• Авторизация


зеленый чай 25-03-2009 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pavel_Kitoy Оригинальное сообщение

Чаепитие у мартовского зайца - зеленый чай



Про какие чаи сейчас только не услышишь. И черный и зеленый тебе на выбор. А недавно брат был в Египте, привез какого-то белого чая. При [450x337] заваривании абсолютно бесцветен. Говорит чай какой-то крутой. А мне  кажется его уже кто-то пил. Ну да ладно. Вообще-то чай – это растение семейства камелии. А уж черный чай, черный китайский чай и зеленый чай являются деривативами этого растения. А цвет чая зависит всего лишь от метода обработки чайного листа. После сбора чайный лист ферментируют и затем нагревают, чтобы остановить процесс ферментации. Чем дольше ферментация, тем больше кофеина. Соответственно наименьшее количество кофеина у зеленого чая. Потому и полезен он больше других, ибо ферментация многие полезные свойства убивает. Зеленый чай иногда даже называют лечебным. Так что же конкретно он лечит? Итак, зеленый чай:

  • снижает кровяное давление,
  • благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей,
  • восстанавливает функции щитовидной железы,
  • препятствует накоплению холестерина в крови,
  • выводит радионуклиды из организма,
  • является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний,
  • улучшает зрение,
  • способствует выделению желудочного сока,
  • улучшает пищеварение,
  • влияет на долголетие,
  • укрепляет зубы и десны,
  • обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность. Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна.

 

И все потому, что содержатся в нем разные полезные вещества, а именно:

  • Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус.
  • Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.
  • Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.
  • Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы.
  • Пигменты – придают характерный цвет чайному настою.
  • Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма.
  • Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.
  • Танины –Улучшают пищеварение. В качестве пищеварительного средства зеленый чай используется в Азии тысячи лет.
  • Катехины –Чашка зеленого чая дает около 10-40 мг полифенолов и обеспечивает антиокисидативный эффект больший, чем порция брокколи, шпината, моркови и клубники. Останавливают повреждения, наносимые системе свободными радикалами.
  • Флавоноиды –Усиливают защиту организма от инфекции, а их дефицит способен облегчить образование синяков.

Зеленый чай на короткий срок понижает температуру тела на 1-2 градуса, поэтому его  рекомендуется пить при болезни с повышенной температурой и в летний период года.

[показать]Особенно полезен зеленый чай людям умственного труда и в период взросления организма.

Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу.

Слабый настой зеленого чая способен обеспечить детский организм витаминами и другими полезными веществами.

 Зелёный чай, в зависимости от сорта, может выдерживать от трёх до пяти заварок. При этом каждая новая заварка будет обладать все новыми оттенками вкуса и аромата. Для заварки лучше использовать чистую родниковую воду с низким содержанием минеральных солей. Перед заваркой чайник ополоснуть кипятком. Количество заварки - - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС. Первый раз чаю нужно дать настояться 1,5 - 2 минуты и перелить в чашку, отделив от заварки, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд.

 

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо,очень полезно!
Ну Египет не родина чая, но если на пачке международная маркировка, например T, что означает tippy, или высокосортный, такие чаи белые, они очень дорогие и состоят из большего количества типсов(почек), чем листьев. Запах у них обалденный, если правильно заварить, не горчит, если постоит.Так что выходит то была подделка
kotenok_80 26-03-2009-00:23 удалить
спасибо очень интересно и полезно)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник зеленый чай | Медицина_мира - Медицина мира | Лента друзей Медицина_мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»