Про какие чаи сейчас только не услышишь. И черный и зеленый тебе на выбор. А недавно брат был в Египте, привез какого-то белого чая. При [450x337] заваривании абсолютно бесцветен. Говорит чай какой-то крутой. А мне кажется его уже кто-то пил. Ну да ладно. Вообще-то чай – это растение семейства камелии. А уж черный чай, черный китайский чай и зеленый чай являются деривативами этого растения. А цвет чая зависит всего лишь от метода обработки чайного листа. После сбора чайный лист ферментируют и затем нагревают, чтобы остановить процесс ферментации. Чем дольше ферментация, тем больше кофеина. Соответственно наименьшее количество кофеина у зеленого чая. Потому и полезен он больше других, ибо ферментация многие полезные свойства убивает. Зеленый чай иногда даже называют лечебным. Так что же конкретно он лечит? Итак, зеленый чай:
Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность. Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна.
И все потому, что содержатся в нем разные полезные вещества, а именно:
Зеленый чай на короткий срок понижает температуру тела на 1-2 градуса, поэтому его рекомендуется пить при болезни с повышенной температурой и в летний период года.
[показать]Особенно полезен зеленый чай людям умственного труда и в период взросления организма.
Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу.
Слабый настой зеленого чая способен обеспечить детский организм витаминами и другими полезными веществами.
Зелёный чай, в зависимости от сорта, может выдерживать от трёх до пяти заварок. При этом каждая новая заварка будет обладать все новыми оттенками вкуса и аромата. Для заварки лучше использовать чистую родниковую воду с низким содержанием минеральных солей. Перед заваркой чайник ополоснуть кипятком. Количество заварки - - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС. Первый раз чаю нужно дать настояться 1,5 - 2 минуты и перелить в чашку, отделив от заварки, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд.