Это цитата сообщения
Len_LSylve Оригинальное сообщениеРисование копиками, часть 1.
[показать]
Как давно обещала. Фотки, конечно, отстойноватые, но уж какие есть.
На звание супер-профи не претендую, как и на то, что сей метод рисования абсолютная и непоколебимая истина, и никак больше делать нельзя. Я сама-то в рисовании пользуюсь несколькими способами, так что...
Материалы и инструменты.
То, чем я обычно пользуюсь в ходе работы, и данный случай не исключение:
1. Кляча Faber Castell (далее FC) синяя – самое то, чтобы начать xD Для тех, кто не знает, клячка – это очень мягкая резинка, которую можно мять и придавать ей любую форму, что, сами понимаете, весьма полезно. Не обманитесь её внешним сходством с пластилином – она абсолютно не маркая и не липнет к рукам.
На заметку: у FC я видела в продаже два вида клячек – серые и цветные. Так вот цветные по качеству гораздо лучше.
2. Мягкая виниловая резинка FC – пока что лучшая резинка, которую я когда-либо пробовала. Очень мягкая, отлично стирает, практически не оставляет мусора, словом, волшебная резинка.
3. Механический карандаш 0.03 – ценнейшая штука с тонким грифелем (что очень важно для маньяков, любящих детализацию – словом, для таких, как я x3). Жаль только, у нас их трудно найти, так что если сломается, будет плёхо .-.
4. Medalion liner 0.05 – на самом деле, если сравнивать с толщиной рапидографов FC, то он тянет где-то на 0.2, но мне нравится линеры этой фирмы – они дешёвые и с хорошими чернилами.
5. Sakura Micron liner 0.05 – опять-таки, на толщину в полмиллиметра не тянет, но потоньше предыдущего, да и качество у этих линеров отличное, плюс чернила водостойкие – в общем, это мои любимые линеры после копиковских.
6. Copic Multiliner SP 0.03, 0.05, 0.1, 0.2, B – а вот и они, мои любимчики *_* Отличные линеры со сменным картриджем и наконечником, 0.03 и 0.05 самые тонкие из линеров, какие мне встречались (однако, опять же, 0.03 по толщине примерно такой же, как рапидограф FC 0.1). Однако, у них есть недостаток – пишущий кончик очень быстро вдавливается в узел, и иногда бывает, что чернила плохо поступают.
7. Stabilo color pens – цветные линеры различных оттенков; у меня есть набор из 20 + несколько докупленных поштучно. Очень полезная штука, иногда пользуюсь ими для обводки, если мне нужны цветные контуры, или рисую какие-нибудь детали, вроде отдельных волосков. Однако они НЕводостойкие, и потому обводить или рисовать ими нужно только ПОСЛЕмаркеров, а иначе всё кошмарно расплывётся.
8. Copic Spica Glitter pen – очень красивые цветные ручки, у меня 13 цветов; иногда и очень аккуратно использую их для декора.
9. Copic marker – в общем-то, то же, что и 10, с той лишь разницей, что наконечники у «нормалов» обычные твёрдые, хотя и относительно тонкие. Покупала их только потому, что скетчей таких цветов в продаже не было…
10. Copic Sketch marker - А вот, собственно, мы и добрались до виновников торжества *w* Мои любимые, обожаемые, непревзойдённые маркеры с кисточным наконечником, в которых замечательно абсолютно всё… Кроме цены.
Вообще-то я довольно часто пользуюсь рапидографами FC для обводки и цветными акварельными карандашами для завершающих штрихов после покраски маркерами, но они в кадр не попали х3 Бумага в данном случае – обычный ватман формата А3.
Набросок и обводка.
Итак, начинается всё как всегда с карандашного наброска. И только взглянув на этот, вы можете вынести ценный урок – не торопитесь и следите за тем, что вы рисуете! А ещё лучше – покажите готовый, по вашему мнению, скетч кому-нибудь, а то у вас будут такие же проблемы с анатомией, как у меня с данным персонажем. А всё потому, что я сильно торопилась и даже не проверила всё как следует перед обводкой, о чём потом страшно пожалела >>
В любом случае, набросок делайте мягким карандашом и тонкими линиями, не продавливая бумагу. Резинкой тоже пользуйтесь мягкой, лучше всего клячей, чтобы не повредить бумагу. На данном этапе нужно определиться с композицией, не вдаваясь в особые детали; идеально, если вы уже знаете, и в какой цветовой гамме будет сделана работа, откуда падает свет и так далее. Некоторые делают маленькие цветные подмалёвки, чтобы лучше это понять.
После того, как вы закончили с наброском, нужно его обвести. Не буду останавливаться на этом шаге подробно, поскольку у нас урок покраски, а обводка – это совершенно отдельный разговор. Скажу лишь, что нужно не забывать пользоваться ВОДОСТОЙКИМ чернилами и давать работе как следует просохнуть, хотя бы минут 10-15. Иначе всё может потечь, когда вы начнёте красить маркерами или стирать остатки карандашных линий.
Да, и при необходимости пользуйтесь линейками с подтекателями :3
Кожа.
Эти маркеры я буду использовать для раскраски кожи – E00, YR00, E21, E33,C0, C3. Я всегда использую такую палитру для бледной кожи. Конечно, идеально было бы заиметь Е000 и Е0000, но, к сожалению, у меня нет такой возможности Т__Т
Итак, начинается собственно процесс раскраски. Для начала я накладываю ровный (ну, насколько возможно) базовый слой Е00. Получается полосатая бледная физиономия, но не волнуйтесь, это поправимо.
Теперь тем же Е00 сглаживаю полосы и намечаю первые тени. Маркером вожу легко и быстро, штрихуя по форме.
Теперь беру YR00 и углубляю тени. Потом сглаживаю переход между цветами тем же Е00.
Теперь беру Е21 и делаю тени ещё темнее, сглаживая переходы предыдущими маркерами – сначала YR00, потом Е00, продолжая «лепить» форму лица.
Затем маркером Е33 прохожусь по самым тёмным местам – левой стороне лица, ноздрям и шее. Е21 немного сглаживаю переходы, где нужно.
Грудь красится абсолютно в той же последовательности. Кожу под шипами пока не трогаю – этим я займусь отдельно немного позже.
Теперь настало время немного поработать серым – добавляю теням глубины холодными С0 и С3. Мне очень нравится этот эффект сероватости; для этих же целей можно ещё использовать BV23 или BV31.
На этом основной этап раскраски кожи завершён; осталось показать покраснение кожи под шипами.
Для этого я буду использовать вот эти маркеры: E02, E21, YR02, R20, R02, R24и E07.
Для начала точками намечаю следы на коже цветом Е02. Работаю всё так же быстро, но не торопясь, и задерживать маркер долго на одной точке не нужно – будет пятно.
Е21 добавляю точки потемнее, кое-где пройдясь Е02 ещё на раз.
YR02 затеняю следы ещё немного, опять-таки, в основном точечными движениями кисти.
Теперь беру R24 и добавляю более ярких красных точек; здесь главное – не переборщить и знать меру, иначе можно легко всё испорить.
Е07 затеняю покраснения в некоторых местах; это так же следует делать очень аккуратно и не ляпать везде, где придётся.
Затем размываю получившееся R02, работая самым кончиком кисти короткими штрихами. Потом немного сглаживаю всё это Е02 и на этом заканчиваю с кожей; можно переходить к глазам и волосам.
TBC...