• Авторизация


"Таланты" нового времени, или Лже-романисты. 26-06-2008 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - занятое..или занятное?

Пришло ко мне однажды поздней ночью хмурое размышление, завернутое в шелковый халат. Полуразлеглось на постели, раскурило трубку и поведало цель своего пришествия..
"Давайте прогуляемся с вами в век так девятнадцатый. Известные писатели и поэты, приятное обхождение, все суетное, становящееся таким свежим и вдохновенным, стоит лишь заключить его в мастерски сплетенные строки.. Волшебно, но..очень в малых дозах. Давайте подсчитаем, сколько в среднем крупных произведений приходилось на одного автора? Чаще всего не больше трех. Зато множество великолепных рассказов, стихов, коротеньких пьес. Далее следуем в начало двадцатого века. Мое любимое время, готов поспорить, и ваше тоже. Расцвет нестандартной поэзии и прозы. Но что же - различные жанры модерна в основном не приемлют крупные формы. Значит, опять все обходятся малыми размерами произведений, создавая лишь одно-два крупных. Ближе к концу двадцатого века. Время власти романистов. Они, конечно, писали и раньше, но в мировой литературе именно после 50-х годов яркие романы стали наиболее популярны. Но...даже тогда на одного романиста приходилось в среднем не больше десяти произведений. Да и серийные произведения (с одним ключевым героем) были распространены в основном среди детективных новелл. И вот мы вернулись.. Конец двадцатого - начало двадцать первого века. Но что? На полках книжных лавок мы видим бескрайне тянущиеся яркие обложки серий модных детективов, книг фэнтези, любовных романов и новоявленной философии. Сейчас принято написать роман, а потом на гребне славы создавать их один за другим. Но отчего же это? Неужели люди стали талантливее, чем в прошлые века? Теперь каждый человек может написать книгу, да еще и не одну, потому что у нас больше вдохновения, чем у писателей прошлого, мы поколение творческих людей? Простите, но что-то мешает мне в это поверить. Может быть, бесконечно затянутые приключения героя в очередной книге какой-нибудь разноцветной серии с полуголой женщиной (не сказать бы "бабой") на обложке. Может быть, извечные пародии на классиков с банальными сюжетами. Может быть, само появление таких "мыльных опер" в литературе. Я не смогу ответить честно. Потому что это несправедливо. По отношению к тем людям, которые стараются без капли вдохновения и таланта родить очередной шедевр, думая, что от этого станут великими писателями. Просто...может быть, когда рука тянется к очередной цветастой книжке с готическими буквами, или страстным поцелуем принцессы и нищего, или револьвером и окровавленной рукой из очередной серии о похождениях бравого героя или романтической, но смелой героини, стоит обратить внимание на соседнюю полку, где тихо о чем-то шепчутся строгие романы под темной обложкой. Да, на них нет ярких рисунков, они не напишут вам об обязательном хэппи-энде, не утешат картинками счастливой жизни или неравного боя с нечистью. Но они.. "Доктор Живаго", "Сильна, как смерть", "Герой нашего времени", "Посторонний" и многие другие, даже крохотный "Последний лист" О'Генри, включенный не в каждый сборник...они просто ничуть не хуже.."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Krada 26-06-2008-15:42 удалить
Люди всё ещё хватают цветастую красивую блесну, вероятно полагая, что в строгой обложке какая-то скукота, тем более что она лежит "на соседней полке". Стоит только переложить строго оформленную, красивую книгу на полку с цветным безумием, и она сразу будет выделяться среди остальной массы. И её будут покупать чаще. Только проблема ещё и в том, что считается, будто классика - скучна. Почему?
Многие читают не для того, чтобы учиться или впечатляться. Просто, развлечение в дороге, например. И они не хотят напрягать мозг и душу. Хотят чтобы было всё просто и однозначно. Так рождаются современные бестселлеры про спецназ, детективов и прочие.
зы: Девиз: Отдых - это смена деятельности, а не её прекращение. :) (с)

Мне кажется так.
Iren_Lind 26-06-2008-16:19 удалить
Krada, раньше люди отдыхали за Шиллером и Тютчевым. Вроде глупее мы стать не должны были, тогда почему так меняются ценности? Казалось бы, человек получает в наши дни больше информации, но почему-то она совершенно не связана с хорошими литературой, кинематографом и музыкой. Наверное, люди думают, что раз их далекие и не очень предки все это видели, то наследственная память и им передастся, а свою можно забить "популярным творчеством". А классика - для пенсионеров и учителей литературы. Черт, как-то рановато я старею *грустно улыбается*
м-да.....
меня лично от фантастики ( с бабами +)) выворачивает..
ну поттер стал популярен...я почитала..англичане это ладно..
решила прочесть таню гроттер
все заявляли что это пародия на поттера..
я почитала и для себя решила что это абсалютно независимое произведение.
сначала это был просто ответ гарри поттеру но потом начала развиваться..и всёравно затянулась...наконец то вышла последняя книга..как то сухо. до неё были лучше..романы.я не люблюд читать современных романов.
только такие как джен эйр..осканио..кортик..я могу читать а всё астольное (современное) такая чушь.мои уши пунцевеют когда я начинаю их читать.
детективы...(благарозумно промолчу....)донцова..это всё...
а недавно на полках книжных магазинов появилась книга "6 девушек 6 историй" боже мой...какой ужас...я пролестала пару страниц в магазине..мне стало тошно...в общем разговор этот можно тянуть до бесконечности но вывод один...современнные книги это ****
Iren_Lind 27-06-2008-00:48 удалить
Кукла_Пустоты, на самом деле я не воспринимаю современные книги как что-то невыносимо мерзкое, просто коробит желание людей потеснить классиков многосерийными томами не интеллектуальной прозы (не дай бог, поэзии). Даже для милого-милого мистера Кинга исключения я не делаю. Все-таки с "Темной башней" он затянул. "Платон мне друг, но истина дороже!" Так что пусть переделывают количество в качество, а не наоборот)))
Krada 27-06-2008-11:37 удалить
Кыс, куда там Кингу!.. Вот Желязны 10 томов мусолил своё Янтарное Королевство. Это жесть. :) Но он-то как раз "классик" :)
Впрочем, можно ещё вспомнить Герберта, который кучу продолжений по "Дюне" написал и под конец совсем спятил, ла-лаа. :)

