Это цитата сообщения
Pavel_Kitoy Оригинальное сообщение
[показать]Чай мы пьем уже просто по привычке. И редко задумываемся о том, что это все-таки тонизирующий напиток с определенными свойствами. А еще реже мы используем альтернативу обычному чаю - витаминные напитки из трав. А холодной осенью это было бы так кстати. особенно беременным и кормящим мамашам. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов витаминных напитков:
- Напиток из хрена. Натрите корень хрена на мелкой терке. Перемешайте с сахаром и оставьте на ночь в теплом месте. Утром процедите. Получившийся напиток принимайте по 1 стол. ложке несколько раз в день.
- Имбирный чай. Натрите на мелкой терке корень имбиря. Чайную ложку массы залейте 1 л кипятка. Дайте немного остыть. В теплый напиток добавьте 1 стол. ложку меда и 3 ломтика лимона. Имбирный напиток хорошо держать в термосе и пить в течение дня вместо обычного чая. Кстати, на рынках и в магазинах можно найти уже измельченный имбирь.
- Земляничный отвар. Залейте 2 стол. ложки листьев земляники стаканом кипятка. Прогрейте на водяной бане 10 минут. После настаивайте около 2 часов. Процедите, доведите обем до исходного количества. Принимайте по 1 стол. ложке 3-4 раза в день.
- Мятная вода. Заварите в чайнике 3 стол. ложки мяты. Через полчаса процедите. Пейте настой охлажденным вместо чая.
- ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ . 12 г сушеных листьев брусники,10-15 г сахара,200 мл воды.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.
- ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ. 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины.
Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут. Можно использовать как заварку.
- ЧАЙ С ПЕРВОЦВЕТОМ . 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5-7 минут. Можно использовать как заварку.
- ЧАЙ ШИПОВНИКО-МЕДОВЫЙ. 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут. Отвар процедить.
Добавить мед и лимонный сок.
- ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ .3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 минут.
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.).
Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).
Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).
Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.