Гаргантюа и Пантегрюэль
18-06-2009 20:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля (фр. La vie trиs horrifique du grand Gargantua, pиre de Pantagruel) — роман Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне. Анонимный роман о Гаргантюа, основанный на народных сказаниях, уже существовал ранее; Рабле переписал его практически полностью (по мнению многих исследователей, уже после написания и издания «Второй Книги» — «Пантагрюэля»). Первая книга была издана в 1532 году под псевдонимом-анаграммой Alcofribas Nasier из опасений политических преследований. Авторство заключительной, пятой книги, вышедшей через несколько лет после смерти Рабле, спорно; есть точка зрения, согласно которой ряд пассажей в нём написаны самим Рабле, а некоторые — кем-то другим по его плану.
«Гаргантюа и Пантагрюэль» — сатирический роман, высмеивающий многие человеческие пороки, не щадящий современную Рабле монархию и церковь. В нём пародийно травестируется эпос Гомера, много грубовато-физиологического, «раблезианского» юмора. В нём утверждается идеал человека эпохи Возрождения (знаменитое Телемское аббатство — педагогическая утопия).
«Рабле откровенно использует уже профанированный народной книгой и сильно преображенный самим Рабле язык авантюрно-рыцарского повествования, а также язык народного карнавала и „плебейских“ жанров для разработки гуманистической утопии и гуманистической сатиры».[1]
На русском языке широкую известность получила так называемая „детская версия“ романа в пересказе Николая Заболоцкого (1936). В ней отсутствуют шутки связаные с сексом и отправлением физиологических потребностей, исключен знаменитый разговор Гаргантюа с отцом «о пользе гусят», значительному сокращению подверглись повествования о Телемском аббатстве и иные фрагменты имеющие околорелигиозную тематику.
В 1940 году Михаил Бахтин написал работу «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (впервые опубликовано в 1965 году), в которой предпринял анализ романа, охарактеризовав его как шедевр, венчающий народную, „смеховую“ и „карнавальную“ культуру Средневековья.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote