Без заголовка
14-05-2010 09:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это цитата сообщения
-KRASOTA- Оригинальное сообщение Вознесение Господне
С Праздником!
Вознесение Господне — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии.
Вознесение Господне. XIV в. Новгород
[538x699]
Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обожение (теозис) его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока.
Праздник всегда приходится на четверг
Вознесение Господне. XV в. Новгород
[555x699]
Вознесение Господне. XV в. Тверь
[520x680]
Вознесение Господне. XVI в. Псков
[528x696]
Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым».
Вознесение Господне. XVI в. Новгород
[534x658]
Вознесение Господне
[435x699]
Вознесение Господне. XVIII в.
[572x699]
После этого Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.(Деян.1:9-11)
Вознесение Господне. XIX в.
[570x659]
Вознесение Господне. XIX в.
[580x662]
Вознесение Господне. XIX в
[560x663]
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток, утверждая, что он есть след Христа на камне.
Вознесение Господне. XIX в.
[541x634]
Что же значит Вознесение? Это расставание? Остались ли люди на земле одни, как и прежде? Мы просто были навещены - и вновь оставлены? На небесах мы получили Ходатая - но на земле мы по прежнему одни? Стал ли Бог ближе к нам?
Вознесение Господне. XIX в. Ярославль
[381x666]
Были дни, когда Он был не просто ближе, Он был с нами, посреди нас. Те дни прошли. Унесла ли с собою река времени присутствие Творца Вечности на земле? С каждым годом, с каждой минутой становимся ли мы все дальше от той единственной точки истории, когда Слово стало плотью, когда Вечность коснулась времени?
Вознесение Господне
[525x630]
Вознесение Господне
[525x665]
Однако прощальная страница Евангелия совсем не так печальна. Она наполнена не плачем разлуки и не прощальными словами. Скорее Христос отрицает Свой уход, предупреждает, чтобы Его не считали отсутствующим: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20).
Вознесение Господне
[500x673]
Преодолев человеческую смерть, Логос своей Вечностью, полученной от Отца, напитал Свою человеческую природу, полученную от Жены.
Но это Он сделал не для Себя, а для нас. Свою человеческую природу, преображенную Вечной Жизнью, Он передает далее нам: "Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною" (Ин. 6, 57).
Вознесение Господне
[536x666]
Это не предание учения, но предание Жизни. Это не Интернет, не информационная цепочка.
Это передача самого бытия, истечение Вечности, а не передача "гностической" информации.
"Все предано Мне Отцом Моим, ...и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11, 27), - говорит Христос. "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" - это последние слова
Христа перед Вознесением (Мф. 28,18)
© Диакон Андрей Кураев
Праздник
Антиквариат
Религия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote