Эта коллекция портретов, заказанная королем Людвигом I Баварским, находится в Мюнхене в Нимфенбургском дворце (Германия). Почти все портреты написаны придворным художником короля Джозефом Карлом Штилером примерно между 1827 и 1850 годами. По желанию короля в галерее собирали портреты красавиц всех сословий, которых можно встретить на улицах Мюнхена, но при условии - красота должна быть у каждой из них. Так появилась потрясающая возможность увидеть глазами великого эстета - короля Людвига I – тип женской красоты первой половины XIX века, которая по сей день будоражит умы историков искусства, поэтов, писателей и которые, в свою очередь, обобщают увиденное под своим углом зрения.
Немного о Д.К. Штилере: по дороге в Мюнхен.
Художник Йозеф Карл Штилер (1781 - 1858) - известный немецкий художник-портретист.
Д.К. Штилер родился в семье резчика печатей курфюршеского монетного двора в Майнце. Первые шаги в искусстве Штилер сделал под руководством своего отца. В 17 лет Штилер предпринял поездку в Вюрцбург. Там он почти два года состоял в учениках у придворного художника Христофа Фезеля, обучался масляной живописи. Затем Штилер отправился обучаться в Венскую академию художеств у Генриха Фридриха Фюгера и дебютировал в качестве художника-портретиста. В 1805-1806 годах Штилер провёл при дворах Будапешта и Варшавы, где был просто завален заказами. В 1807 году он принял предложение переехать в Париж и работать с Франсуа Жераром. В 1808 году он вернулся в Германию и обосновался в качестве самостоятельного художника во Франкфурте-на-Майне. В 1810 году Штилер отправился в длительную поездку в Италию. После Рима в 1811 году он прибыл в Неаполь, где написал портрет Иоахима Мюрата. Вернувшись в Милан, он остался на длительное время при дворе Евгения Богарне, чтобы писать портреты его детей для тестя Богарне короля Баварии Максимилиана I Иосифа. Уже на следующий год король Максимилиан I пригласил Штилера к своему двору в Мюнхен, который стал для Штилера домом. В 1816 году его патрон отправил Штилера к венскому двору, чтобы написать портрет императора Франца II. Там Штилер женился на русской немке Паулине Беккерс, которая родила ему пятерых детей. В 1820 году Штилер вернулся в Мюнхен и был назначен придворным художником короля и пробыл им до последних лет своей творческой жизни.
Король Людвиг I Баварский. Художник Йозеф Карл Штилер. 1826 год.
Король Людвиг I Баварский был большим поклонником женского пола и поручил своему любимому придворному художнику Йозефу Карлу Штилеру писать портреты женщин, которых считал красавицами, причем важным компонентом кроме красоты ещё являлась высокая мораль дамы (то есть целомудрие). Для картин позировали дамы не только из высшего общества: красавица Элен Зедмайер, например, была дочерью башмачника. Небогатые девушки получали после окончания портретов в подарок платья, в которых позировали.
Принцесса Мари, портрет написан в 1843 году.С 1848 года королева Баварии, мать королей Людвига II и Отто III и
Амалия фон Шинтлинг. Умерла в 1831 году - вскоре после написания этой картины. Ей было - 19 лет.
Александра Амалия - принцесса Баварии - в 19 лет, 1845 год и
Нанетт Каула - дочь банкира-Рафаэлья Каула. 1829 год.
Леди Эмили Милбанк - третья дочь графа Мэнсфилда, жена сэра Джона Ральфа Милбанка, британского дипломата в Мюнхене. 1844 год
и портрет маркизы Марианны Флорензи - итальянки, переводчицы Людвига I. 1831 год.
![]()
Августа Штробль, 1827 год и
Софи - эрцгерцогиня Австрии (урожденная принцесса Баварии). 1832 год.
![]()
Лола Монтес, 1847 год.
Людовик I требовал, чтобы красавицы отличались целомудрием, но это не всегда соответствовало истине. Черноволосая ирландка Лола Монтес была настоящей, классической авантюристкой. Звали ее на самом деле Элиза Джилберт и к октябрю 1846 года, когда она получила аудиенцию у короля Людвига I, 23-летняя красавица вела беспокойную жизнь на просторах от Индии до Парижа. Она представившись испанской танцовщицей Лолой Монтес, острием ножа, предназначенного для вскрытия писем, разрезала свой лиф, чтобы 60-летний король смог убедиться в совершенстве скрытого под корсажем тела, и… победила.
Людвиг сразу же назначил Лоле высокий гонорар: по его указанию Йозеф Штилер начал писать портрет Лолы Монтес для Галереи, а уже через несколько недель король приступил к строительству для прекрасной Лолиты (так он ее называл) роскошного дворца. Монтес вела себя вызывающе, появляясь на улице с кнутом и сигарой, скандаля по любому поводу и без. Король ничего дурного в ее поведении не видел.
Когда Людвиг дал Лоле Монтес титул графини Ландсфельд, терпение мюнхенцев лопнуло. Кабинет министров подал в отставку, а 11 февраля 1848 года многотысячная толпа осадила дворец Лолы, пытаясь его поджечь. Прекратило осаду только появление короля, заслонившего собой новоявленную графиню от брошенного в нее камня - камень ранил Людвига в руку.
Людвиг I был неприятно поражен народным к нему отношением и отрекся от престола в пользу сына, Максимилиана II.
После отречения Людвиг уехал из Баварии, прожив еще 20 лет как частное лицо, и умер на вилле в Ницце 29 февраля 1868 года, почти на 2 года пережив своего внука, Людвига II Баварского.
Непризнанная графиня из Баварии была выслана из Баварии. Король поддерживал ее деньгами, берег ее письма до конца жизни.
Лола Монтес продолжила свои скандальные похождения, побывала даже в Австралии, окончательно осев в Нью-Йорке, где и умерла в 1861 года в возрасте 42 лет. Под конец жизни она стала очень религиозна.
![]()
Амалия Крюденер. 1827 год.
Для россиян несомненный интерес представляет портрет 20-летней баронессы Амалии фон Крюденер (1808-1888) - самой давней любви поэта Федора Ивановича Тютчева (по его собственному признанию).
Рождение Амалия была незаконнорожденной дочерью баварского дипломата графа Лернхенфельда и тетки российской императрицы Александры (жены Николая I). Через год после ее рождения граф умер и малышка оказалась на попечении его семьи. Гессенский герцог Людвиг I разрешил 15-летней Амалии именоваться графиней Лернхенфельд, но без права на герб.
В 1822 году с ней познакомился молодой атташе российской миссии Федор Тютчев. Чувства молодых людей были взаимны, но… На красавицу Амалию обратил внимание первый секретарь российской миссии барон Александр фон Крюденер. Барон был старше Амалии на 22 года, но свадьбе это не помешало: юная графиня без родословной нуждалась в титуле, барону для продвижения по службе нужны были родственные связи Амалии.
В 1836 году барон получил повышение и увез баронессу Амалию в Россию. С собой Амалия взяла около ста стихотворений Тютчева, часть из которых восхищенный ими Пушкин немедленно опубликовал в "Современнике".
Амалия блистала в высшем свете Петербурга. К ней был неравнодушен и сам император, Николай I, а стареющий граф Бенкендорф от баронессы был просто без ума. Поэтому оказать протекцию Тютчеву Амалии не составило никакого труда: поэт был восстановлен на службе.
В 1848 году 40-летняя Амалия повторила поступок своей матери - родила внебрачного сына Николая от 29-летнего фаворита императора, генерал-губернатора Финляндии графа Николая Адлерберга. Правда, после смерти Крюденера.
В 1873 году графиня Адлерберг простилась с умирающим Тютчевым.
В 1881 году, после гибели Александра II, муж ее был уволен в отставку и супруги переехали в Баварию. В 1888 году Амалия умерла. Через четыре с половиною года к ней присоединился и граф Николай Адлерберг, мечтавший об этом с момента смерти жены.
![]()
Катерина Роза Ботцарис, дочь Маркоса Ботцариса - известного греческого военачальника, героя Освободительной войны Греции в 1821-1829 годов и
Леди Джейн Элизабет Дигби. Портрет написан в 1831 году.
Страсти вокруг леди Джейн, в замужестве Элленборо, бушевали. Среди ее любовников и мужей были дипломаты, аристократы всех мастей и короли с принцами, но свое счастье она нашла на Востоке, выйдя замуж за бедуина. Живя с ним в шатре, Джейн наравне со всеми вступала в схватки – ее прозвали «белым дьяволом». Когда ей стукнул 51 год, некий шейх пытался отбить ее от мужа. Джейн деликатно ему намекнула, что не стоит переоценивать свои силы.
Ей было 67 лет, когда путешествующий англичанин о ней написал: "В комнату вошла высокая женщина, поразившая меня своей красотой".
Когда Джейн перевалило за 70, ее безуспешно пытался совратить юный переводчик. Она, действительно, была несравненной красавицей.
![]()
Анна Хиллмаэр. 1829 год. Она никогда не была замужем и
Элен Зедлмайр. 1831 год.
Элен Зедлмайр - служанка в игрушечном бизнесе торгового дома "Auracher Briennerstrasse", дочь сапожника. Она была изображена художником костюме девушки из состоятельной семьи города Мюнхена. В 1831 году её портрет был помещен в "Галерею красавиц»"короля, и она считалась воплощением красивейшей из женщин Мюнхена. Через год она вышла замуж за камердинера короля Людовика, Гермес Миллера и родила десятерых детей (девять сыновей и одну дочь).
Брак считался счастливым. Их потомки - семья Миллер - сегодня живет в Берхтесгадене.
![]()
Шарлотта фон Ханг- немецкая актриса в костюме Валленштейна
("Текла" Шиллера), 1828 год и
Регина Драхенберг, портрет написан в 1829 году.
В "Галерее красавиц" находились портреты всех женщин, которых король любил или которыми просто восхищался. Несколько раз в неделю он обходил галерею, любуясь прекрасными лицами и черпая вдохновение в их прелести, чтобы создавать свои "отвратительные стихи", как назвал его вирши один биограф. Известно, что Генрих Гейне зло высмеивал этого "великого поэта" - короля, усиленно домогавшегося славы и выпустившего четыре тома своих стихотворений.
По поводу королевской "Галереи красавиц" Гейне писал…
Он любит искусство, чтоб с лучших дам
Портреты рисовали;
Как евнух искусства, гуляет он
В своем расписном серале.
![]()
Баронесса Розали Джули Бонар. Портрет написано в 1840 году
для "Галереи красавиц" и
Леди Тереза Спенс в образе Сафо. 1837 год.
![]()
Ирен, графиня, урожденная Берг, маркиза Паллавичини. 1834 год и
баронесса фон Фридерик Гумперрберг. 1845 год.
![]()
Каролина фон Холнштейн. 1834 год и
Мария Дайтш - швея. 1850 год. по словам Иосифа Карла Штилера
"она не была обладательницей большой красоты".
![]()
Мюнхен, Нимфенбургский дворец.
(В сокр.) Галина Зеленская (Санкт-Петербург) писатель , автор серии петербургских книг, по образованию теоретик архитектуры.
|