Суши. Традиционный изыск японской кухни
27-05-2008 23:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С каждым днем, японская кухня приобретает все большую популярность. Она обладает утонченностью и изысканностью, и, в одночасье, простотой и гармоничностью. Блюда японской кухни радуют не только глаз, но и сердце, превращая приготовление и прием пищи в особый ритуал, услаждающий все чувства человека. Наслаждаясь японской пищей, невольно размышляешь о красоте мира и единении человека с природой.
Япония славится обилием рыбы и другой морской живности самых разнообразных видов. В свежей рыбе много различных витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом человека, именно в Японии рыбу не жарят, а подают сырой. Как правило, ее тонко нарезают, украшают, после чего улаживают в специально отведенную для этого посуду и подают к столу. Такое блюдо называется сашими, и чаще всего употребляется в Японии как первое блюдо.
Другим видом приготовления рыбы, которое завоевало популярность не только в Японии, но и во многих странах, называется суши. Именно об этом национальном блюде, любимом деликатесе японцев пойдет речь в данной статье.
Суши – японское национальное блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы и риса. Суши обладают различными питательными веществами, минералами и витаминами, которые необходимы организму человека. Это блюдо не только полезно, но и диетично за счет низкой калорийности морепродуктов.
Историческая справка:
• Суши появились в Японии много столетий тому назад.
• Их родиной можно считать страны Юго-Восточной Азии.
• Раньше рыбу не подавали сырой как сейчас, ее очищали, разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и придавливали сверху камнями. После всех этих манипуляций, ее закрывали крышкой и оставляли на несколько месяцев для брожения. Приготовленная таким способом рыба имела резкий запах, и имела название narezushi. Удивительно то, что до сих пор сохранились рестораны, где предлагают рыбу, приготовленную таким своеобразным способом.
• В 1900 году шеф-повар по имени Yohei ввел оригинальное новшество: он стал подавать рыбу сырой. Такое нововведение никого не оставило равнодушным. С тех пор, использование только сырой рыбы для суши стало традиционной особенностью в Японии.
• Интересным фактом является то, что многими столетиями ранее, рис употреблялся не как ингредиент суши, а как средство сохранения свежести рыбы. Порезанную на небольшие кусочки рыбу засыпали рисом, смешанным с солью, таким образом, рыба не портилась около года, а использованный рис выбрасывали или использовали для маринования другой порции морепродуктов.
• В шестнадцатом веке, рис приобрел статус одного из основных компонентов приготовления суши.
С каждым днем, суши приобретали все большую популярность. Стали открываться магазины, закусочные, рестораны и кафе, в которых посетителям предлагали ответить новомодное блюдо из рыбы. Сейчас суши никому не в новинку, однако устойчивая популярность говорит об одном – суши будут любимы еще многие столетия народами разных стран.
Из каких продуктов готовят суши?
Все компоненты суши – это исключительно здоровые, низкокалорийные ингридиенты, которые положительным образом влияют на здоровье человека.
• Рыба и другие морепродукты
Рыба – главный компонент суши. Основная особенность рыбы и морепродуктов – это, несомненно, их низкая калорийность. Рыба богата белками и минералами, среди которых йод, фосфор, калий и цинк. В морепродуктах есть необходимый запас витаминов и жирных кислот, которые оказывают на сердечно-сосудистую систему благотворное целительное влияние. Снижается вероятность сердечных приступов.
• Рис
Рис – это второй по важности компонент суши. Отличный источник энергии, который содержит белок, железо, ниацин и тиамин. Рис также источник клетчатки, которая имеет огромное значение для пищеварения.
• Нори
Нори – это специальная водоросль, которая служит ингредиентом в суши. Ее прожаривают над огнем, пока ее цвет не получается черным или пурпурно зеленым. Водоросль используют как украшение, в нее заворачивают рисовые шарики, или готовят с тамари, где используют как приправу. Нори оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляет скелет и кровеносную систему, она – ценный источник витамина В12.
• Соевая паста
Отменное дополнение к суши – соевая паста. Соевая паста готовится из пшеницы, соевых бобов, морской соли и воды. Из соевых бобов готовят мисо – специальную пасту и тофу – так называемый, соевый творог.Бобы содержат много витаминов, в том числе витамины группы В, минералы и клетчатку.Они также содержат крахмал, за счет чего, богаты полиненасыщенными жирами.
• Васаби
Высушенный и перемолотый японский корень, растертый в пасту. Такую пасту используют в качестве приправы к суши и сашими. По вкусу такая приправа напоминает вкус хрена, отличается заметно выраженной остротой. Васаби – ценный источник витамина С.
Какие бывают суши?
