Это цитата сообщения
Arnica_S Оригинальное сообщениеФиалки
[554x600]
Планета: Венера и Юпитер
Знак: Телец
Стихия: вода
Божества: Венера и Юпитер
Используемые части растения: цветы, корни
Магическое использование: Вместе с лавандой кладите в мешочки с сухими травами для того, чтобы привлечь внимание любимого человека. Венок из фиалок излечит головную боль. Носите с собой фиалки, и это принесет счастье и везение в жизни. Фиалка ассоциируется с заходом солнца и сумерками, поэтому положите ее на алтарь, если вы колдуете в это время суток.
Считается что это растение способно привораживать, используется в гаданиях.
Аромат фиалки вселяет оптимизм и пробуждает силы к выздоровлению.
Эфирное масло фиалки дает мудрость, удачу, любовь, исцеление, защиту и благоразумие.
Порошок из высушенного корня фиалки применяется в качестве фимиама в магических ритуалах.
Лечебные свойства:
Можно использовать в качестве добавки в чай, это принесет особый вкус и аромат, используется при ОРЗ, воспаления полости рта, мочекаменной болезни, зубная боль, заболевания кожи. Противопоказан при гепатитах. Противовоспалительное и противоаллергическое свойство. употребляют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, при бронхитах, поскольку она способствует усилению секреции бронхиальных желез, разжижению мокроты и более легкому ее отделению. Очищает кровь. Кроме того, она обладает мочегонным и потогонным действием. Трава входит в состав отхаркивающих сборов.
Фиалка душистая. Это прекрасное средство при ангине, гриппе и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применяется в виде спиртовой настойки.
Настойка на спирту: 25 г цветов на 10 мл спирта. Принимать по 20—30 мл настойки 3 раза в день перед едой. Полоскание — 10 мл настойки на стакан теплой воды — после еды и на ночь.
Напар травы трехцветной фиалки принимают как кровоочистительное средство при разных кожных заболеваниях (экзема, чирьи, сыпи).
Настои фиалки оказывают спазмолитическое и желчегонное действие, они тормозят развитие травматического отека, оказывают противовоспалительное действие, снижают проницаемость сосудов.
Как средство, побуждающее деятельность почек, мочегонное и отчасти потогонное и кровоочистительное, чай из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, рахите, болезнях легких, при подагре и артрозе, а также при суставном ревматизме. Кроме того, такой напар принимают в народе при простудном кашле и как отхаркивающее средство.
Корни трехцветной фиалки очень приятно пахнут. Придают чаю приятный аромат.
Настой фиалки от рака горла и языка
Горсть фиалковых листьев кладут в посуду, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки, процеживают и делят настой на две равные части. Одну половину выпивают в течение суток небольшими глотками, а из другой делают каждый вечер (иногда на всю ночь) горячие припарки на шею, боль уменьшается, язва постепенно размягчается и исчезает. Обычно лечение длится 3 месяца.
Фиалка может использоваться как средство для очищения крови и при бронхите. В этих случаях хорошо помогает фиалковый сироп.
Фиалковый сироп
Один полный стакан свежей травы фиалки с цветками кладут в бутылку, наливают в нее стакан горячей воды и настаивают сутки, потом процеживают. Жидкость сливают, нагревают до кипения, добавляют новую порцию (1 полный стакан) травы фиалки с цветками и вновь оставляют на 24 часа. Полученный настой после процеживания смешивают с медом в равных частях. Сироп принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при сухом кашле, причем, его можно давать и детям.
В виде настоя фиалка используется при кашле и легочных болезнях, одышке и головокружениях, воспалениях горла (как полоскание), при подагре.
Настой фиалки
20 грамм измельченного растения вместе с корнями заливают 1 литром горячей воды, настаивают 2-3 часа, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. А жмыхом растения после приготовления настоя обкладывают верхнюю часть груди и в виде компресса на 1-1,5 часа
Этот же настой рекомендуется пить при эмфиземе легких, ревматизме, а также при недержании мочи и мочекаменной болезни.
Но вы должны знать, что при приготовлении препаратов из фиалки лесной, следует строго соблюдать рецептуру. Превышение дозы приема может вызвать рвоту и понос!
В косметике: В виде настоя, примочек использовать при жирной себорее лица, головы; для лечения ссадин, гнойничковых заболеваний кожи; в сборах с другими лекарственными растениями полезно ополаскивать волосы после мытья, так как неплохо убирает перхоть. Смягчает и успокаивает кожу.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый — это цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Это возвышенный поток, на котором дается постижение вечных проблем жизни и смерти, добра и зла, уяснение смысла жизни и роли человека в мироздании. Точнее всего на этом потоке мы находим ответы на вечные философские проблемы и вопросы. В фиолетовом соединяются два цветовых начала — синий и красный — создающие фиолетовые фиалки, олицетворяющие спокойствие и буйство одновременно.
В лечебном плане фиолетовый цвет — это цвет сознательной энергии. Он успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгии, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет также дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.
Фиолетовый благотворно влияет на сосудистую систему, облегчает течение простудных заболеваний, лечит печень и почки. Очень хорош фиолетовый цвет при занятии творческим трудом, он оказывает влияние на духовное развитие человека, способствует спокойному сну. Однако длительное влияние фиолетового может вызвать состояние тоски и депрессии. Поэтому одежду фиолетовых цветов носить регулярно и постоянно не следует. Это может вызвать неприятное состояние как у самого владельца, так и у окружающих.
Легенды о фиалках
Встречаются легенды о фиалке и в древневенедской мифологии, именно здесь цветку приписываются магические свойства. Одна из таких легенд рассказывает о Чернобоге, который владел роскошным замком и прекрасной дочерью. Но христианские проповедники, придя на эту землю, лишили Чернобога его силы, превратили его замок в скалу, а дочь — в цветок фиалки, которая цветет лишь раз в сто лет. Кому посчастливится сорвать этот цветок, станет обладателем самой красивой и богатой невесты страны, и всю жизнь будет счастливейшим человеком. В память об этом предании южные германцы средневековья ежегодно отмечали весной тот день, когда находили первую фиалку. Ее крепили к длинному шесту посреди зеленой поляны, и для всех жителей устраивали торжество в честь прихода весны и пробуждения природы после зимнего сна.
Красивая античная легенда о происхождении фиалки повествует, как однажды Бог солнца, прекрасный Аполлон, преследовал своими жаркими лучами солнца прелестную молоденькую нимфу, дочь Атласа. Бедная девушка обратилась за помощью к Зевсу. Самый грозный и могущественный Бог превратил её в чудную фиалку и укрыл от палящего солнца в тени своих кущ. Там нежный цветок расцветал каждую весну. С тех пор фиалка — символ оживающей весенней природы.
Греки украшали цветами фиалок себя, свои дома и статуи богов. Также каждый год в день весеннего празднества увенчивали ими всех детей, достигших трехлетнего возраста, показывая, тем самым, что они вступают на путь жизни в качестве маленьких граждан.
После греков фиалка пользовалась популярностью и большой любовью у древних галлов. У этих народов нежный цветок служил символом невинности, скромности и целомудрии, именно поэтому цветками фиалки украшали брачное ложе молодоженов и могилу преждевременно погибшей невесты.