зы: *бьётся головой об мобилу: - Я ДОЧИТАЮ ТАКИ четвёртую книгу про доброго железного людосека Шрайка.
Iren_Lind 27-06-2008-12:48 удалить
Krada, признанные классики фантастики Азимов, Шекли, Саймак, Брэдбери, Кларк, Беляев, Стругацкие, Обручев (кого вспомнила сразу) - десятки книг и ни одного повторения. Учитесь, студенты фантастического жанра! *в порыве праведной обиды на ногу мне упал Шиллер, за что и был отправлен метким пинком под стол*
Iren_Lind, да.вы правы.все книги которые затягиваются надолго....преврщаются в какуюто сухую быль...и самое странное эту сухую быль читают..
Krada 27-06-2008-22:01 удалить
Ирен:

Их много. Начиная Гербертом Уэлсом, заканчивая Филипом Диком. :)
Gwenevere 03-07-2008-02:03 удалить
Хмм. Расценить как камень в мой огород, что-ли?.. Впрочем, не важно.
Действительно, почему раньше было меньше, но лучше, а сейчас столько всякого ширпотреба? Ну, наверное, стоит сказать, что раньше писательство было уделом избранных, далеко не у каждого была возможность писать и издаваться, да и вообще это было не принято. Главная же причина заключается в том, что авторы тех времен писали, чтобы выразить какие-то свои мысли, идеи. Они создавали 2-3 произведения, но вкладывали в них всю свою душу. Писать десятую и двадцатую книгу не было смысла, т.к. все уже было сказано в этих 2-3. Сейчас же в основном, люди больше ориентированы на коммерческий успех. Пишут то, что пользуется спросом, что будут читать. Если удастся найти интересную тему, ее просто «заездят», обсосут со всех сторон, пока она поперек горла всем не станет. Гораздо меньше стало «глубоких» произведений, везде экшн-экшн-экшн…
Почему мы читаем всю эту белиберду и часто забываем о классиках? Мне кажется, дело не столько в деградации населения. Просто кое в чем классика уже не является для нас примером. События, описанные в книгах, возможно уже не так актуальны, малопонятны читателям, т.к. нравы, обычаи, мода – все меняется, и люди ищут то, что им ближе.

Еще надо отметить, что количество писателей возросло с появлением Интернета. У многих есть дневники, где они учатся писать и выражать свои мысли. Вполне естественно, что у некоторых возникает желание попробовать себя в качестве писателя. И за неимением таланта пишут практически под копирку с известных авторов одно и тоже, лишь меняя имена и цвет волос.
И все же нельзя не признать, что и среди современников есть действительно прекрасные писатели.
Iren_Lind 03-07-2008-10:18 удалить
Gwenevere, о нет, конечно, это не в коем случае на ваш счет не относится. И среди современников есть неплохие авторы, это тоже безусловно. Просто в основном произведения века так Золотого или Серебряного, который несравненно нам ближе, не читают из-за того, что "в школе заставляли". У людей одно видение, один шаблон по оценке ценностей великих писателей, и они не видят смысла читать, чтобы увидеть что-то свое. Но ведь мысли их зачастую не устаревают. Меняется обстановка, костюмы, привычки, но люди все те же, со всеми своими страстишками и страстями.
Gwenevere 10-07-2008-22:51 удалить
Iren_Lind, вот с тем,что "в школе заставляли" я согласна. Это вина учителей, которые не смогли привить детям любви к чтению и не пробудили интереса к классике.
Не буду претендовать на то, что очень люблю классику. Мне нравятся некоторые писатели, отдельные произведения, но в целом больше читаю современников. Почему? Не знаю. Не считаю классику скучной, да и почти все книги, которые в школе читали, были мне интересны. Может, я подвержена влиянию стереотипов? Грустно признавать этот факт.
Gwenevere 10-07-2008-22:56 удалить
Да, пока писала, вспомнила еще одну причину, почему классику не любят. Моя подруга ее не читает, потому что там конец всегда грустный. Ноу хэппи энд.
В общем-то я с этим согласна. Там все "жизненно", и конец в 97 случаев из 100 далек от сказочного. Я, наверное, тоже не читаю классику именно по этой причине. Дело в том, что я всегда ставлю себя на место главного персонажа и переживаю его чувства. Т.е ему хорошо - мне хорошо. А если он в течение книги переживает душеные муки и терзания, а в конце кончает жизнь самоубийством, то у меня на душе такой осадок неприятный остается :-(
Iren_Lind 10-07-2008-23:43 удалить
Gwenevere, а я еще и пишу такие рассказы...и неизменно продолжаю любить классику литературы. Не знаю, эту страсть у меня не отбил никто, хотя я и повторяюсь. Не люблю хэппи-энда и стереотипные истории, мне нужно думать самой и влюбляться в мысли героев. Но каждый сам выбирает, что ему читать, я лишь задаю вопросы.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Таланты" нового времени, или Лже-романисты. | Iren_Lind - Оплот декаданса | Лента друзей Iren_Lind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»