Нигири Это вид суши, который готовят из любого рыбного филе и риса. На кусочек, слепленного вручную риса помещают кусочек рыбного филе. Подается на стол в комбинации с морскими водорослями. Для приготовления таких суши, можно также использовать острый тунец, крабы и креветки.
Маки Делаются из кусочков рыбы, крабов, креветок, смешанных в соусе «темпура» с кусочками авокадо, огурцов, которые заворачиваются в пластинки риса или морских водорослей. Еще одна известная форма маки: вегетарианские рулетики.
Конусы Суши в форме конуса. Ничем не отличаются от маки, и подаются с теми же ингредиентами, что и маки. Основное отличие в том, что суши такого вида нужно есть руками, а не палочками.
Сашими – это кусочки свежей рыбы, которые подаются без риса и овощей. Сашими могут изготавливаться из любого вида филе сырой рыбы. Лучше готовить сашими из тунца или тихоокеанского и атлантического лосося.
Футо Маки – это плотные рулетики из риса. Могут подаваться с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутыми в морскую капусту.
Как выбрать рыбу и морепродукты?
Для того, чтобы национальное японское блюдо суши не утратило своих целительных свойств, очень важно знать не только перечень компонентов этого блюда и его виды, но и то, какие требования нужно предъявлять к выбору того или иного продукта, который нужен для приготовления суши. Например, рыба – главный компонент суши, сашими, нигири и других типов суши. К качеству рыбы предъявляются повышенные требования, ведь свежесть рыбы – залог качества и полезности суши.
Главный критерий выбора рыбы, моллюсков, ракообразных для приготовления суши – это свежесть. Для того, чтобы сделать правильный выбор в супермаркете, в магазине или на рынке, необходимо немного внимания и практики. Спустя какое-то время, можно безошибочно научиться определять свежесть, как рыбы, так и моллюсков и ракообразных. Во-первых, необходимо присмотреться к внешнему виду рыбы. Нужно, чтобы у рыбы не была повреждена чешуя, была упругая плоть. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть налиты кровью, они должны быть прозрачными с черным оттенком. Жабры должны быть ярко-красного цвета. И конечно же, ваше обоняние ни в коем случае, не должно учуять неприятный, несвежий рыбный запах, что сразу выдаст несвежесть рыбы. Если рыба имеет мутные глаза и серые жабры – это признак того, что прежде чем употреблять рыбу, нужно дополнительно ее отваривать. Для того, чтобы суши получились сочными и вкусными, лучше покупать не куски рыбы, а целую и разделывать ее самостоятельно, чтобы при мытье куски не потеряли вкус и не стали рыхлыми. Мякоть у рыбины должна быть твердая, блестеть и иметь ярко-красный оттенок крови на срезах. После покупки, рыбу необходимо разделать сразу и хранить в холодильнике. Если планируется приготовление суши в течение дня, то не помешает обернуть рыбу влажной тряпкой, а если приготовление еды будет позднее, чем через сутки, необходимо поместить рыбу в целлофановый пакет, иначе может случиться полное высыхание рыбы. В таком виде она должна храниться до приготовления суши. Если вы купили мороженую рыбу, то необходимо, чтобы она постепенно оттаяла. Это лучше сделать, положив ее на ночь размораживаться в холодильник. Такое постепенное размораживание сохранит многие вкусовые качества рыбы, которые так необходимы в суши.
Итак, мы познакомились с исторически прошлым суши, узнали основные ингредиенты этого замечательного деликатеса, ознакомились с его основными видами, узнали о том, что качество суши напрямую зависит от свежести рыбы и научились определять ее свежесть. Теперь самое время сходить в рыбный ресторан или суши-бар, и отведать этот изумительный изыск японского кулинарного мастерства. Чтобы выглядеть уверенно и непосредственно, нужно воспользоваться советами о том, как правильно есть суши.
Как правильно есть суши?
В любом заведении, неважно какой именно вид суши вы заказали, рыбный деликатес подается вместе с соевым соусом, васаби и имбирем. Суши нужно обмокнуть верхним слоем (но не рис) в соевый соус и положить в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке. Начинать трапезу лучше с употребления кусочков, которые обернуты водорослью нори, так как при взаимодействии с рисом, нори теряет свои хрустящие качества. Даже если вам сильно понравился вкус соевого соуса, васаби или имбиря, не стоит злоупотреблять ими. Ведь гармония заключается в умеренности употребления в пищу тех или иных ингредиентов суши. Только так можно прочувствовать все оттенки вкуса этого экзотического блюда.
Японская кухня относится к кухне с исключительно здоровым питанием, отличается низкой калорийностью ингредиентов, но, не только этим она обязана такой неслыханной популярности во всем мире. Именно философская основа, загадочность и гармоничность ритуала приготовления и принятия пищи, не дают покоя умам европейцев, которые уже на протяжении многих лет стремятся разгадать загадку восточной пищи…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote