Листья пихты, то есть иголки, содержат в себе пихтовое масло, которое применяется как для ароматизации помещения (кроме того, оно отлично дезинфицирует воздух парной), так и для лечебных целей. Настой из молоденьких игл и почек пихты издавна употребляется сибиряками от цинги, при ломоте в костях простудного и усталостного происхождения. После бани с пихтовым веником уходит прочь усталость из тела и изгоняется всякая хворь, особенно простуда. Пихтовый веник хорошо очищает кожу от болезнетворных микробов, лечит разного рода накожные высыпания. Пихтовое масло, дубильные вещества, фитонциды пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных и ревматических заболеваний. Считается, что этот веник полезен при подагре.
Сауна moscowbani.ru, клуб элитных саун
Кроме пихтового веника кое-где в Сибири используют веники и из других хвойных растений: кедра либо ели. Конечно, парение пихтовыми и вообще хвойными вениками требует от парильщика соответствующей физической формы, поэтому процедуру эту можно назвать удовольствием на любителя (или удовольствием не из лёгких). Людям с нежной, чувствительной кожей все-таки не рекомендуется пользоваться такими вениками.
билеты на концерт стинга
Перед использованием хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. Однако некоторые любители просто смачивают его в горячей воде.
вступить в сро проектировщиков
И еще об одном венике - крапивном, популярность которого пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре.
[показать]
В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников далекого прошлого есть такое высказывание: "Такая выучка крапивой, хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют".