Экономика
Общественные блага — это конечные результаты функционирования общественного сектора. (Общественный сектор хозяйства — совокупность ресурсов, находящихся в непосредственном распоряжении государства).
Общественные блага обладают 2-мя характерными свойствами:
1.несоперничество в потреблении
2.неисключаемостью.
Несоперничество в потреблении состоит в том, что при увеличении количества потребителей какого-либо общественного блага никогда не снижается полезность, доставляемая каждому из потребителей. При предоставлении общественного блага индивидуальному потребителю предельные издержки = 0. А при увеличении потребителей реализуются условия Парето-улучшения (Парето-улучшениями называются такие изменения экономических ситуаций, при которых по сравнению с предыдущим состоянием никто не проигрывает и хотя бы некоторые участники экономической жизни выигрывают).
Неисключаемость состоит в том, что производитель общественного блага не имеет возможности по своему желанию отстранить какого-либо потребителя от пользования этим благом. Поставщики общественных благ не в состоянии вступать в обособленные экономические взаимоотношения с каждым из их потребителей.
Общественные блага часто потребляются совместно. Последнее условие не является необходимым, поскольку какая-либо услуга может и «дробиться», превращаясь в сумму индивидуальных услуг, которые иногда существенно отличаются друг от друга. В этом случае имеет место дифференциация сервиса, цен и тарифов.
Общественные блага могут быть: чистые и смешанные.
Чистыми называются такие общественные блага, которые в высокой степени обладают свойствами несоперничества в потреблении и неисключаемости.
Смешанными называются такие общественные блага, для которых хотя бы одно из указанных свойств присутствует в умеренной степени.
На практике очень сложно провести четкую грань между чистыми и смешанными общественными благами.
Однако значение этой градации состоит в возможности определения границ общественного сектора и его экспансии (расширение границ).
Сфера чистых общественных благ соответствует минимально возможным границам общественного сектора. А сфера смешанных общественных благ — уровню конкуренции общественного сектора с частным.
К общественным благам можно отнести, например: пассажирские перевозки, услуги государственных учреждений культурной сферы, поставляющих продукцию на бесплатной основе. А также: результаты функционирования соц инфраструктуры города, района и т. д. Отсутствие прямой оплаты и доступность общественных благ формирует их потребителей ощущение естественности наличия этих благ. При трансформации общественных благ в частные, данное ощущение исчезает.
Внешние эффекты, или экстерналии – прямые воздействия одного экономического контрагента на результаты деятельности другого либо на третье лицо, непосредственно не включенное в рынок данного блага, т.е. не являющееся ни продавцом, ни покупателем.
Внешние эффекты могут производиться как при производстве, так и при потреблении благ. При этом внешние эффекты могут быть как отрицательными, так и положительными. Положительный внешний эффект (выгода) имеет место, когда потребление или производство одного субъекта приводит к увеличению полезности каких-либо других потребителей или увеличению прибыли каких-либо других фирм. Например, на рынке платных медицинских услуг делают прививки от гриппа. В этом случае выигрывают не только потребители этой услуги, но и другие люди, поскольку в итоге общее число заболевших гриппом уменьшается. Положительный внешний эффект заключается в возможности получения выгоды от третьих лиц бесплатно. Например, получение платного образования создаст выгоды не только для студента, обучающегося в платном институте, и самого учебного заведения. Появление специалистов с высшим образованием будет выгодно всему обществу, возможному работодателю.
ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ОТДАЧИ — закон, в соответствии с которым сверх некоторых фиксированных значений факторов производства предельный продукт при изменении любого из переменных факторов, влияющих на объем производства, будет уменьшаться по мере роста масштабов вовлечения этого фактора.
Эффектом масштаба называют эффект, связанный с изменением стоимости единицы продукции от размеров предприятия — его масштаба. Рассматривается в долгосрочном периоде.
Происходит, когда при увеличении размеров предприятия и количества выпускаемой продукции, затраты на единицу продукции уменьшаются. Обычно связан с углублением разделения труда. Благодаря этому эффекту, очень выгодным оказался переход от ручного труда к мануфактуре и затем к конвейеру.
Обратный положительному эффекту, при котором средние издержки увеличиваются вместе с ростом предприятия. Связывается с некоторой потерей управляемости.
Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
ВВП является главным индикатором национальной экономики.
Валовой внутренний продукт различается:
· номинальный (абсолютный) — выражен в текущих ценах года его расчёта.
· реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.
ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).
Капита́л — это совокупность отношений и предметов, выраженных в виде стоимости, способной приносить прибавочную стоимость или убыток. Не следует отождествлять капитал и любое средство труда, которое рассматривается зачастую как физический капитал.
Дело в том, что данное средство труда может стать капиталом (увеличивать или уменьшать свою стоимость) только тогда, когда его владельцы вступят в определенные отношения с владельцами других факторов производства. Эти отношения называются экономическими. Например, возьмем металлорежущий станок. Сам по себе он представляет груду железа. Но, если его владелец вступит в отношения с другими людьми (наймет рабочую силу, найдет арендатора), то данное средство труда начнет уменьшать свою стоимость посредством переноса части стоимости на готовый продукт из-за износа оборудования, выражающуюся, например, в форме регулярно получаемого дохода (в случае поиска арендатора).
На этом примере видно, что капитал в виде станка (основные средства) должен работать вместе с оборотным капиталом.
Таким образом, капитал — это не вещь, не имущество, а исторически определенное экономическое отношение по поводу вещи: отношение по поводу изменения стоимости, ее капитализации.
Основной капитал - это капитал, который служит (переносит свою стоимость на продукт производства) за относительно большое время. Оборотный капитал, наоборот, имеет срок использования один полный цикл производства. Деление капитала на основной и оборотный условно. К основному капиталу можно отнести, например, в сфере производства ткани здания завода и станки, а к оборотному - хлопок, лен и электроэнергию.