Почему-то в последнее время так лень стало писать о просмотренном, а смотреть дальше все равно ужасно хочется.. Как с этим бороться? Или не смотреть пока не напишешь, или смотреть и не писать.. Хм.. мало забот у меня сейчас! ))
Tinker Tailor Soldier Spy (Шпион, выйди вон!)
Очень ожидаемый мною и многими фильм, который безусловно, оправдал все возложенные на него надежды. Каст, конечно, сумасшедший. Я не знаю, насколько это был трудно для шведского режиссера – собрать лучших представителей британского кинематографа в одном полнометражном фильме, но ему это удалось. И все так точно попали в образы, все на своих местах. Гэри Олдмену очень идет эта сдержанная манера поведения, хотя мы-то знаем его по гораздо более экспрессивным характерам. Бенедикт и Ферт как будто вообще родились прям в этих самых костюмах с галстуками, столько в них британскости. Марк Стронг безумно хорош и в роли обделенного судьбой одиночки, Дэвид Дэнчик в виде скандинавского вкрапления радует глаз и теребит сердце, Харди своим 7-ми минутным присутствием успевает создать мощный и запоминающийся образ, Херт еще более мимолетным появлением повышает уровень таланта на один миллиметр пленки на какой-то фантастический уровень. Аж ведро чая с молоком хочется выпить за это дело! Прямо преемственность какая-то чувствуется, настоящее актерское наследие. Четыре поколения, подумать только.
И два слова о наших. Константину Хабенскому я просто ненавязчиво предлагаю сменить профессию – так, для разнообразия. Потому что разнообразия в его ролях ни разу не наблюдалось. А вот Ирине Ходченковой, конечно, повезло
целоваться с Томом находиться на одной съемочной площадке с такими признанными и уважаемыми, но надо отдать ей должное – смотрелась на экране она естественно и правдоподобно. Ну и, наконец, впервые на моей памяти забугорные воротила кинематографа приглашают на роль русских, как ни странно, русских по национальности. Это большой прогресс, я считаю.
Но кино уникально не только этим. Давно подобные интеллектуально насыщенные истории не выходили в прокат. Много флеш-беков, незаконченные фразы, многозначительные жесты и игра в гляделки сидя в креслах. «Шпионское кино без гаджетов». Двухчасовая шахматная партия, ведомая ферзем Смайли встретит вас финалом, после которого если и не останется вопросов, то закрадутся сомнения. Я расскажу о том, как все было для меня.
Во время первого просмотра я так сильно старалась хотя бы запомнить всех героев (я всегда мучаюсь, когда их больше четырех!), их реплики на очень хорошем но не очень понятном английском (из-за чего приходилось отвлекаться на совсем уж позорные и хихишные субтитры), попутно собирая пазл из двухуровнего повествования, разбитого на мелкие кусочки чьих-то не всегда связных воспоминаний. В общем, тяжело мне было. Поэтому, видимо, чтобы сбросить эту тяжесть после, мы долго ржали про спертые папки и достойные лица, из-за чего у меня возник некоторый диссонанс, ибо еще несколько часов после я не могла воспринимать это безусловно серьезное и грустное кино без улыбки. Проведя ночь под поистине шпионским взглядом Локи (снова!), на следующий день я оправилась от субботней истерики и пошла просвещаться во второй раз. Осознав, что субтитров не будет, а дубляж я себе позволить не могу по понятным причинам, я настолько расслабилась, что мозг моментально отключился и передал всю меня целиком во власть эмоционального круговорота чувств главных (и не очень) героев. Вряд ли я смогу описать, какое удовольствие я получила просто от созерцания интерьеров, от пьянящей музыки, от привкуса той эпохи, от напряженно повисающей тишины, от двусмысленных взглядов и чистых слез, от всего этого лицедейского великолепия. В третий раз я, уже особо не напрягаясь после нескольких задушевных сеансов обмена восприятием и личным зрительским опытом и даже научившись с этим спокойно спать, наконец-то все поняла. Но как же круг эффект с очками! Я бы только за него дала Альфредсону Оскара или чего у нас нынче раздают за такие прекрасные фильмы. А если ничего не дают, то просто большое человеческое спасибо. Я вообще никогда в жизни не посещала кинотеатр трижды ради просмотра одного и того же фильмы. И как ни странно, все еще хочется повторить.
[показать]
Королева-девственница (The Virgin Queen BBC)
Да неужели? Неужели Том играет такого милого незатейливого денди? Не какого-нибудь морально-искалеченного придурка или просто подлого мерзавца, а светлого приличного человека! Такой хорошенький молоденький мальчик
с жемчужной сережкой))
[показать]
Так нет жеж.. У его Робби все равно душа с щербинкой, с незалеченной раной. Неотомщенная обида, которая превращается в наваждение и ведет за собой много необязательных ошибок..
Королева. Как водится, рыжая. Белокожая. Первые несколько минут не покидает навязчивая мысль: Зачем же она такая страшная.. но вскоре пропадает она также стремительно, как и появляется. По мере развития сюжета она меня покорила до той степени, когда смотришь сквозь, а не на. Странноватая они с Томом пара конечно, но что-то есть между ними, когда их глаза встречаются, какая-то очень уместная здесь искорка. Друзья детства, мучимые невозможностью быть вместе и выбирающие не самый смиренный путь с этим жить. Меня такая невыносимая печаль обуревает, когда я смотрю все эти старинные фильмы со старинными устоями, когда людей может разлучить какая-то банальная разница в социальном классе. И от этого случаются не только личностные беды, это может стать причиной гораздо более разрушительной трагедии.. Но я отвлекаюсь. Ко второй серии меня накрыло, я страшно переживала (и поэтому ела много мандаринов, аж до аллергии!) и аж до слез довел меня финал.. чего я вообще не ожидала, памятуя о моем абсолютно беспристрастном восприятии исторически[ фильмов, как бы хорошо они эту самую историю не описывали. Может, остался осадок от Голливудской версии сей эпохи, где прекрасная по сути австралийка Кейт Бланшет что-то важное хотела сказать британцам об их собственном наследии. Я вообще считаю, что американцам не нужно тянуть свои загребущие ручки через весь атлантический океан к туманному острову, на котором сами про себя умеют снимать гораздо правдивее и краше. Шикарные костюмы, чарующие пейзажи (ах, эта изумрудная трава!), сногсшибательный грим, художник (не могу сказать просто «оператор») с ручной камерой наперевес и божественная, божественная музыка! Так правда надо уметь снимать. И снова это Кокки Гидройк, который уже подарил мне два незабываемые экранизации
с Томом - (Грозовой перевал и Оливер Твист). А Би-Би-Си такое Би-Би-Си.. Да. Наш роман продолжается и имеет все шансы превратиться в любовь до гроба)
[показать]
P.S. Спасибо Насте за компанию! 3 часа 20 минут нон-стоп. Одна бы я не смогла.. И мандарины были очень вкусные!))
Phoebe in Wonderland (Фиби в стране чудес)
Такой мини харди-перерывчик) На самом деле, это должен быть Воин (какой контраст, а?)) Но случилось так, что чумовое качество картинки (Блюрей рип! Со мной первый раз такое, люди!) на этот раз компенсировал еле слышный голос.. Бормочущий голос Тома, который попутно и очень натурально менял свой акцент с британского на американский, но все равно ничего непонятно.. Зато русская дорожка орала, как потерпевшая! Но я не шмогла в переводе, я вообще в последнее время страшно страдаю от русского языка в англоговорящих фильмах.. Но настроение было очень киношное, грех было вот так зарубить все на корню. А на жестком диске скромно, где-то в серединке очереди, ждала она. Фиби. Я не ожидала, что мне так понравится.
Правда, периодически посещали мысли: Ну, что они все докопались до несчастного ребенка? Ей всего 9! Пусть играет, пусть фантазирует! Конечно, надо сразу нанять частного психолога, пусть он прополощет ей мозг так, что девочка вообще захочет прыгнуть с крыши.. Эти американские родители, которые изо всех сил стараются быть очень правильными и любящими, при этом вроде говорят нужные вещи и совершают полезные поступки, но упускают порой самое главное… Очень контрастно на их фоне смотрится странная театральная училка, похожая чем-то на Миссис Поппинс (только без зонтика), которая любит говорить загадками и всегда крайне сдержано, но правдиво и объективно, расценивает любую ситуацию. Она никогда не улыбается, может промолчать за заданный дважды вопрос, она одинока и почти эфемерна. Но рядом с ней совершено чужой ребенок чувствует себя счастливым.
