• Авторизация


Война в Южной Осетии: что дальше? 09-08-2008 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Грузия вчера напала на Южную Осетию. Это было ожидаемо, судя по нагнетанию напряженности в последний месяц, но все равно неожиданно. Я думал, что он на это не решится, ибо на что Саакашвили было рассчитывать? На то, что Россия не вмешается? Если в свое время даже ельцинская Россия, которая просила кредиты у Запада, с министром иностранных дел Козыревым, который, судя по его действиям, не имел понятия о том, как отстаивать интересы государства, если даже та Россия, предававшая и отдающая на расправу преданных друзей (Хонеккер, Наджибула), - если даже та Россия нашла в себе силы защитить Абхазию, то как можно была думать, что теперешняя Россия, которая уже совершенно другая и во внутренней, и во внешней политике, которая заставляет с собой считаться и проводит такую политику, которую считает нужной, не вмешается и не пресечет геноцид граждан Южной Осетии, большинство из которых – граждане России? А убийства российских миротворцев? Саакашвили думал, что Россия это простит?
Может, он рассчитывал на вмешательство Штатов или Европы? Но Штаты никогда не решаться влезть в конфликт с Россией, это не Ирак бомбить. А Европа ясно показала, отношения с кем для нее важнее, когда отказала в предоставлении России и Грузии ПДЧ в НАТО.
Но он решился.… Это распространенная ситуация в мировой истории, когда на фоне политического банкротства и нарастания экономических и социальных проблем (то, что перед войной было в Грузии – небывалый внешний долг, безработица, крах промышленности), руководителю государства требуется маленькая победоносная война. Но так же часто это приводит к обратному результату – падению режима и полному политическому банкротству.
Думаю, что эта американская марионетка Саакашвилли рассчитывал на блицкриг: внезапным ударом захватить Цхинвали, взять под контроль территорию Южной Осетии, перекрыть тоннель, связывающий Южную и Северную Осетии, провести этнические чистки. Дальнейшие действия России в глазах мирового сообщества выглядели бы как вторжение в суверенное государство, т.е. агрессия.
Но эти планы сломались о мужество осетинских ополченцев и русских миротворцев. Несмотря на артиллерийский обстрел крупнокалиберной артиллерией и системами залпового огня, несмотря на вторжение танков, оборона города держалась. А русское командование уже в 4 часа утра дало команду частям 58 армии выдвигаться в Цхинвали. В 9 утра части были уже на марше, во второй половине дня подошли к городу, в течение суток выбили грузин из Цхинвали и приступили к зачистке города и окрестностей.
Итог авантюры Саакашвилли – 1400-1600 убитых (точное количество пока неизвестно), тысячи раненных, полностью разрушенный город. Понятно, что теперь перспективы возвращения Южной Осетии в Грузию де-факто полностью отсутствуют.
Со стороны русских было бы сейчас разумным инспирировать свержение режима Саакашвилли. Но продвигаться регулярной армией дальше административной границы с Осетией, думаю, не стоит: зачем наши солдаты должны погибать в Грузии, да и выглядеть агрессорами в глазах международного сообщеста не надо, все надо делать красиво – какая-то оппозиция в Грузии есть, провал блицкрига и многочисленные жертвы в рядах грузинских военных спровоцируют недовольство народа, России надо поддержать оппозицию (материально и вооружением) и режиму Саакашвилли конец. Если не скроется в американском посольстве или не успеет сбежать к хозяевам в Штаты, то судить за военные преступления. А чтобы этот план наверняка удался, в качестве добровольцев (ведь Путин сказал, что добровольцев удерживать мы не будем) направить в Южную Осетию орлов Рамзана Кадырова. Эти ребята, думаю, быстро дойдут до Тбилиси.
Я думаю, что в спецслужбах России сидят люди умные и опытные, и что-то подобное уже давно задумано и воплощается в жизнь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Кремен 11-08-2008-15:34 удалить
Мишико просит о мире:
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что «Грузия и Россия смогут найти пути прекращения противостояния и урегулирования конфликта».

Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с находящимися здесь действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Финляндии Александром Стуббе и министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером.

