Здоровье, как основа жизнедеятельности человека, ребенка представляет собой целостное многоуровневое состояние, включающее в себя соматические, психические, социальные, нравственные и педагогические компоненты. На соматическом, психическом, педагогическом и социальном уровне обеспечение жизнедеятельности происходит посредством двух основополагающих механизмов – сохранение здоровья и повышение его резервов. Системообразующее значение в обеспечении здоровья имеет педагогический компонент, сущность которого состоит в формировании у ребенка индивидуального способа образа жизни. Происходит это в процессе физического воспитания детей в дошкольном образовательном учреждении.
В раннем и дошкольном возрасте физическое воспитание имеет образовательное, воспитательное и оздоровительное значение.
Движение - органическая потребность ребенка и чем он моложе, тем труднее вследствие морфофункциональных особенностей центральной нервной системы, подавлять эту потребность.
Задача взрослых состоит в том, чтобы обеспечить при воспитании дошкольника достаточную дополнительную деятельность (движения во время бодрствования, соответствующую одежду и пособия, побуждающие к движениям, подвижные игры, движения под музыку, движения после сна и другие).
Оздоровительная работа с детьми включает физкультурно-оздоровительные мероприятия: массаж, двигательную гимнастику, физкультурные занятия, игры, спортивные игры. В оздоровительной работе важным является приобщение детей к общечеловеческим ценностям физической культуры, поэтому в организации этой работы огромное значение придается социальным факторам, то есть культуре воспитания, развивающей среде, эмоциональному общению.
Особое место воспитатели отводят играм, играм-забавам. Цель их – развлечь детей, снять утомление, дать возможность испытать радость от движений малышей с другими детьми, получить удовольствие в общении со взрослыми. В таких играх-забавах как «Солнышко и дождик», «Прыг-скок», «Варежки-смешинки» и другие присутствует творческий поиск педагога и интерпретация игрушек самих вещей: варежка становится грибком, а полиэтиленовый пакетик - серебристой рыбкой, клубок ниток - мячиком. В таких играх большое значение приобретает небольшой стихотворный текст, оживляющий ход игрового действия.
Например:
Мы веселые игрушки, прыг-скок, прыг-скок!
Мы игрушки – хохотушки, прыг-скок , прыг-скок!
Веселей дружок, прыг-скок, прыг-скок!
Не на пятку, на носок, прыг-скок , прыг-скок!
Короткие стихотворения привлекают малыша своей динамичностью, позволяют акцентировать внимание на движении.
Вместе с тем большую роль играет эмоциональный настрой на игру. Его должен создать воспитатель. Так перед игрой «Солнышко и дождик» воспитатель показывает малышам солнышко (используя солнышко сделанное из кистей и обруча), какие высокие лучики у солнышка, после чего вместе с детками педагог рисует «Солнышко» на песке или выкладывает на траве из палочек. Успех обеспечен, дети увлеченно принимают игровой замысел взрослого. В этой обстановке дошкольники малыши не только любуются созданной средой, но и участвуют в играх, выполняют различные движения. Так обогащается жизнь ребенка, а это значит создается дополнительный резерв, влияющий на его здоровье. В течение дня меняется двигательная активность детей – включаются различные группы мышц тела детей. Полезны дошкольникам лазание, ползание, упражнения для мышц – разгибателей. Воспитатели в образовательном процессе используют и игровые упражнения. Они могут проводиться с предметами и без них, в помещении и на улице. Считая необходимым развивать двигательную активность педагоги всегда обращают внимание на: желание детей двигаться в течение дня; умение занять себя; двигаться с разными игрушками и пособиями одному, рядом и вместе со сверстниками и со взрослыми, получать удовольствие от движений, потому что радостное детство согревает всю жизнь.
=============================
Девочки любят играть в куклы. Это элемент воспитания ребенка и
Куклы Bratz будут полезны для девочки что бы он примеряла на себя роль девушки, подруги, жены