Эль Фаннинг так хороша, что просто завораживает. Маленькая колдунья, прекрасная фея! Невероятно, что ребенок может так играть, не играть, а жить.. Да она сделала всех свои взрослых «коллег», черт возьми! Ей так легко удается передать малейшие оттенки эмоций и плавно перейти от одного к другому. Это такая игра в игре, что всегда интересно – насколько разным может быть человек (человечек, она еще такая малышка) на сцене и в жизни, то есть в своей кино-жизни. Уважаемый Голливуд! Сберегите, пожалуйста, этого прелестного ребенка!
[показать]
Врезался в память диалог фильма, под которой смело подпишусь:
- Caterpillar? But it’s a looser part and it’s small.
- No small parts, only small actors.
P.S. Я вот никогда не участвовала в школьных спектаклях, но мне всегда хотелось! Правда, не уверена, что я бы выдержала столько посторонних взглядов..
The Warrior (Воин)
Вообще где я и где турниры смешенных боевых искусств, я вас спрашиваю? Мы явно очень далеко друг от друга.. с самого детства я не могла смотреть подобные соревнования, они скорее удручали, чем заводили.. Это как коррида.. Но я опять отвлекаюсь. Я сегодня много отвлекаюсь, простите.
Я села смотреть все это безобразие из-за бешеного рейтинга и из-за обилия похвалы в адрес Тома за эту роль. Мне опять потребовалось несколько секунд, чтобы узнать его «в гриме».
Кино начинает радовать буквально с первых кадров. Два с половиной часа как две минуты. И сразу понимаешь, что оно ни про какое не ММА... Притча о Каине и Авеле. Семейная драма.
У них у всех были свои причины. И каждый этими причинами друг друга попрекает, прям как в жизни.
- Я похоронил маму.. - Ты даже не позвонил сказать, что она заболела.
- Я бросил пить. -А где ты был раньше?
- Ты оставил нас из-за этой девчонки. - Мне было 16, я влюбился!
Ну и так далее. И каждый считает себя правым, потому что ему кажется, что его причина была самой весомой. Потому что она Его, а все мы эгоисты, в конце концов.
Отец уже 1000 дней как сменил виски на кофе, круглыми сутками слушает в плеере Моби Дика, чтобы отвлечься и окончательно не свихнуться. Или наоборот, для того, чтобы свихнуться и забыть о том, как его сыновья ненавидят друг друга. Наверное, для родителя нет ничего больнее этого осознания. Тем более, когда он единственный, кто в этом виноват.
А они, сыновья его, такие разные. Линия Брэндона самая простая, на нее легко откликнуться, ей невозможно не сопереживать. Потому что у нас у всех есть люди, ради счастья которых мы готовы горы свернуть, только бы представилась удачная возможность. Сказать, что он прошел по проторенной дорожке? О, нет. Он принес свою жертву и уговорил жену принять его. А жена его – декабристка практически. С любимым – до конца.
У Брэндона такие синие-синие добрые-добрые глаза и абсолютно не брутальная внешность. Трудно поверить, что этот человек может выйти на ринг, чтобы бороться за чемпионство в независимом турнире ММА. Но это только если недооцениваешь его силу воли. У него своя тактика – он больше терпит, чем сражается. У него интеллектуальный подход, все в голове. И даже творческий. Зря что ли он случал классику во время тренировок!
А что же его младший брат Томми? Обозленный мальчик, который не успел вырасти, потому что взрослые проблемы слишком рано постучали в его дверь. Но мне кажется, Томми хочет быть несчастным, он хочет себя наказать – за то, что не смог спасти маму, за то, что умер его лучший друг, за то, что он не знает, как сказать своему собственному отцу, что любит его, за то, что его на самом деле завидует брату, у которого есть семья. Он сам отгоняет от себя людей, он слишком привык быть одиночкой. Так просто драться, когда тебе абсолютно нечего терять, кроме себя самого. На ринге он похож на молот, бульдозер, танк – неудержимый и стремительный, он наносит сокрушительные удары один за другим и убедившись, что противник уже не встанет, он, презрев все правила, покидает ринг. Иногда кажется, что он борется не за приз, а просто выходит туда выместить накопившуюся за все эти годы злобу.
И мы все вот так бегаем по кругу, а время уходит, и из-за одного неосторожного движения или обидного слова чей-то дух может быть сломлен. Сдвоенная сцена казино-отель, пожалуй, самая душевынимательная из всех виденных мною за много-много лет..
Не хочется говорить сейчас о тупости комментаторов, лучше о боях. Не мне судить об их правдоподобности (и слава богу!), профессионалы говорят, что классно, поверим им. Я хотела о другом.. Я могла себя оправдать во время просмотра Живой стали, потому что там были роботы.. Но здесь.. Мне даже стыдно признаться, но я так болела, как будто это был футбольный маnx в самые золотые мои годы боления! Невероятно.. Во время всего этого в тебе столько адреналина, что ты не успеваешь думать о том, насколько это все бессмысленно, кровожадно и вообще ненормально… А потом как лампочка озарения в мультиках: Господи, они же до смерти друг друга калечат.. ради чего? А болела я за Брендона, потому что в глубине души понимала, что для него это сложнее и ему это нужнее. Томми необходим был катарсис, он даже сам не понимал, насколько. “Tap it, Tommy”, шептал ему на ухо родной брат – брат, которого он потерял на войне. Он вернулся. I’m sorry Tommy! I love you! И больше ничего не нужно говорить. Когда он тихонько хлопает по плечу Брэндона, подавая знак судье о своем поражении.. и надо видеть при этом глаза папы.. И все это уплывает в титры, на мой взгляд, в самое подходящее время. В этом финале нет недосказанности и нет патетической драмы.
Пожалуй, это фильм о том, что никогда не поздно прощать родного человека. Даже если он не готов принять это, даже если его ангст – самое сильное чувство, которое в нем только есть, даже если это ничего не изменит, даже если ты только что сломал ему руку, а он все равно не хочет сдаваться. Но нет. Потерять можно что угодно - совесть, рассудок, терпение, надежду. Но близким людям нельзя терять друг друга.
[показать]
Традиционно о Томе. Поражает, насколько безостаточной может быть его трансформация. Причем, я сейчас не имею в виду внешние ее признаки, а то как что-то внутри выталкивает в его наружность совершенно иные черты. Сутулый силуэт, тяжелая походка и такой же тяжелый взгляд – от него одного почему-то что-то обрывается в душе. Особенно когда понимаешь, что засело в его самой глубинной глубине.
И я не могу не сказать о том, что Джоэл и Том просто ошарашивают своей физической формой. Харди не впервой набирать
лишние 20 кг мышц, он любит бросать себе вызовы, но этот австралиец с честными глазами-то куда! В общем, вау. А теперь кто быстрее вернется в свой вес. Впереди совсем другие роли. Кстати, я от всей души желаю Эдгертону дальнейших успехов в большом кино! И его тренер со шрамом на щеке.. Ах, как он мне понравился! Не шрам, а актер)) Хотя шрамы - это мой фетиш.. И Оскара Нику Нолти!
Из интересных фактов. А богатырь русский с очень нерусским лицом выходил на ринг – нет, не под гимн СССР, и даже не под Катюшу, и тем более не под Чебурашку, он выходил.. под Высоцкого! Из-за чего у меня случился временный когнитивный паралич, но я успела быстро оправиться и насладиться моментом. Это было очень свежо и необычно. Я молчу, что Брэндон выходил по разные симфонии Бетховена, что учителю физики вполне можно простить, не правда ли?)) Вообще выбор музыки к фильму мне показался оригинальным – меланхоличная Anyway Today никак не отпускает, под нее хочется бродить по улицам и много думать.. слава богу, есть о чем. Вроде голливудское кино, да, а такое настоящее.. Ни пафоса, ни вылизанных пейзажей, ни дешевых манипуляций. И даже ни одного f-word и ни одной «задницы».. странно.. что-то меняется в этом заокеанском мире, и явно меняется к лучшему! )
[показать]
P.S. Все, «Резня» переносится в следующий отчет.. Не забывайте смотреть хорошее кино, други!