Таки забежала в днев=))
Вернулась вчера ночью с дачи, с братом и без родителей - очень хотелось выспаться, принять душ, да и вообще я дитя цивилизации, увы. Не спалось с пятницы на субботу из-за жуткой грозы. Все-таки когда у тебя над головой тонкая крыша бытовки и по ней непрестанно стучит ливень, чувствуешь себя Элли, которую вот-вот унесет вместе с домиком. Но страшно не было. Просто не могла заснуть.
Страшно было вчера днем, когда в такой же ливень и грозу Виталик (брат) с девушкой уехали на рыбалку.
А еще чувствую себя совершенно бессильной в борьбе с папой. Ну иначе это не назовешь. На самом деле, он самый лучший папа - добрый, любящий, умный, душевный.. Но иногда мне кажется, что ему 17 лет. Иначе откуда это подростковое молодчество- показать, какой ты сильный и трудяга?)) Всей семьей на него ругались, что он в дождь электической газонокосилкой рубит траву. И ведь на ней нарисовано, что в дождь нельзя! Попросила почеловечески отдохнуть, а он говорит- это не дождь, таак!... Короче, пока Виталик не выключил косилку из розетки, папа не успокоился.
Иногда мне кажется, что все мужчины в душе дети. Хоть в чем-то. У них есть свои маленькие детские слабости - кто хвастаться любит, кто вырос, а детская любовь к машинкам у него не ушла - да мало ли таких черт..И все же это невероятно умиляет. Их невозможно не любить. Хотя бы потому, что среди общей силы характера и ответственности у них есть какая-то маленькая слабинка. Ну да хватит философствовать=)
На даче я успела побывать на источнике, покормить красавицу-кошку с очаровательными котятами, избавить грядку от сорняков (первый опыт в жизни), немного почитать, немного покататься на велике и очень много съесть=)
И все же я сбежала с дачи. Вчера с такой радостью вошла в родную квартиру... Ммм...)) Точно - дитя цивилизации. не умею я жить без душа.
Сегодня дочитала "Анну Каренину". Все-таки у меня смешанные чувства вызвало произведение, да и сам Толстой.. Странный человек. Прекрасный психолог, замечательно живописал характеры. Например, описание характера графини Лидии Ивановны заставило меня и улыбнуться,и увидеть в ней себя: "Графиня Лидия Ивановна давно уже перестала быть влюбленною в мужа[ он ее бросил ], но никогда с тех пор не переставала быть влюбленною. в кого-нибудь. Она бываоа влюблена в нескольких вдруг, и в мужчин и в женщин; она бывала влюблена во всех почти людей, чем-нибудь особенно выдающихся. Она была влюблена во всех новых принцесс и принцев, вступавших в родство с царскою фамилией, была влюблена в одного митрополита, одного викарного и одного священника. Былва влюблена в одного журналиста, в трех славян, в Комисарова; в одного министра, одного доктора, одного английского миссионера и в Каренина". Если я правильно поняла мысль Толстого, он говорит о восторженном внимании к некоторым людям, свойственном графине. Во-во) Именно восторженность, интерес, которые окружающие меня люди в шутку называют влюбленностями=)
И куда эту восторженность девать?.. Сплошные эмоции. Но вернусь к моей оценке Толстого..
Его язык такой, что через час чтения я начинаю думать толстовской речью=)
И все же я читаю его книги с некоторой опаской. Как только начинаются какие-то размышления на религиозные темы, во мне просыпается настороженность. Толстой смеется над модными, мистическими веяниями современного ему общества - и я понимаю, почему, и согласна с ним. Он показывает, что люди без духовного стержня гибнут - как та же Анна Каренина. Но вместе с тем он иногда едва заметно иронизирует над церковью, что меня раздражает.
Мне кажется, с бОльшим успехом Лев Николаевич мог бы назвать свой роман "Константин Левин" - это было бы большей правдой. Гораздо с большим интересом и уважением он отнесся к внутреннему миру этого героя, к его постепенному духовному росту, чем к внутреннему миру Анны. Сперва она выступает на первый план во всей красоте своего характера, доброте и прочих добродетелях, но постепенно она становится все беднее внутренне, постепенно происходит ее нравственное падение - не знаю, можно ли говорить о духовном падении, поскольку духовности в Анне не было, насколько я помню. И все меньше внимания Толстой уделяет своей героине. В конце он заставляет смотреть на нее с чувством жалости и некоторой даже брезгливости к истеричке и наркоманке, потерявшей все хорошее, что было в ней, и ставшей рабыней и мучительницей Вронского.
Не таков Левин. Наивный и восторженный юноша проходит через многие жизненные испытания, многократно меняет свои теоретические взгляды на жизнь и очень сильно напоминает при этом Пьера Безухова. Но в конце Левин приходит к религии. Очень живо описано, как он ищет умом- и не может постичь, но случайная фраза крестьянина, тронувшая что-то в его сердце, открыла перед ним истину. Так мог написать только человек, сам прошедший путь, подобный пути Левина. Но вот конец книги мне не понравился. Мне показалось, как будто, уже видя перед собой нужную дорогу, человек с криком "вот она!" свернул в сторону. Толстовские мысли прихрамывают. Он порой не видит самого главного, или теряет важное...
В общем, мне нравится читать его, но я стараюсь быть осторожнее, не очень-то ему доверяю и каждую его мысль как будто просеиваю через свое восприятие мира, чтобы случайно не поверить тому, с чем я не согласна.
Засиделась за компом, опять глаза болят. Кстати, думала об этом на днях. Я же как мужик из пословицы, который, пока гром не грянет, не перекрестится- пока врач не сказал, НАСКОЛЬКО ухудшилось зрение, не стала меньше сидеть за компом и не стала пить лежащие дома витамины=) За сим убегаю)