Война в Южной Осетии: что дальше?
09-08-2008 15:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Грузия вчера напала на Южную Осетию. Это было ожидаемо, судя по нагнетанию напряженности в последний месяц, но все равно неожиданно. Я думал, что он на это не решится, ибо на что Саакашвили было рассчитывать? На то, что Россия не вмешается? Если в свое время даже ельцинская Россия, которая просила кредиты у Запада, с министром иностранных дел Козыревым, который, судя по его действиям, не имел понятия о том, как отстаивать интересы государства, если даже та Россия, предававшая и отдающая на расправу преданных друзей (Хонеккер, Наджибула), - если даже та Россия нашла в себе силы защитить Абхазию, то как можно была думать, что теперешняя Россия, которая уже совершенно другая и во внутренней, и во внешней политике, которая заставляет с собой считаться и проводит такую политику, которую считает нужной, не вмешается и не пресечет геноцид граждан Южной Осетии, большинство из которых – граждане России? А убийства российских миротворцев? Саакашвили думал, что Россия это простит?
Может, он рассчитывал на вмешательство Штатов или Европы? Но Штаты никогда не решаться влезть в конфликт с Россией, это не Ирак бомбить. А Европа ясно показала, отношения с кем для нее важнее, когда отказала в предоставлении России и Грузии ПДЧ в НАТО.
Но он решился.… Это распространенная ситуация в мировой истории, когда на фоне политического банкротства и нарастания экономических и социальных проблем (то, что перед войной было в Грузии – небывалый внешний долг, безработица, крах промышленности), руководителю государства требуется маленькая победоносная война. Но так же часто это приводит к обратному результату – падению режима и полному политическому банкротству.
Думаю, что эта американская марионетка Саакашвилли рассчитывал на блицкриг: внезапным ударом захватить Цхинвали, взять под контроль территорию Южной Осетии, перекрыть тоннель, связывающий Южную и Северную Осетии, провести этнические чистки. Дальнейшие действия России в глазах мирового сообщества выглядели бы как вторжение в суверенное государство, т.е. агрессия.
Но эти планы сломались о мужество осетинских ополченцев и русских миротворцев. Несмотря на артиллерийский обстрел крупнокалиберной артиллерией и системами залпового огня, несмотря на вторжение танков, оборона города держалась. А русское командование уже в 4 часа утра дало команду частям 58 армии выдвигаться в Цхинвали. В 9 утра части были уже на марше, во второй половине дня подошли к городу, в течение суток выбили грузин из Цхинвали и приступили к зачистке города и окрестностей.
Итог авантюры Саакашвилли – 1400-1600 убитых (точное количество пока неизвестно), тысячи раненных, полностью разрушенный город. Понятно, что теперь перспективы возвращения Южной Осетии в Грузию де-факто полностью отсутствуют.
Со стороны русских было бы сейчас разумным инспирировать свержение режима Саакашвилли. Но продвигаться регулярной армией дальше административной границы с Осетией, думаю, не стоит: зачем наши солдаты должны погибать в Грузии, да и выглядеть агрессорами в глазах международного сообщеста не надо, все надо делать красиво – какая-то оппозиция в Грузии есть, провал блицкрига и многочисленные жертвы в рядах грузинских военных спровоцируют недовольство народа, России надо поддержать оппозицию (материально и вооружением) и режиму Саакашвилли конец. Если не скроется в американском посольстве или не успеет сбежать к хозяевам в Штаты, то судить за военные преступления. А чтобы этот план наверняка удался, в качестве добровольцев (ведь Путин сказал, что добровольцев удерживать мы не будем) направить в Южную Осетию орлов Рамзана Кадырова. Эти ребята, думаю, быстро дойдут до Тбилиси.
Я думаю, что в спецслужбах России сидят люди умные и опытные, и что-то подобное уже давно задумано и воплощается в жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote