• Авторизация


Без заголовка 15-03-2010 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jay-jay Оригинальное сообщение

Рим



Мой очень хороший друг переехал пару лет назад из Москвы в швейцарскую Женеву. В прошлом году в мою шальную голову пришла идея отпраздновать его день рождения (9 марта) в Амстердаме (об этом как-нибудь расскажу еще). Собралось 10 человек и получилось очень весело. В этом же году мы решили поехать в Рим. Из наиболее вероятных вариантов была еще Прага. Но могу сказать, что мы ни капли не прогадали.
[показать]

Летел я за бонусы Аэрофлота, поэтому заплатил всего 3500 рублей. А жили мы в апартаментах в 5 минутах от Колизея, обошлось в 135 евро с человека (всего нас было пятеро) за 4 ночи. Рим оказался каким-то невероятным и очень красивым городом. Куда ни повернешься - везде будет что-нибудь древнее. Ходить по городу невероятно приятно и даже немного обидно от осознания, что не сможешь пройти по всем его улочкам. Карту лучше купить сразу в аэропорту в книжном магазине, так как в туристическом офисе дают какую-то общую бумажку без списка улиц. Добраться можно либо за 11 евро на экспрессе до ст. Термини, либо за 15 можно договориться с бегающими таксистами, которые за эту сумму на микроавтобусе довезут вас и еще около 6 туристов прямо до места назначения. Местное метро имеет всего две линии и строятся новые линии крайне медленно из-за часто встречающихся археологических находок.
[показать]
Итальянский язык для меня казался просто песней, он гораздо приятнее того же французского по звучанию и, конечно, более экспрессивен. Вообще, итальянцы достаточно общительны, легко идут на контакт, показывают дороги, советуют соседние заведения, где есть интернет да и просто показались приятными людьми. Местные рестораны всегда обладают большим и вкусным меню - паста от 7 до 14 евро (в зависимости от района), пицца где-то также. Бутылка вина в среднем - 20-25 евро, хотя можно попить и домашнего за 9 евро. В магазине, конечно, будет дешевле. Около каких-то ресторанов для вас могут играть уличные музыканты, а где-то окружать мини-рынок (как например, на Campo dei Fiori, площади, где сожгли Джордано Бруно). Вообще, если вы найдете общий язык с официантом, то он может стать чуть ли не лучшим вашим другом. Во всяком случае, на время ужина :)
[показать]
Местные клубы я, конечно, мог бы вам посоветовать, но был в таком состоянии, что все мои впечатления даже мне не кажутся объективными ) Так как это был понедельник, то работали далеко не многие, итальянцы указали нам на район Тестачио, где мы и провели какое-то время в клубе Caruso. Получилось вполне весело, а музыка была латинская. Рядом были и еще какие-то клубы, но их мы прошли мимолетом.
[показать]
Брать автобус с открытым верхом я бы советовал только зная, что у вас всего один день в Риме. В остальном маршрут его как-то очень скуден и увидеть с него можно лишь немногие достопримечательности. Кстати, билеты лучше покупать в самих автобусах - выйдет дешевле, чем на станции. А центральной остановкой для них является станция Termini. Маршруты у всех достаточно похожи, а разных обслуживающих компаний около 10. И учтите, что в будний день вас могут настигнуть огромные пробки, которые также появляются и из-за каких-нибудь забастовок.
[показать]
Каждый наш день начинался с взгляда на Колизей, так как жили мы к нему неприлично близко, пусть и не видели из окна. Сам Колизей, он же Амфитеатр Флавиев, конечно, впечатляет, он не в лучшем состоянии, но зайти обязательно стоит зайти, хотя бы чтобы просто соприкоснуться с историей. Отсутствие деревянной арены (которую вроде хотели восстановить) показывает огромное количество подвальных помещений, попасть в которые, к сожалению, нельзя.
[показать]
Из всего обилия достопримечательностей в Риме запомнить получилось далеко не все, совсем не все. Лично я очень люблю высоту, поэтому запомнил смотровые площадки - Алтарь Отечества (построен в начале 20-го века) и смотровая площадка Собора святого Петра. Первая находится прямо около Колизея, на Via dei Fori Imperiali, проспекте, построенном по приказу Муссолини. Лифт наверх стоит 7 евро, думаю, стоит того. Посмотреть на Piazza Venecia, виллу Боргезе и на весь остальной совсем невысокий (к счастью) Рим.
[показать]
Наш путь в Ватикан лежал вдоль реки Тибр, которая была полна мутной воды и даже бурлила. Не знаю, как летом, но весной сложилось впечатление, что это чуть ли не горная река, бегущая посреди города. Идя вдоль по набережной мы пришли к Замку Святого Ангела, некогда выступавшим гробницей императора Адриана. Там же находится и красивейший мост Святого Ангела. Когда-то на нем вывешивали даже тела казненных преступников.
[показать]
[показать]
Собственно, после похода вдоль р. Тибр мы оказались около Basilica di San Pietro, которая поражает своей мощью и размерами, сейчас это второй по величине христианский храм в мире (первый - Нотр-Дам-де-ла-Пэ, находящийся в Кот-д'Ивуаре). Думаю, мне невероятно повезло, что в Риме я оказался в начале марта. Почему? Потому что я не видел огромных толп туристов и в любое место заходил без какой-либо очереди (кроме ресторанов), что в Базилику и Колизей, что в музеи Ватикана позже. Внутри этот храм такой же невероятный и огромный, как и снаружи, хотя при этом остается ощущение камерности. Вокруг статуи и иконы, мумии святых (что удивительно) и просто красиво. Под храмом же находится усыпальница всех Пап. Гробницы там датируются датами и до построения самого храма, что странно. Видно, перевозили уже после постройки.
[показать]


