Современный музыкальный мир представляет собой настоящее разнообразие всевозможных направлений, содержащих в себе огромное количество различных музыкальных коллективов. Хоть каждый день выбирай себе нового любимца – хватит на всю жизнь. А ведь сколько ещё малоизвестных или вовсе не известных музыкантов? Полагаю, они сродни звёздам на небе – не сосчитать. И никто из них не может рассчитывать на однозначную оценку аудитории – всегда найдутся почитатели, противники и нейтральные. Как говорится, сколько людей – столько и мнений. А если начинать разбираться, кто какие цели преследует, выступая для публики или на публике (что тоже имеет разницу), можно конкретно запутаться. Ведь музыканты тоже люди, а чужая душа – потёмки.
Хочу рассказать вам об одном музыкальном коллективе. Уже второй год живёт московская группа БАНК-А – слышали о такой? Большинство наверняка не в курсе. Их музыка не вписывается в формат центрального отечественного телевидения. Хотя на радио могли кое-что слышать – посредством конкурсов группа вывела своё творчество в массы. Хотя концерты даёт регулярно, участвует в благотворительных акциях в разных городах.
Они выступают в масках. Почему? Чтобы люди слушали песни – именно песни, слова!.. А не любовались понравившимися на внешность музыкантами. Хотя это тоже не плохо, конечно. Вот только в нашем мире почему-то внешний лоск стал куда важнее содержания. Порой даже не важно, о чём ты говоришь и что делаешь – достаточно лишь красиво улыбаться и кокетливо хлопать ресничками. А всё остальное - второстепенно…
И ребята решили не показывать своих лиц. Не потому, что им есть что скрывать – нет! – а для того, чтобы слушали и слышали, думали и понимали. В тщеславии нет смысла, и если будут узнавать в лицо прохожие – мир не изменится. А БАНК-А преследует именно эту цель: сделать хоть что-то хорошее и полезное, хоть кому-то помочь, что-то изменить…
У группы сформировались свои особенности, принципы и традиции. На микрофон всегда повязана белая ленточка – символ чистоты и честности.
Ребята не афишируют свои действия – они их просто совершают.И зачастую только из благодарности людей удаётся понять, что и где происходило на этот раз.
Ведь если хочешь изменить мир – начни с себя. Ни для кого это секретом уже давно не является. А жить по принципу «моя хата с краю – я ничего не знаю» - страшно. Равнодушие – это ужасно.
Помните, как в детском рассказе Валентины Осеевой «Плохо»: собака нападала на котёнка, а в сторонке стояли мальчишки и наблюдали за происходящим. Из окна выглянула женщина, вышла на улицу, отбила у собаки котёнка – и застыдила парней. На что они обиженно возмутились: «А за что Вы нас ругаете? Мы ведь ничего не сделали!» Проще всего и страшнее всего - быть равнодушным наблюдателем. Быть всегда в стороне. Вроде как ты ничего не сделал – ты и ни при чём.
Аналогичные мысли вызывает фильм «Чёрная молния», прошедший не так давно в кинотеатрах. Помните – «03 – звонок бесплатный»? Парень решил думать только о себе, жить сам за себя. И слишком дорого поплатился за такой выбор: он мог спасти жизнь своему отцу – но не стал. Конечно, в тот момент он и не знал, что в беде именно его отец – и отказал в помощи Человеку. В итоге заветное время потеряно – и мужчина ушёл из жизни. И только тогда парень оценил, ЧЕМ он заплатил за своё равнодушие. И понял: если что-то в твоих руках, если ситуация хоть на грамм зависит от тебя – необходимо действовать.
Вот и БАНК-А говорит об этом же. И факт своего рождения (январь 2009 года) объясняет всего одной фразой: «Группа не создавала идею – идея создала группу.» А ведь действительно, мысль-то не новая – просто все об этом постоянно забывают! А нужно постараться не забывать. Помните: мы нужны друг другу.
http://www.bank-a.ru/
[699x466]