Выпечка из этого теста получается очень нежная, мягонькая с тоненькой корочкой. Пироги не черствеют долго, да и не залеживаются тоже.В горячем виде сьедаются , невозможно остановиться.
Тесто делается быстро и легко, я ленивая и редко берусь за тесто, которое надо месить долго. Пост делать не собиралась поэтому нет пошаговых фото, пишу по просьбе моей подруги Надежды.
Ингредиенты:
кефир - 0,5л
дрожжи 10гр
соль 1чл
сахар 1стл
масло растительное 50гр
мука
крахмал 2-3стл (для подпыления при вымешивании и формовки пирогов)
желток для смазывания пирогов
дальше совсем коротко.
Наливаем в емкость для замеса кефир комнатной температуры, кладем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и хорошо перемешиваем до полного растворения всех компонентов.
Далее начинаем посыпать просеянную муку, подсыпаем осторожно и мешаем ЛОЖКОЙ. это очень важно, мешаем ложкой и подсыпаем муки столько, сколько можно мешать ложкой. Как только появилось желание месить руками - все , муки хватит, домесите замес до однородного состояния, чтоб не оставалось не вмешанной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, пусть подходит
Тесто на этом этапе липкое, но когда увеличится в три раза то становится послушным и мягким как мочка уха, тогда на стол посыпаем намного крахмала и вымешиваем тесто 3-4 минуты и снова ставим на расстойку. В этот раз тесто подойдет быстро и начинка должна уже быть готовой.
У меня была картошка порезаная кубиками и слегка протушеная с луком в масле. добавила черный перец, мускатный орех, укроп, перемешала, остудила.
Из теста лепим пирожки и укладываем в противень с высокими бортами, промазываем между пирожками кисточкой с маслом щедро, чтоб потом пирожки легко отделялись друг от друга.
Даем немножко подняться, смазываем желтком и в духовку на 45 минут при температуре 180гр. Как поплывет шикарный аромат, так можно смотреть на готовность, у каждого духовка с разными характерами, как зарумянились так можно и вынимать.
В горячем виде я смазываю выпечку кусочком сливочного масла, немножко отдохнут и можно пробовать.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Серия сообщений "Мои шедевры":Часть 1 - Малосольные огурчики за 15 минут
Часть 2 - Манник с черносливом
...
Часть 8 - Молодая картошка в глиняном горшке
Часть 9 - Ароматный праздничный хлеб
Часть 10 - Пироги "дружная семейка"
Часть 11 - Икра кабачковая
Часть 12 - Торт Наполеон
...
Часть 14 - Сливовый соус "Ткемали"
Часть 15 - Рогалики со смородиной
Часть 16 - Аджика из зеленых помидор