Забраться на купол собора стоит обязательно, но только если у вас крепкое здоровье. Не экономьте на лифте (7 евро с лифтом, 5 без), он очень поможет вам в первой части пути. Дальнейший путь наверх составляет что-то вроде 300 ступеней и действительно тяжел. Это и винтовые лестницы и узкие проходы и просто куча ступенек. Но то, что вы видите сверху ошеломит вас. Дух будет захватывать не только от того, что вы проделали путь на такую высоту, но и от вида, который будет вокруг.
[показать]
Около фонтана Треви можно стоять где-то с полчаса, поглощая огромную порцию вкусного итальянского мороженого купленного в соседнем кафе (на итальянском Gelateria). В фонтан постоянно кидают монеты, веря, что это приносит удачи, а все собранные деньги идут то ли в фонд борьбы со СПИДом, то ли с раком. Не знаю, как часто собирают деньги с дна, но в течение дня там можно было видеть полицейского и видеокамеры, дабы не было каких-то левых желающих. Вообще, кстати, сложилось впечатление, что в Италии чуть ли не полгорода служат в полиции. Их там огромное количество видов - дорожная, финансовая, карабинеры и все любят ездить по городу с мигалками.
[показать]
Если вы доберетесь до парка Вилла Боргезе (Villa Borghese), то обязательно возьмите себе в качестве средства передвижение Сигвей (Segway). Сначала будет страшно, но потом будете испытывать невероятный кайф и сожалеть, что скорость передвижения искусственно ограничена где-то 15-20 кмч. Стоит 15 евро в час, но оно того стоит, прикольная штука для поездок на свежем воздухе, которую вы вряд ли найдете в каком-нибудь российском парке. Кстати, где-то там есть и памятник Гоголю, до которого мы, увы, не добрались. Там же и красивый вид на Рим.
[показать]
Испанская лестница почему-то не произвела на меня должного впечатления, описываемого туристами и путеводителями. Симпатично, но не более того, гораздо больше поразили толпы народу, которые ходят в этом районе (Spagna), привлекаемые соседними бутиками.
[показать]
[показать]
Так уж вышло, что в музеи Ватикана мы идти не собирались, так как были запуганы историями о двух-трех часовой очереди туда. Но последний день выдался слишком дождливым и особо вариантов не было. Что ж, даже если бы очереди и были, собрание этих музеев стоят 3-х часового ожидания. Даже если бы вы ходили по пустым залам, то уже бы открывали рты и впечатлялись увиденным. Обязательно советую почитать путеводитель по музеям Ватикана перед посещением - будет гораздо больше понимания того, что вы видите и того, на что стоит взглянуть.
[показать]
В Сикстинской капелле очень много галдящего народа и нельзя фотографировать - служающие видят любого вскинувшего фотоаппарат и сразу бегут с предупреждениями. Но при определенной сноровке сделать пару фотоснимков всегда можно (я, правда, не стал). Вообще, описывать собрание Ватикана бесполезно, все равно не сумею. Там и картины, и ткацкие полотна, и иконы, и скульптурные композиции, и ванны богатых людей.
[показать]
А в музее с названием Пинотека оказалось мало народу и много красивых картин и церковных ценностей. Этот зал произвел на меня одно из самых сильных впечатлений собрания. Там были и фрески апостолов-ангелов-музыкантов работы Melozzo da Forli и прекрасные картины Рафаэля или Тициана. Я вообще не могу себя назвать ценителем или знатоком искусства (особенно, современного), хотя и бывал в Третьяковке раз 7-8, но все же испытал удовольствие от созерцания всего этого.
[показать]
Рим для меня остался неизведанным. Ощущение, что я не посмотрел и трети того, на что можно было бы взглянуть. Очень сильное впечатление производят даты возникновения всех строений и произведений искусства, особенно буковки BC (Before Christ). Ну и сам город динамичный, яркий и просто красивый.
[показать]

мои предыдущие отчеты:
недоСингапур.. Part 1. Part 2.
другой Бали.. Part 1. Part 2. другой Бали.. the last, but the best
мой Гонконг..

Буду рад вас видеть среди моих ПЧ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Gladys1 - Дневник Gladys1 | Лента друзей Gladys1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»