• Авторизация


Из прошлого в настоящее. 10-04-2010 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перебирала свои старинные публикации, и в выпуске газеты «Ступеньки» (приложение «Восточки») от 24.11.2001 (это ж надо – 8,5 лет прошло!) наткнулась на статью о юношеской (на тот момент, естественно) команде «Локомотив». И обнаружила там очень знакомое имя – имя игрока нынешней нашей команды. Паша Дубовик – уже тогда он был в числе лучших. В инете найти не смогла – решила перепечатать эту статью сюда, вдруг кому интересно. Автор – Роман Фомин.

                              ДЕБЮТ – «БРОНЗОВЫЙ». БУДУЩЕЕ – «ЗОЛОТОЕ»?

Накануне: чьи шансы выше?

Юношеский турнир на Кубок мира по хоккею с мячом (нынче был восьмой по счёту) проводится по той же формуле розыгрыша, что и мужской: за кубок спорят 16 лучших клубов Швеции, России, Финляндии и Норвегии. Только взрослые играют в городе Юсдале, а дети – в соседнем Боллнесе. Этот городок насчитывает всего 27 тысяч жителей, зато располагает прекрасными условиями для занятий хоккеем. Судите сами: стадион с искусственным льдом, а рядом ещё и Дворец спорта для хоккея с шайбой. И такая роскошь в скандинавской стране не редкость.

А у нас в Иркутске лёд видят только зимой, что, конечно же, затрудняет подготовку хоккеистов к соревнованиям. До начала турнира ребята из «Локомотива» совсем не катались на большом ледовом поле. И только в Швеции успели провести одну тренировку на льду да сыграть контрольный матч на талом льду. Прямо скажем, не густо.

Казалось бы, юным шведам, избалованным такими условиями, ничто не мешает уверенно «разбираться» с российскими ровесниками во время кубковых сражений. Не тут-то было – четырежды побеждали именно наши. (Кстати, второй год подряд лавры чемпионов достаются хоккеистам «Зари» из Новосибирска).

График на кубках, без преувеличения, сумасшедший – по шесть матчей в течение трёх дней! Играть приходится то рано утром, то поздно вечером, да ещё порой и по три матча кряду. «Условия экстремальные, - говорит тренер «Локомотива» Александр Межуев, но добавляет: - Зато всё проходит быстро, зрелищно. Для игроков юношеского возраста, считаю, такой скоротечный турнир даже полезен.»

Иркутские хоккеисты впервые приехали на международные соревнования. Класс соперников был для них тайной за семью печатями. Ледовая предтурнирная подготовка – нуль. Давало о себе знать и предстартовое волнение.

- Поначалу мы даже не осознавали того, что попали на Кубок мира, - говорит один из лучших защитников «Локомотива» Лёша Баженов. – Но перед каждой игрой готовились только побеждать. А волнение… да, было, но с первым касанием по мячу пропадало.

И всё же «гнутся шведы»!

И вот первое испытание – поединок с хозяевами из команды «Боллнес». Из-за тёплой погоды на поле образовались лужи. Иркутянам в таких «водных условиях» играть никогда не приходилось. Тренеру по ходу даже пришлось изобретать новую тактику ведения игры – по лужам. Тяжело было, но выстояли – 2:2. А затем на таком же льду вырвали победу в матче со шведским «Оттербакеном» - 1:0.

Погода всё-таки заставила организаторов перенести проведение заключительных групповых матчей в «коробку» для хоккея с шайбой. Такой поворот соытий явно не входил в планы скандинавов, которые, судя по всему,  никогда и не играли по правилам  мини-хоккея с мячом. Бедным ребятам из норвежского «Стабека» (чемпиона своей страны) пришлось быть в роли статистов, когда железнодорожники, имевшие опыт выступления в «коробке», буквально рвали их на части (7:2). Особенно был хорош укрепивший состав «Локомотива» полузащитник Паша Дубовик из Краснотурьинска. Несмотря на то,  что матч закончился в девять вечера, за ним наблюдало очень много зрителей, которым понравилась игра наших мальчишек. После финального свистка они стоя аплодировали победителям.

В воскресенье, в заключительный день соревнований, команды вновь играли на стадионе. Столь же успешно одолев шведский «Сириус» (6:1), сибиряки решили задачу-минимум – пробились в четвёрку лучших. А через два часа уже сражались в роковом для себя матче против ровесников из опять-таки шведской «Ветланды». Увы, удача отвернулась от иркутян – 1:4. «Всё могло сложиться и по-другому, - сетует ещё один ведущий защитник «Локомотива» Рома Зуев. – Вероятно, и какие-то мои действия были неправильными и привели в итоге к поражению». Да ещё солнышко вновь пригрело – надо было опять использовать замысловатую «технику игры по лужам». Шведам это оказалось на руку.

