на сердце легко.. И день как будто не зря прожит. Не было суеты обычной.
Единственное, что порой коробило - праздники в толпе, в том числе люди в рожками и один из концертов, который мы мимолетом заметили, где бритый мужик с накрашенными черным губами пел какие-то гадости, но мы быстро ушли..
Гуляли мы, гуляли - и пригуляли на Чистые пруды. А там, как будто в исправление впечатления от жуткого концерта, были выступления народных ансамблей. Нет, не золотое кольцо, и никакого излишне славянского пафоса. Как-то очень душевно и в меру. Порадовались лишний раз=) Заодно я узнала, что Марина с радостью бы потанцевала что-нибудь народное, и мы договорили в следующую пятницу пойти в ППЦ=)
А еще мне наконец-то перечислили зарплату за олимпиаду. Я думала, как бы так родителей порадовать, и Марина посоветовала что-нибудь вкусненькое купить.
Приехала я в мое родное Коньково, пошла в магазин, накупила вкусностей, собралась готовить. Созвонилась с родителями -а они устали, напраздновались и абсолютно не голодные. Не стану их мучить своим "пиром", лучше мы просто попьем чаю с пирогом и мармеладками. Да и не в еде счастье.
Славный день.