«На данном этапе очень важно, чтобы полностью прекратилась стрельба и авиабомбардировки разных районов Грузии. Считаю необходимым начать грузино-российские политические переговоры с целью прекращения противостояния, полагаю, что в переговорном процессе необходимо активное участие европейских структур», — заявил Саакашвили.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня же Стубб и Кушнер проведут встречу с главой МИД Экой Ткешелашвили и премьер-министром Ладо Гургенидзе. Во второй половине дня Стубб и Кушнер вылетят в Москву.

Да только какой может быть мир после того, что они сделали в Цхинвали? Только явка с повинной в ГВП России облегчит его участь.
Кремен 11-08-2008-15:44 удалить
ЭТОМУ прощения быть не может. Целью войны России в Грузии должна быть смена режима Саакашвилли.
Зверства грузинского спецназа: шокирующие свидетельства очевидцев
12:28 «Вести.Ru»
Грузинские танки сравняли с землей мемориальное кладбище в Цхинвали и полностью разрушили православный храм на его территории.

Об этом рассказала журналистам сайта Государственного комитета по печати и информации Южной Осетии беженка из Цхинвали Ванда Качмазова. «Танк, на котором впереди значилась надпись “Грузинский спецназ”, сравнял с землей мемориальное кладбище во дворе школы 5 в Цхинвали», — говорится в сообщении. По словам беженки, на кладбище были захоронены герои Осетии, защитившие город в 1991-1992 годах. Этот мемориальный комплекс был одним из святых мест Цхинвали, передает РИА Новости.

В свою очередь, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц, раненный во время командировки в Южную Осетию, подтвердил, что грузинские военнослужащие добивали раненных российских миротворцев. Колонну, с которой ехал журналист, атаковали грузинские военные. «Я лично был свидетелем того, как добили двух раненных военнослужащих», — сказал Коц в интервью Первому каналу по возвращении в Москву.

По словам корреспондента, ранивший его грузинский военнослужащий собирался добить и его, но журналиста спас майор российской армии.

Те, кто находился в Цхинвали во время атаки со стороны грузин, рассказывали о том, что местным жителям нападавшие отстреливали головы.

Ранее об еще одном чудовищном случае «Вестям» рассказала руководитель парижского отделения Российского института демократии и сотрудничества, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая . Во время акции агрессии со стороны Грузии в церкви Пресвятой Богородицы укрылись дети и женщины. Церковь сожгли вместе с ними. По словам Нарочницкой, когда прицельно уничтожают женщин и детей, это первый признак геноцида. Такое в Южной Осетии уже происходило в начале ХХ века, напомнила она.

Сегодня поступили сообщения о том, что грузинская сторона взорвала Кехвский водоканал. В результате затоплены подвалы домов в западной части Цхинвали, где укрывались от бомбардировок мирные жители.
Кремен 11-08-2008-20:05 удалить
По-моему, справедливое возмездие для Мишико близится:
Подразделения российских миротворцев с приданными им силами усиления проводят военную операцию на западе Грузии, в районе населенного пункта Сенаки. Сенаки находится вне так называемой буферной зоны за границей отделившегося от Грузии региона. Очевидцы сообщают, что российские миротворцы продолжают движение вглубь Грузии, практически не встречая никакого сопротивления. Со своей стороны госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил журналистам, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют.

По данным Минобороны РФ, эти действия осуществляются «с целью недопущения обстрелов грузинскими воинскими формированиями Южной Осетии, а также недопущения перегруппировки грузинских сил, недопущения концентрации дополнительных вооруженных формирований из числа резервистов, мобилизованных Михаилом Саакашвили для продолжения военных действий». Дело в том, что в настоящее время в Сенаки находится 2-я пехотная бригада Вооруженных сил Грузии, которая продолжает артобстрелы территории Южной Осетии.

Очевидцы, однако, сообщили «Интерфаксу», что в Зугдиди, а также ряде других районов западной Грузии не осталось представителей силовых структур республики. Правда, вместе с ними эти районы покинула и большая часть населения. Полностью оставлены грузинские села на границе с Абхазией.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война в Южной Осетии: что дальше? | Кремен - Просто мои мысли | Лента друзей Кремен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»