• Авторизация


Целиком сегодняшнее 22-12-2024 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


составлю из цитат, вполне отразивших мои жызненные впечатления, дак чего ж повторяться?

- - -


" Я помню это ощущение: ты выходишь на улицу, как инопланетянин; ты понимаешь, что твоей любимая музыка в этом мире не звучит, ей здесь не место. Ты едешь в маршрутке, и тебя тошнит от шансона и «Русского радио». Ты идёшь по городу, и от ларьков у метро и вокзалов доносится вот это всё, чужое и чуждое. И в этом музыкально недружелюбном мире ты ищешь своих, и вопрос «Какую музыку слушаешь?» был среди подростков чуть ли не главным.
Ты понимаешь, что этот нужный и близкий тебе пласт существует, ты переписываешь у знакомых кассету – скажем, альбом Чижа или Сплина, ты приносишь эту кассету друзьям, подбираешь эти песни, поёшь в компании – а всё равно это остаётся каким-то подпольем. Выходишь на улицу и опять понимаешь: в окружающей среде этого напрочь нет. Поэтому появление «Нашего Радио» стало для нас почти немыслимым чудом, казалось победой добра и просвещения над косностью среды. У нас есть своё рокерское радио, действительно для нас! Значит, нас таких много! Наши любимые песни теперь звучат вот так, открыто и для всех, - мы просто обалдели от этого ощущения.
... Первая эйфория ушла, когда стало понятно, что в «Чартовой дюжине» тоже лидирует какая-то дичь. Оказалось, что выбор большинства рок-фанатов – это «Ария» (пафосная металлическая попса) и КиШ (псевдославянские страшилки для старшеклассников). Когда в горячей ротации появилась группа «Ленинград», оказалось, что и некоторые парни из нашей компании восторженно реагируют именно на это – «Яйца, табак, перегар и щетина!».
И я тогда впервые призадумался об особенностях массового вкуса и народного выбора. ...В активную ротацию вышел какой-то пивной стёб-рок: тот же «Ленинград» и ранние «Ляписы», и прочие «Хали-гали-паратрупер», и разные как-бы-панки с песнями вроде «Много тёлок и пива».
Чуть ли не эталоном становилось что-то вроде «УмаТурман» - душевно, народно, доступно. Всё это замешивалось в один ряд с песнями классиков, прекрасно служило фоном под шашлычок и коньячок; хоть для офисных работников, хоть для дальнобойщиков. Как очень верно подмечает Демидов – да, там изредка ставили БГ, но на общем фоне он звучал, как фрик.
...И через пару-тройку лет я перестал слушать «Наше» - уж слишком много там стало того, что не отзывалось ни уму, ни сердцу. Возникло ощущение какой-то обманки, подмены – как будто флаг моей любимой музыки захватили какие-то очень усреднённые люди, и из-под этого знамени продолжают транслировать свою усреднённость, как нечто достойное.
...Можно ли вообще «перепрошить» души человеческие через музыку? Наверно, отчасти можно.
Могло ли коммерческое радио взять на себя просветительскую миссию, воспитывать вкус, продвигать что-то эстетское в ущерб своим рейтингам и популярности?
...Как бы изменился наш климат, если бы массовое радио активно транслировало «Вежливый отказ» или «Аукцыон» - остаётся только гадать, да что уж теперь гадать. Время массовых радиостанций ушло, «Наше радио» стало последним и в своём роде уникальным зеркалом, больше такого не будет." ЖЖ

- - -


"Время сравняет с землёю холм.
Скроет однажды асфальт трава.
Там, где горланит военный хор,
Нету нужды разбирать слова.

Там, где сжимает кольцо пожар,
Вряд ли оценят, что ты — эстет.
Нота намного слабей ножа
И Кастанеды сильней кастет.

День начинается. Хор поёт.
Горе ломает входную дверь.
Жизнь, несмотря ни на что, идёт.
Или чего там у нас теперь." С. Плотов

ЗЫ и опять же, как и пару дней назад - "и немедля выпил", вышел, вышел естессно.
как и пару дней назад - зафиксировался в лифте - выходя:
опять (507x700, 80Kb)
и сколь невосторженного опять произнесено было потом, сколькажды воскликнуто: "будь проклят тот день .."
ЗЗЫ и Йолочку поставили таки ноне, на радость коське..
[424x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Gmork 22-12-2024-11:07 удалить
"Можно ли вообще «перепрошить» души человеческие "

