• Авторизация


Доктор Комаровский о гриппе 30-11-2009 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Я собрал вас не потому, что ситуация с простудой и гриппом критична, а потому что в обществе имеется информационный кризис" – заявил журналистам, презентуя свою новую книгу "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей" известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Несмотря на то, что общие принципы устройства человеческого тела нам известны, часто мы демонстрируем нехватку знаний, а это чревато разжиганием паники, например по поводу эпидемии "свиного гриппа". Характеризуя ситуацию с заболеваемостью в родном украинском городе Харькове, доктор заявил, что последней ассоциацией с эпидемией является проводник в марлевой повязке, стоящий на подножке поезда. Как только поезд трогался, повязка незамедлительно снималась, поскольку проводник пропадал из поля зрения "недремлющего ока" проверяющих.

Всемирная организация здравоохранения уже приобрела опыт лечения гриппа А/H1N1, и он свидетельствует о том, что болеть им не тяжелее, чем гриппом обычным. Кроме того, как заявил Е.Комаровский, абсолютное большинство заболевших выздоравливают безо всяких лекарств. Отличительной чертой калифорнийского гриппа является тот факт, что он либо проходит сам, либо человек находится на грани жизни и смерти и нуждается в помощи реаниматолога. Отмечено, что грипп чаще поражает людей молодых, энергичных – чем они так уникальны, врачи пока не выяснили.

По мнению той же ВОЗ, существует ли два метода профилактики заболевания, а также два лекарства признаны Организацией эффективными. В качестве предупредительных мер ВОЗ считает указывает вакцинацию и карантинные мероприятия. А из лекарств - озельтамивир /известный как "Тамифлю"/ и занамивир – "Реленза". С последним все не так просто: оно лишь ингаляционно, да и пока не получило широкого распространения.

А что с остальными широко разрекламированными лекарственными средствами? Е.Комаровский напомнил, что каждое лекарство должно проходить через "сито" доказательной медицины", то есть опытным методом, статистическим подтвердить свою эффективность. Показателен пример с оксолиновой мазью. "За 40 лет производители не удосужились провести исследования эффективности этого широко известного в узких кругах препарата", - улыбается доктор. Пока мазь так и остается широко известной в узких кругах.

Огромное количество лекарств через это "сито" не проходило, да и вообще с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть мы лечимся тем, во что верим. И это работает! Противовирусные средства, стимуляторы интерферонообразования, средства для повышения иммунитета… Даже если в ход идет " жир уссурийского енота".

Что касается вакцинации, то сам доктор привит, привиты члены его семьи, к чему он призывает всех россиян. В настоящий момент существует четыре вакцины российского происхождения и две – европейского. Если о последних все можно узнать на соответствующих ресурсах, то российский продукт – "кот в мешке".

При этом Е.Комаровский уверен, несмотря на то, что российские вакцины – живые, реакция на прививку может быть только местная. "Плечо от укола поболит", - улыбается доктор, оценивая степень реактогенности.

Что касается профилактики, то первая мысль, которая возникает – мысль о марлевой повязке. Доктор сообщил, что маски, столь излюбленные россиянами в последнее время, помогают, но лишь отчасти. Дело в том, что вирусы не летают сами по себе, а находятся в частицах жидкости. "Маска", надетая на больного человека, позволяют задержать капли слюны и сократить масштаб распространения вирусов вокруг него. А если повязка на здоровом? "Если вам собираются плюнуть в лицо, - шутит доктор, то да, маска эффективна.

"Маска", по мнению ВОЗ, целесообразна на больных и в медицинских учреждениях. Что касается других мест, например, детских учреждений, то здесь лучше сработает такая мера, как частое проветривание помещения. "Если 40 детей сидят в душном классе в "масках", то от заболевания эти маски их не спасут", - говорит педиатр.

Вообще, марлевая повязка, безусловно, полезна, но не является панацеей. Особым источником вирусом являются руки больного, которыми он касается лица, а затем, например, хватается за поручни в общественном транспорте. Совет один: чаще мойте руки!

Вероятность инфицирования на свежем воздухе невелика, намекает Е. Комаровский, призывающий чаще выбираться на улицу, но не в места большого скопления людей, и держать воздух в помещении влажным и прохладным.

Ментальность такова, что россиянам всегда нужен виноватый, улыбается врач. "Ведь если ребенок заболел при закрытой форточке, то виноват ребенок. Если при открытой – виноват тот, кто эту форточку открыл", - делится наблюдениями Е.Комаровский.

Что делать, если в квартире больной ребенок? Лечение ОРВИ и гриппа связано, прежде всего, с тем, чтобы помочь организму справиться с вирусом.

Никаких манных каш с маслом, носков с перцев, и духоты, предупреждает врач. Обильное питье, никакого насильственного кормления, теплая одежда и прохладное помещение. Да, проще послать папу в аптеку, но это не самое доброе дело, которое можно сделать в этой ситуации. Педиатр предупреждает: применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях с целью профилактики, дабы упредить развитие осложнений – недопустимо. Профилактики не получается – наоборот, все становится только хуже.

Что касается вечно виноватых в "простуженных детях" врачей, то у доктора есть совет, а когда именно стоит обращаться в поликлинику? Признаков, говорящих о том, что ситуация нуждается в помощи специалиста несколько. Среди них – отсутствие улучшения на четвертый день болезни, на шестой – повышенная температура, болезненное горло "без соплей", ухудшение после улучшения; тяжелое состояние при умеренных симптомах ОРВИ, усиление кашля, снизить температуру тела не помогают парацетамол и ибупрофен. Полный список поводов для обращения к врачу, в том числе и экстренных, изложен в его новой книге, уточнил доктор. Кстати, Е.Комаровский - автор многих весьма популярных в странах содружества книг – "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", "Справочник здравомыслящих родителей", и др. Отвечая на вопрос, доволен он своей популярностью, а также наличием интереса со стороны матерей к медицинским аспектам воспитания малышей, доктор пожал плечами. "Столь явный интерес к подобной литературе не говорит ни о чем хорошем, - сказал он. - Если бы современные папы читали бы запоем пособие по технической эксплуатации автомобилей, это свидетельствовало о том, что сервисные центры работают неисправно". В зале поняли, но улыбаться не стали.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доктор Комаровский о гриппе | Медицина_мира - Медицина мира | Лента друзей Медицина_мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»