О пенсионерках, массовой информации и сериалах
10-06-2008 13:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все больше и больше меня волнует проблема СМИ и их влияния на наше сознание. Интересно, что в курсе введения в филологию нам говорили: МИ - это самая авторитетная, но вместе с тем не хранимая в культуре информация.
Именно так. Ей, пожалуй, нет необходимости быть хранимой. Каждая новая порция информации делает свое дело, и повторяться ей уже не нужно.
Страшная вещь - человек – «массовый коммуникант». Хорошо, их не так много среди молодежи и людей среднего возраста ввиду их сильной занятости, хотя и встречаются те, кто без новой порции пошлых и безвкусных "Счастливы вместе" не могут прожить и дня.
Но как живут безработные, домохозяйки и - самое главное для меня в этом посте - пенсионеры? Редко кто находит себе подходящее интеллектуальное занятие, не дающее потерять ощущение своей необходимости и заскучать.
Бедные пенсионеры...Если они не очень здоровы, да к тому же живут одни - чем они могут заняться? Испорченное зрение не позволяет долго читать, а непрерывно спать невозможно... И остается одно развлечение - телевизор. Ну еще радио. Но телевизор страшнее.
Мы часто жалуемся на то, что наши старушки непрерывно стонут и охают, обсуждают и осуждают всех, кругом видят маньяков и ждут наступления Апокалипсиса уже сегодня вечером. Но ведь кто-то создает в них это мнение? да, безусловно, сказывается и возраст - но что-то ведь приводит их в состояние отчаяния и страха!
Одинокая, уставшая от жизни пожилая женщина включает телевизор. Очень часто он работает почти непрерывно...Кто, как не пенсионерка, знает все новости - а новости по всем каналам, кроме культуры, обычно содержат в себе сообщения о нарушении прав граждан, назревающих войнах, произошедших катастрофах, появившихся маньяках...Страшно.
И разве можно не поверить этой информации? В принципе, она ведь почти всегда является истинной. Вопрос только в ее эмоциональной окраске.
Ища отдыха, пенсионерка начинает смотреть еще одно страшное орудие МИ - сериалы.
Не так давно каждый здравомыслящий человек смеялся над бразильскими фильмами, каждый из которых был основан исключительно на любовной сюжетной линии, но зато запутанной в такой страшный клубок, что удержать все это в голове просто невозможно.
Сегодня иностранные сериалы постепенно уходят с экранов, а их место занимает отечественная продукция. Вопрос в том, насколько она качественнее своей иностранной подруги.
Буквально только что ко мне зашла на чай наша соседка, которая в детстве за мной присматривала, женщина лет семидесяти. Наш разговор зашел о сериалах, которые она всегда любила... Я заметила, что бразильскую продукцию, как мне кажется, почти полностью вытеснила российская, и услышала в ответ примерно следующее:
- Да, у нас все больше русских сериалов, и они замечательные. Вот, например, *название* - чудесный сериал. ТАМ ЖИЗНЬ, ПРЯМО КАК ОНА ЕСТЬ. Дескать, жили две семьи, и жены в них – закадычные подруги. Одна подруга – директор фирмы, а вторая при ней заместителем. И вот вторая подруга соблазнила мужа первой – а она такая проститутка, кого хочешь обольстит! И они...Они решили ее убить. Представляешь! И это лучшая подруга! Вот она, жизнь.
Далее шел пересказ махинаций злодейской парочки, в ходе которых женщину обвели вокруг пальца, сбросили ее со скалы (какой способ устранения человека может быть естественнее, чем сбросить его со скалы?.. ) и ушли.
-А в лесу было поселение греков, и среди них жил грек-травник. Он с юношей подобрал эту окровавленную женщину – ужас-то какой! И вот он ее принес, говорит парню – отвернись, я ее сейчас раздевать буду.
Далее пересказ лечения женщины, а затем прозвучала очень зацепившая меня фраза:
- А у этого юноши такая чистая любовь! Так не бывает, так только в фильмах. Они, греки в поселении, живут по-старому, и у них до свадьбы ни поцелуев не принято, ничего. Не то что у нас, и живут вместе, и вообще все...
Мне сразу непреодолимо захотелось в это греческое поселение. Но это все лирика. Вернемся непосредственно к теме поста.
Из пересказанной мною речи моей соседки можно сделать вывод...
Фу, как сухо... Не так.
Мне плакать хочется, когда я представляю ее видение мира. В ее мире, оказывается, нет ничего более естественного, чем измена мужа и убийство лучшей подруги. В этом мире человека могут сбросить со скалы, и никто не помешает этому. В этом мире до брака не бывает целомудренных отношений.
Все это частью правда, но частично – злейшая ложь. Потому что в мире всегда есть добро, искренняя дружба, настоящая любовь. Есть и зло.
Как мне кажется, именно телевиденье, газеты и радио создают в нашем сознании ощущение мира, полного зла, а, вернее, мира, в котором осталось одно зло. И все бы было ничего, если бы человек не начинал оправдывать себя в такой ситуации: «Кругом все делают плохо, и почему я должен поступать хорошо?», «Это неизбежность, нельзя творить добро в мире, где одно зло». Неправда. Можно.
Я не знаю, где выход из этой ситуации, и могу только предположить. Нужно согревать своим теплом наших одиноких пенсионеров – от нас не убудет, потому у того, кто отдает, всегда становится еще больше. Нужно рассказывать им добрые, хорошие истории, и быть самим примерами этого добра. Все это – то, что может сделать каждый.
А глобально необходимо что-то менять в консерватории. В смысле, на телевидении. Нельзя, чтобы мы пугались информации по НТВ и отдыхали после этого страха на телеканале Культура. Соотношение положительного и отрицательного на каждом канале нужно как-то склонить в сторону положительного, причем не ложью, но адекватной действительности информацией. Например, если где-то распространяется заболевание, нужно больше сообщать о помощи, отправленной для борьбы с ним, причем это сообщение должно непременно быть истинным.
Никак не могу понять назначение передач, где перед экраном сидит некий ведущий и критикует все и всех, говоря о том, как плоха жизнь в нашей стране, и заканчивая на интригующей ноте, так и не сообщив потенциальные возможности выхода из сложившейся ситуации.
Надо быть позитивнее – раз за разом утверждаю я. Но эта светлая настроенность должна исходить от каждого человека, от работы каждого над собой. Если каждый из нас станет лучше – мир тоже станет лучше. Хотя бы чуточку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote