• Авторизация


авитаминоз 10-03-2009 03:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pavel_Kitoy Оригинальное сообщение

Все на борьбу с авитаминозом!



Весной многих одолевает авитаминоз и, как следствие, простуда . Как же ей противостоять? Пить химические медицинские препараты или укреплять организм естественным путем?

Наши бабушки и прабабушки обходились травами и ягодами. Полоскали зимой белье в проруби и болели при этом гораздо реже. В чем же их секрет?

[200x267]Природа сама дарит нам замечательные средства для противостояния болезням. Например, черная смородина - самая полезная для здоровья, она противодействует раковым заболеваниям, диабету и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В свежей смородине сконцентрировано наибольшее количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Помимо облегчения некоторых симптомов болезней сосудов и желудка, смородина также благотворно влияет на умственные способности людей преклонного возраста.

А запасти ее проще простого, можно просто заморозить ягоды или прокрутить с сахарным песком (для хранения в холодильнике сахара поменьше) и 1:2- хранение без холодильника.

Сладкая ягода- малина (варенье, желе, морс, кисель) должна быть тоже на столе.

Ее свежие плоды содержат достаточно глюкозы, фруктозы и сахарозы, лимонную, яблочную, а также салициловую кислоту(аспирин). Зрелые плоды содержат незначительные количества витаминов группы В, много аскорбиновой кислоты, витамин РР, из минералов - калий, кальций, фосфор, магний.малина

При термической обработке уменьшится в 2 раза лишь содержание витамина С (аскорбинки), остальное будет действовать и помогать.

Листья малины содержат фито-эстрогены, которые нормализуют гормональный баланс женского организма, их можно сушить и добавлять в чай. Биохимические пробы доказали наличие в ягодах антиоксиданта, предупреждающего развитие онкологических заболеваний.

Известное свойство заваренных ягод малины с косточками - помогает снять высокую температуру - содержит природный аспирин. Фитонциды малины ,попадая в кровь ,уничтожают клетки стафилококка, споры дрожжей и грибов. Цветы, листья, плоды малины используются в народной медицине как средство для профилактики склеротических изменений сосудов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Малина способствует восстановлению красных кровяных телец при малокровии, заживлению воспаленных тканей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Калина не оправдано забыта, а на Руси ее парили и варили из нее кисели.

При анализе ягод обнаружено до 32% необработанного сахара, дубильные вещества, пектин, гликозиды, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк. Плоды калины содержат - витамины С, B9, K, E, A ,некоторые из органических кислот, участвующие в обменных процессах организма.

Ягоды калины можно использовать как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Она полезна при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, отеках, гастрите, колите, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице, гипертонии, заболеваниях печени. Используется при бронхиальной астме, ангине, диспепсии, пародонтите, холецистите, геморрое, раке желудка. Полностью убирает зоб в не запущенных случаях, повышает мощность сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, активирует деятельность печени, оказывает витаминное, общеукрепляющее действие. Свежим соком ягод лечат экземы и фурункулы, сдерживают пристрастие к алкоголю. Сок рекомендуют развести 1:1 с водой и пить при туберкулезе легких, одышке, заболеваниях почек. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин в крови, заменяя искусственные препараты железа.

финикиФиники - заморский фрукт, но очень популярен у нас в средней полосе.

Сладкий и вкусный, калорийный финик некоторые дети с удовольствием едят вместо конфеты.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно есть как можно больше овощей и фруктов из-за содержания минералов и полезных веществ, необходимых нормальной работе нашего организма.

Финики не уступают по содержанию витаминов, дубильных веществ нашим ягодам, да еще содержат в большом количестве магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, серу, бор. Финики используют как сухофрукты, в них концентрация витаминов и сахаров больше, чем таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы. Сбалансированное содержание витаминов и минералов в финиках регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот, пектин и волокна снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках содержится фтор (предохраняющий эмаль зубов), селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует уменьшению риска сердечных заболеваний. Финики, несмотря на калорийность, не содержат  холестерина.

Игорь Добрынин 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ray_sun 11-03-2009-16:13 удалить
Спасибо! Очень к стати. Финики пойду куплю, не знала, что в них столько всего.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник авитаминоз | Медицина_мира - Медицина мира | Лента друзей Медицина_мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»