А ведь скандинавы, по сути, ничем не превосходят россиян. «Да такие же пацаны, как и мы, - говорит Лёша Баженов. – По-моему, у нас больше внимания уделяют физической подготовке, а у них – технике. Шведы уверенно владеют клюшками. Но в любом случае во время матча нам было всё равно, как действуют соперники. Мы старались навязать им свою игру. И это часто получалось».

Через сорок минут после полуфинала железнодорожники вновь выходят на лёд – биться предстояло за третье место со шведами из «Эдсбюна». Александр Межуев настраивал их собраться перед «последним боем», отдать борьбе все силы. К тому моменту подоспела приятная поддержка в лице иркутских хоккеисток «Рекорда», выигравших второй раз подряд свой Кубок мира. Они раздобыли где-то барабан и устроили «шумовую атаку» на поклонников «Эдсбюна». Ну как тут было не блеснуть перед землячками! Всё у ребят тогда получалось, а усталости от предыдущих матчей как ни бывало. 9:2 – победа и третье место за «Локомотивом»!

«Есть в летописи строчка и про нас».

По итогам турнира был оглашён список лучших хоккеистов «Все звёзды». В него попали Паша Дубовик  и Миша Губанов, забивший 17 мячей. Наставник иркутян Александр Межуев отметил ещё и надёжную игру вратаря Стаса Уцина. С ним согласны и ребята. «Стас, безусловно, «тащил» команду, спасая в трудные моменты», - считает Миша Губанов.

От более конкретных характеристик подопечных тренер воздержался: «Результата они добились все вместе. Вот не заладилась бы игра хоть у одного, и не видать нам призового места». Судя по высказываниям самих хоккеистов, они вполне осознают, что не всё делали так, как хотелось бы. Но, к чести наших парней, собственные промахи на судейство не списывают, чем часто грешат взрослые спортсмены. По общему мнению ребят, арбитры лишь в отдельных спорных эпизодах отдавали предпочтение командам хозяев. Хотя уверены, что судьи постарались бы не допустить «русского финала»: наверняка шведы восприняли бы это как шок.

- Да, в летопись иркутского хоккея наши ребята вписали новую славную страницу, - подводя черту, заметил Александр Межуев. – Но дальше их ждёт множество испытаний.

Впрочем, задачи на будущее они себе уже наметили. «Мы доказали, что нам по силам  бороться за самые высокие места, - говорит лидер атак Миша Губанов. – И сами установили планку, ниже которой теперь просто не имеем права опускаться».

Для ребят восхождение к хоккейным вершинам только начинается. И этой, «бронзовой», команды сразу шестеро являются претендентами в юношескую сборную России, которая поедет опять-таки в Швецию на чемпионат мира: Стас Уцин, Алексей Баженов, Роман Зуев, Денис Романов, Михаил Губанов и Андрей Цыганов. Так что стимулы к совершенствованию своей игры у них есть. Впереди много соревнований, на которых иркутянам вновь и вновь надо будет подтверждать, что они – классные хоккеисты.

 

И теперь пара моментов:

1. «Этот городок насчитывает всего 27 тысяч жителей, зато располагает прекрасными условиями для занятий хоккеем. Судите сами: стадион с искусственным льдом, а рядом ещё и Дворец спорта для хоккея с шайбой. И такая роскошь в скандинавской стране не редкость.

А у нас в Иркутске лёд видят только зимой, что, конечно же, затрудняет подготовку хоккеистов к соревнованиям. До начала турнира ребята из «Локомотива» совсем не катались на большом ледовом поле. И только в Швеции успели провести одну тренировку на льду да сыграть контрольный матч на талом льду. Прямо скажем, не густо.»

Почти 10 лет прошло – а говорим всё то же самое практически теми же словами.

2. «Для ребят восхождение к хоккейным вершинам только начинается. И этой, «бронзовой», команды сразу шестеро являются претендентами в юношескую сборную России, которая поедет опять-таки в Швецию на чемпионат мира: Стас Уцин, Алексей Баженов, Роман Зуев, Денис Романов, Михаил Губанов и Андрей Цыганов.»

ГДЕ ВСЕ???

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из прошлого в настоящее. | Polly_Kva - ЛюБлЮ ЖиЗнЬ!=) | Лента друзей Polly_Kva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»