• Авторизация


Оранжевое настроение 03-08-2008 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вроде сквозь тучи на улице даже солнышко проглядывает иногда=)

Побывала по Владимире. Шел дождь, было очень красиво..Богородице-рождественский монастырь, например, очень красивый, а особенно во время дождя.

Чувствуется,что город очень старый..

Успенский собор очень красивый снаружи..А вот внутри было очень темно, половину храма занимают леса и на них что-то делают люди гм. нерусской национальности. Я не нацистка, ни в коем случае, и все-таки неужели никто из русских не хочет поработать во славу Божию?..

Вообще странный город Владимир. Красивый пейзажами и их сочетанием с храмами. Вроде бы город церквей - теоретически. А на деле в Успенском соборе реставрация, да и вообще из него сделан музей и группа китайских туристов стоит у иконостаса и слушает экскурсовода. В здании церкви в честь Николая Чудотворца(Николо-кремлевской) расположен планетарий и народная библиотека . В здании третей, Никитской церкви, - реставрационная мастерская. На колокольне стеклопакеты, вход закрыт железной дверью с домофоном.

При этом на храмах кресты..) Странно и неприятно. Сережа тоже не понял эту владимирскую особенность, так что мы с ним ходили и возмущались..

Город небольшой и, в общем-то, довольно грязный, стоит только сойти с главной улицы.

Но все это воспринимается как наносное. Из всех несоответствий выступает настоящий, живой, прекрасный Владимир. Я не знаю, как так получается.

Поездка понравилась=) В автобусе слушали с Сережкой плеер и пели Мельницу, ДДТ, Кино, Арию..) Здорово.

Один день дома, а потом я опять уехала - на этот раз с Аней на дачу к ее классной руководительнице, потому что Ню одну не отпускали) Замечательно провели время.

Евгения Германовна-прекрасная женщина. Глубокая, умная, добрая... Понимаю, почему Аня ее так любит. Поговорили с ней, и я поняла, что такое настоящий учитель. хотела бы я стать такой.

Чувствовала себя на чужой даче как дома. Ездили с Нюшкой на великах...Это была спортивная акция"антицеллюлит"=)) 3 часа по ухабам. Много красивых фотографий сделала, завтра выложу в альбом лучшие) Подъехали к стенам Вознесенской Давидовой пустыни. Аня внутрь не пошла, я заглянула в церковную лавку и вернулась. Ужасно неуютно почувствовала себя, будучи в джинсах. Хорошо хоть платок был. Обратно решили поехать "дорогой поудобнее", на одном из спусков я умудрилась навернуться с велосипеда и проехать пару метров на локтях и коленях. Чудо, что ничего не сломано 0_о Но на юг я поеду красавицей)))) Вся в синяках и ссадинах.  Ну не леди я, не леди)

Были на речке. Вода ледяная, купаться я боялась, но от меня вниз по течению благополучно уплыл один "шлепанец"=) Пришлось его догонять, а после этого не плавать было бы глупо=) Ничего, закаляемся.

Сегодня собираюсь на юг, доделываю то, что давно должна была сделать, в том числе и пишу письма в Румынию - завтра отнесу на почту,а  вечером на поезд.

Нашла запись от Миши в тетради, перечитала. Тепло.

"Спасибо тебе Вера за всё что ты делала для нас. Желаю. всего хорошего, больших успехов, мгного счастья в жизни, радости и всё что ты желаеш чтобы получила от Господа. Не забывай за мене. Миша из Румынии!"

Авторская орфография и пунктуация сохранена. От нее еще радостнее. Чудесные они=) А ведь знаю их всего неделю...

Ну раз уж я расписалась, напишу и о двух последний прочитанных книгах в сопоставлении))))

первый описывает события начала 17 в, борьбу с польско-шведской интервенцией, хотя скорее он обращает внимание на судьбу главного героя, его духовный рост, его отношения с его возлюбленной.

В центре второго - жизнь лекаря-немчина Антона в России 15 в, его любовь к русской девушке и его трагическая судьба.

На мой взгляд, Загоскин победил Лажечникова всем. Его герой близок к идеалу, и все же реален. Его патриотизм настолько искренен, что заражает и читателя. Его конфликт часто бывает перенесен с внутреннего на внешнее (борьба между двумя обетами). Его роман довольно реалистичен, притом не только по быту, но и по языку, хотя порой и кажется наивной его идеализация русских.  Все произведение пропитано истинными религиозными чувствами, которые тоже поднимают дух читателя. Роман в 300 с небольшим страниц я прочитала меньше, чем за полтора дня.

Герой Лажечникова идеален во всем. Патриотизма как такового нет, русские не вызывают особенно приятных чувств, иностранцы и подавно. Герои нереалистичны, и они либо абсолютные злодеи, либо почти ангелы. Если их характер меняется, то кардинально и на ровном месте. Психологизма нет. Язык просто ужасный, я книгу осилила только где-то за неделю.. Похоже на роман-ширпотреб. На ровном месте возникает трагическая развязка, которую ничто не предвещало. Я уж не говорю о псевдоисторизме, который автор считает для себя позволительным, т..к пишет роман. Ну не до такой же степени, чтобы Афанасий Никитин, в реальности не дошедший до родной Твери, когда возвращался из Индии,  у Лажечникова несколько лет после этого ходил по Москве и рассказывал всем о своем путешествии, предпринимал даже поход в Европу, а потом в Москве утешал находящегося в тюрьме внука Ивана Третьего. читаешь книгу и создается ощущение, что и сам бы такое преспокойно написал, а в чем тогда искусство писателя?

Религиозность героев романа Лажечникова - особый разговор. Она зачастую вступает в противоречие со всеми их поступками,кажется напускной, и вместе с тем вряд ли есть хоть одна страница, где не упоминалась бы церковь, или икона, или крест, или Бог, или Богородица... И мне совершенно был непонятен конец, когда религиозная девушка Анастасия от тоски по ее умершему жениху (католику, который собирался перекреститься) становится самоубийцей.

В общем, дочитала я, и рада, что книга закончилась. Все-таки бывают КНИГИ, а бывают книги, и, к сожалению, в списке литературы есть и то, и другое.

Возможно, я несправедлива к Лажечникову и критиковать всякий может. Надеюсь, что на занятиях по литре 19 века в этом году Иван Сергеевич меня переубедит. А пока остаюсь при своем мнении и иду читать следующую книгу Загоскина. Жаль, что у Лажечникова меня ждут еще 2 произведения((((( 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оранжевое настроение | Вера_Пэ - В поисках Пути | Лента друзей Вера_Пэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»