• Авторизация


О критике 14-03-2013 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прослушала лекцию О. Торсунова "О критике", в которой автор раскрывает мысль о том, что критиковать вообще не следует.

Раньше я думала также, однако потом поняла, что устала не сопротивляться, что видимо, в моем понимании чего-то не хватает. Я решила, что нарушаю равновесие получая в свой адрес критику и исключая ее из своего мышления, в то время когда она все же появляется у меня в голове.

Последнее время я старалась выснять что справедливо; где нужно уступить, а где правильнее не сдвинуться с места. Получалось, что я все же чаще сопротивлялась и это приводило к обозленности и усталости, еще большей, чем от ровно-радостного восприятия, на которое действительно удавалось настроиться и удерживаться в нем.
И та, и другая модель были экспериментами - первую я приняла на веру, когда наблюдала за успешными на мой взгляд - уравновешенными людьми, которые реагировали на ситуации подобным образом, это было в среде преподавателей йоги, второй вариант появился в результате смены обстановки и необходимости в новых условиях среди обычных не интересующихся ничем кроме повседневной бытовой жизни людей защищать свои границы и право быть собой и иметь свои взгляды.

Интересно исследовать тему критики и самокритики. Западные психологи рекомендуют не критиковать себя, по словам Торсунова получается, что самокритика - необходимый элемент в духовном развити...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
самокритика и самоедство различаются .. а критика других вылезает, когда ты что-то не можешь принять в себе, и так переводишь стрелки, как будто самв себя защищаешь. "они плохие, а я на их фоне хороший". самокритика это "я в том-то плохой, буду исправлять", а не утопание в негативе и чувстве вины.. вообще у женщин обычно самооценка занижена по сравнению с мужчинами, поэтому им надо себя хвалить больше =) и на радостной волне изменяться к лучшему)
самоедство - по Ожегову более острая форма критики

еще всплыл как ассоциация один термин - саморефлексия

Что-то мне пока кажется, что человеку склонному к анализу себя лучше по метоу КК заняться "не деланием", то есть вообще не анализировать и не критиковать, соглашаться с собой. Если залетела враждебно заряженная мысль - можно встретить ее следующей реакцией - о, привет, я вижу тебя, я благодарю тебя, но мне сейчас не до дружбы с тобой, я разжигаю в районе сердечной чакры чувство удовлетворенности, - а оно по- моему прямо противопоставлено самокритике. Мне пока видится это как единственный вариант выхода из расщепленности. (этот метод предлагает западная психология)
Нужно выделить, что это то, что касается меня, я выслеживаю большинство реакций до дотошности, это жесткость, а меня она, судя по самочувствию, приводит к усталости.

Наверное есть множество людей, которые настолько уверненны в своей неотразимости во всех возможных аспектах, что им доля здоровой критики не помешает.
чувствую, что недовольна ответом, вынесу тему самокритики отдельным постом


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О критике | Как_птицы_кричат - | Лента друзей Как_птицы_кричат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»