- да какое, на фиг, перепрошить - утопичность этой идеи была очевидна ещё в конце 19го века, когда городская интеллигенция пошла в деревни "просвещать народ", а народ благополучно сдавал их полицмейстеру.
suum cuique, как говорили римляне, и не о чем тут рефлексировать - как мне кажется.
Ответ на комментарий Gmork # ?? т.е. совершенно безразлично што льется из пропагандорупоров, сеется ли "разумное, доброе, вечное", или угар войны и ненависти - все едино для анмасс?
ну, вот не соглашусь.
Юрий_Мишенев,я сразу вспомнила, что во многих худ.произведениях и кинах маньяки обычно слушают классическую музыку)) А по исследованиям не британских учёных больше всего интеллектуалов среди металлистов) Вообще сложный это вопрос - формирование вкуса нар.масс,не вижу прямой зависимости - мол, включим по радиву Брамса и все офеячатся. Свинья, как известно, грязи найдёт. Но в плане пропаганды иного скорей согласна, спасутся только нигилисты и пофигисты)
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # ну.. естессно - простых решений не имеет ничего (ну, почти). но ведь ето ж не значит, што ваще никаких проблем решать не стоит?
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
ну.. естессно - простых решений не имеет ничего (ну, почти). но ведь ето ж не значит, што ваще никаких проблем решать не стоит?


Стоит, конечно, но в нашем случае на гос.уровне не решаемо, да и никогда не было, мне кажется. Если говорить чисто о музыке. Хотя, если взять на вооружение опыт южнокорейцев с их кей-попом...но там много своих минусов, конечно.
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # ну, на гос. уровне зависит от етого самого гос.
нынешний гос реализует как раз то што есть. лепс, шаман, што проще то и лучше.. другого етому госу и не надо..
raddis 22-12-2024-18:40 удалить
На следующей неделе тоже начну елки ставить .. Только не знаю с антресолей старую доставать или покупать натуральную ? потом фотку тисну ..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # шаман это днище, это низкопробно. как и газманов. не потому что политика, а потому что качество. Только бг тоже днище, с другой стороны только, слащавое блеяние и ложь в каждом слове.

Высоцкий - вот, возможно, какая-то истина, а все другие песни ситуативны. Вспомнить Юру музыканта... что такое осень - это восемь... посему слушаем пестни и смотрим на личность автора, типа Макар сказал/Макар сделал, оцениваем декларации типа "не надо прогибаться под изменчивый мир" или таки надо. ощем такое... масса исполнителей текущего времени стала отвратна
Ответ на комментарий Просто_папа # ?? массы исполнителей в текущем времени просто не стало.. такое время - ограничение всего..
Gmork 22-12-2024-22:39 удалить
Юрий_Мишенев, не-не, не надо путать - у вас же разговор про музыку - а не про государственную пропаганду.
Ответ на комментарий Gmork # Gmork, а чего путать-та? госпропаганда, она ведь касается всего, чего государство сочтет нужным. или ненужным. вредным. подрывающим устои и все такое.. У меня в деревне летом приемник практически не прерываясь на окошке жужжит. любое дело под его. дак я конешно не берусь судить о взаимоотношениях гос-ва и рад-станцый, не в курсе дела я. но по "питер-фм" (по большей части он звучит), уж который год нет в ротацыях ни Макаревича, ни БГ.. упразднены.
Tomas 22-12-2024-23:58 удалить
?! йолачку забрал во флешмобп
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # ... и? кому плохо от этого? Высоцкий остался ж? Вертинский остался ж? Клавдия, не побоюсь этого слова, Шульженко? чего ж ещё? Шаляпиных новых не видать, а Хворостовский помер. ну я не знаю. такова жизнь
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # ... и горячо такое поддерживаю, кстати. ннада - диски с Макаром или БГшечкой никто не сжигал, ставьте и крутите... никакие менты не приедут даже.

посему режым-то не надо упрекать, он не обязан ставить на вещание контрреволюцию эту импотентную...
Ответ на комментарий Просто_папа # ?? да всем плохо, кому узок круг етих вашых регламентацый..
Ответ на комментарий Просто_папа # аа.. а тут у вас революцыя значить потентная? лепсы с шаманами вовсю потентят?
Ответ на комментарий Tomas # да, во здравие лишь бы..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # хыххыыы, это вы верно подметили, гражданин Копченый, руки-то у меня не шахтерские

эти никуда не гожи, правда ваша... так я об этом во первых строках же изложил. Но военный поэт Долгарева, к примеру - очень даже. но она не оттуда растет... не из кормушки, так сказать. Потому и хороша, и знают об ей... Некоторое время назад был парень с хорошим голосом - Ник Черников, тоже исполнял норм, к сожалению, утянуло его в тяжелый металь. вообще, мало этой темой интересуюсь. не могу примеров подобрать


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Целиком сегодняшнее | Юрий_Мишенев - Со мною - вот што ... | Лента друзей Юрий_Мишенев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»