• Авторизация


31 билет 01-06-2010 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


31. Концептосфера русского языка.
Понятие концептосферы русского языка ввел Д. С. Лихачев. Он рассматривает концептосферу как совокупность концептов [Лихачев 1993, 8-9]. Определяя ключевое понятие “концепт”, Д. С. Лихачев отмечает, что он исходит из трактовки С. А. Аскольдова-Алексеева, который толкует “концепт или общее понятие как мыслительное образование, которое замещает нам в процессе мысли неопределенное множество предметов одного и того же рода” [Аскольдов-Алексеев 1928, 29]. В отличие от С. А. Аскольдова Д. С. Лихачев полагает, что “концепт существует и для самого слова, а, во-первых, для каждого основного (словарного) значения слова отдельно и, во-вторых, предлагаю считать концепт своего рода “алгебраическим” выражением значения (”алгебраическим обозначением”), которым мы оперируем в своей письменной и устной речи, ибо охватить значение во всей его сложности человек просто не успевает, иногда не может, а иногда по-своему интерпретирует его”
роблемы концепта и концептосферы Д. С. Лихачев рассматривает в лаконичном виде. Он анализирует, напр., концепт “пророк” в стихотворении Пушкина “Пророк”, указывая на то, что под пророком Пушкин разумеет не какого-то абстрактного пророка вообще, а самого себя, перелом, происшедший с ним, возвращение его к Богу и осознание своей высшей роли. По мнению Д. С. Лихачева, концептосфера языка – это в сущности концептосфера русской культуры. “Если мы будем вникать в “Евгения Онегина”, - пишет он, - вскрывая все “потенции” его текста, то убедимся в необычайном богатстве концептосферы этого произведения, как бы концентрирующего литературную, фольклорную, “светскую” /усадебную и столичную/ культуру России своего времени” [
огнитивный смысл, информация, культурно-историческая значимость, можно добавить и экспрессивность, оценочность в определенных случаях. Так, напр. , с именем Московского князя Ивана Калиты связана конкретная прецедентная ситуация. Период его княжения – это отрезок времени тяжелейших противостояний /Руси и Орды, Руси и Литвы, Литвы и Орды/ и разрозненности русских княжеств.
Именно идеи Д. С. Лихачева о богатстве русского языка, о концептах и концептосфере русского языка дают прекрасные возможности для полного раскрытия художественного замысла авторов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 31 билет | Ksue_G8 - Subject | Лента друзей Ksue_G8 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»