Что особенно бросается в глаза в Праге - это множество своеобразных шпилей всех видов и размеров, тоже самое и на староместской площади где множество достопримечательностей, одна из них - "Храм Девы Марии перед Тыном". [показать]
Пытался попасть в этот собор два раза - но он был закрыт. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. И именно тогда появилиась Дева Мария в золотом сиянии, сияние которой было сделано из переплавленой гуситской чаши.
галлерея перед входом в церковь Девы Марии перед Тыном, вход еще нужно поискать)))
Прага город сотни шпилей - они маленькие и большие украшают не только соборы и церкви, но всевоиожные башенки на домах... Я уже писал об этой площади см.здесь: ЧЕХИЯ. Прага,. Прогулка по Старому месту.
классная вывеска с гусаром и счастливой подковой ))))
Помимо церкви Св.Девы перед Тыном есть на площади и церковь Св.Николая см.здесь: ЧЕХИЯ. Прага. церковь святого Николая На Староместской площади
Тут же рядом находится дом Шторха. Его прообраз был снесен в 1896 г, чтобы возродиться заново для издателя Шторха. По замыслу заказчика, решение фасада должно было максимально приблизиться к тому, каким оно было в эпоху средневековья.
Так или иначе, дом вписался в историческую застройку Старогородской площади.
в Праге поражает огромное количество гербов, вензелей и просто всевозможного декора на стенах старинных домов...
в одном переулке увидел большущий стул и усталого странника
и еще вот такой Старинный дом с галереями ХV века
Но вернемся на площадь, там в центре стоит памятник Яну Гусу
В 1414 году Римско-католическая церковь объявила Яна Гуса еретиком, и в 1415 году в Констанце реформатор был заживо сожжен на костре. Казнь Яна Гуса положила начало гуситским войнам (1491–1434), которые вели его сторонники (гуситы) против одной из наиболее могущественных монарших династий Европы Габсбургов и их сторонников.
[показать]
В 1915 году к 500-летию со дня казни Яна Гуса на Староместской площади был установлен памятник, сделанный в стиле модерн Ладиславом Шалоуном, знаменитым чешским скульптором, работавшим в стиле чешского модернистского символизма.
Памятник Яну Гусу и Ратуша на Староместской площади, с другой стороны башни находятся астраномические часы Орлой - см. зесь: ЧЕХИЯ. Прага. астрономические часы