• Авторизация


Karl Jenkins 21-04-2010 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Валлийский композитор Карл Дженкинс (с недавних пор, Офицер Ордена Британской Империи), начинал свою музыкальную карьеру в качестве гобоиста в Национальном Молодежном Оркестре в Уэльсе. Дальнейшее обучение он продолжил в Университете Кардиффа и Королевской музыкальной Академии, где и познакомился со своей будущей супругой и родственной музыкальной душой Кэрол Баррет.
В молодости, Карл немало внимания уделил джазу и джаз року, используя, наравне с привычными саксофоном и клавишными, необычный для джаза гобой.
В 1972 году Дженкинс присоединился к группе «Soft machine» , играющей в жанре прогрессив-рок. Во многом благодаря его участию, эта команда получила награду за лучший альбом в стиле джаз в 1973 году. В том же 1973 году, Дженкинс принял участие в записи и исполнении альбома Майка Олдфилда «Tubular Bells» в условиях студии для канала BBC.
Долгое время Карл Дженкинс занимался написанием музыки для всевозможных рекламных кампаний. За что и получил несколько профессиональных наград.
Одна из самых узнаваемых мелодий Дженкинса – вступление к сюите «Palladio» , вдохновленной творчеством итальянского архитектора 16 века Андреа Палладио – легла в основу не только отдельного альбома «Diamond music» , но и стала визитной карточкой знаменитой компании «DeBeers».
Наибольшую известность Карлу принес его легендарный проект, получивший загадочное имя «Adiemus». Первый альбом «Songs of Sanctuary» датируется 1995 годом. Отличительной чертой стал гармонизированный мелодический вокал, поддерживаемый симфоническим оркестром. Вокал использовался в качестве полноценного музыкального инструмента.
Псевдоязык песнопений подчеркивал тон и тембр вокала исполнителя, не отвлекая внимания слушателя от общего восприятия музыки. В рамках этого проекта свет увидели 5 альбомов, выдержанных в манере звучания, ставшей отличительной для Дженкинса.
Следует отметить, что помимо «Adiemus» , Карл Дженкинс известен своими сольными альбомами, совмещающими классическое звучание симфонического оркестра и использование необычных новаторских элементов.
13 лунных «морей» нашли свое музыкальное воплощение в альбоме 1998 года «Imagined Oceans», состоящем из 13 частей.
Филармонический оркестр Западного Казахстана участвовал в создании альбома «Requiem». Традиционно, все симфонические альбомы Карла Дженкинса состоят из «движений» или «шагов » («movements»)
Трагичный альбом «Stabat Mater» (первые строчки из католического гимна в заупокойной литургии 13 - 14 столетия «Stabat mater dolorosa» , посвященного страданиям Марии, матери Иисуса Христа) в версии Дженкинса совместил такие элементы как экзотический колорит дудука, хор, симфоническую музыку и средневековое общее звучание.
В 2008 году Майк Олдфилд пригласил Карла как сопродюсера и дирижера для помощи в создании альбома «Music of the Spheres».
В конце прошлого года, Карл Дженкинс провел гастроли по Европе в качестве дирижера и руководителя своего нового проекта «Stella Natalis» , символизирующего Рождество.
Человек, расширивший границы восприятия классической музыки.
Новатор, создавший свою Вселенную, наполненную волшебной музыкой.
Дженкинс обладает уникальной способностью каждым своим новым творением дарить новые эмоции слушателю.

[350x430]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Karl Jenkins | Egor_Kholodjuk - Дневник Egor_Kholodjuk | Лента друзей Egor_Kholodjuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»