Ароидный цветок алоказия амазонская является гибридом видов Лоу и Сандера, и часто продаётся как Сандера. Привлекает цветоводов декоративными листьями, растущими даже в неволе до полуметровой длины. Небольшой стебель, до 15 см, делает куст компактным и декоративным. Отличием амазонки является цвет черенков листьев, он розовый. Как и все другие виды алоказий, австралийская ядовита, но для лечения не используется. Среди бегоний, фиалок, спатифиллумов, антуриумов, гиппеаструмов, пеларгоний и других растений алоказия выделяется красивой листвой и аккуратной формой.
[300x428]В результате цветения алоказии амазонской в природе созревают ягоды красного цвета. Внутри мякоти находятся семена, готовые к прорастанию. Высевается не успевшая высохнуть ягодка, и через месяц появится росток. Другими способами размножения является использование деток, черенкование от стволовой почки и листа.
Уход за алоказией в домашних условиях заключается в выполнении требований, индивидуальных для каждого вида домашних растений:
Ввиду того, что все части растения ядовиты, уход за ним нужно вести в перчатках и установить контейнер в недоступном для детей и животных месте.
[300x407]Обычно растение устанавливают в светлом помещении с рассеянным солнечным цветом. Прямые лучи обжигают листья, лишая их декоративности. В тесноте среди других обитателей окна алоказии неуютно. Поэтому для неё делают подставку неподалёку от источника света. В офисных помещениях растение любят за его большие раскидистые листья.
В домашних условиях лучшим местом для алоказии считается кухня или ванная комната. Растение прекрасно себя чувствует при влажности 80% и температуре летом 21 – 27 , зимой можно снижать температуру до 18. Для создания комфортной зоны в сухом помещении горшок с алоказией можно установить на поддон со мхом или керамзитом, чтобы было испарение. Влажность создаётся мелким распылом из пульверизатора над растением, частым протиранием листочков влажной губкой.
Полив алоказия любит умеренный, но без пересыхания кома земли. Сигналом о недостатке воды станет чуть поникшая листовая пластинка. В летнее время поливать отстоянной мягкой водой требуется через день, зимой раз в неделю, при этом сверху земля должна подсохнуть. Если полив ведётся донным способом, то через час с поддона сливают остаток воды. Корни любят сырой грунт, насыщенный кислородом.
В процессе вегетации растение нуждается в подкормках раз в три недели специальными удобрениями на основе азота и калия. Зимой подкормки сокращают вдвое. Фосфорные соли в форме растворимых монофосфатов добавлять нужно для молодых растений.
Не любит алоказия амазонская сквозняков. Поэтому устанавливать её нужно в глухом для потоков воздуха месте. Само же растение поглощает вредные вещества из воздуха, перерабатывает их, уничтожает неприятные запахи и воздушные загрязнения от выбросов промышленных предприятий.
Для борьбы с ними используются мыльно-табачные растворы, спиртовое обтирание для щитовок и биологические препараты. Если вредителей становится много, применяют инсектициды – Фитоверм, Актара, Иконфидор.
Нелишним для профилактики болезней алоказии амазонской вновь приобретённый экземпляр растения выдержать в карантине не менее 2 недель. Болезни и вредители за это время проявятся, и остальные растения уберегутся от заразы.
Читайте также: