Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеУтка по-деревенски с квашеной капустой
[600x450]
Этот замечательный рецепт 3000-ый в нашей книге!
Вам понадобится:
Утка целая |
1 шт. |
Соль пищевая |
1 ч.л. |
Перец черный молотый |
1 ч.л. |
Морковь |
100 г |
Лук репчатый |
3 шт. |
Чеснок дольки |
3 шт. |
Квашеная капуста |
1000 г |
Чернослив |
150 г |
Изюм |
150 г |
Тимьян |
15 г |
Лавровый лист |
1 шт. |
|
|
Я знаю четыре очень хороших рецепта приготовления утки.
Самый практичный — это конфи из ножек. Приготовлю, когда соберу достаточное количество утиного жира.
Самый изысканный — грудка под ягодным соусом. Приготовлю, когда соберу достаточно утиного жира для конфи из ножек и у меня останутся грудки.
Самый праздничный — утка, запеченная с яблоками. Готовится также как этот новогодний гусь.
Самый традиционный — утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.
С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.
Ингредиенты 2-го этапа:
Соль пищевая
|
1 ч.л.
|
Перец черный молотый
|
1 ч.л.
|
Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.
Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче.
Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.
Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.
Ингредиенты 4-го этапа:
Морковь
|
100 г
|
Лук репчатый
|
3 шт.
|
Чеснок дольки
|
3 шт.
|
Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.
Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.
Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета.
Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Положите капусту в утятницу. Перемешайте.
Ингредиенты 8-го этапа:
Чернослив
|
150 г
|
Изюм
|
150 г
|
Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.
Ингредиенты 9-го этапа:
Тимьян
|
15 г
|
Лавровый лист
|
1 шт.
|
Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару.
Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.
К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо плотным зимним пивом.
Автор 
vlad-piskunov
Адрес домашней страницы