В отпуск - за болезнями?
17-10-2009 19:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сезон отпусков прошел и те, кто грешил в во время отдыха имеют все основания обнаружить у себя привет из сладкого недалекого прошлого.
«Усыхание мозгов» у большинства курортников первыми определили немецкие психологи (за три недели отдыха интеллектуальный уровень в среднем понижается на 20 пунктов). Их коллеги-испанцы зафиксировали у 35% обследованных экс-отпускников симптомы глубокой депрессии. В последние годы термин «послеотпускная депрессия» полюбился и отечественным психологам. Некоторые из них уверены, что послеотпускную депрессию, которая проявляется в упадническом настроении, нежелании решать текущие дела и полной апатии, испытывают абсолютно все! Работники многочисленных центров бизнес-консультирования предлагают своим клиентам — руководителям организаций — целые программы по «возвращению» кадров в рабочее русло. Но так ли все мрачно на самом деле?
Депрессия? Нет, послеотпускной «блюз»!
Традиционно отпуск ассоциируется с отдыхом, «выдохом», расслаблением. Зачастую именно в отпуске мы бросаем себе вызовы и принимаем их, совершаем небывалые ранее подвиги. Таким личным свершением может стать настоящий поход: с ночевками в палатке и приготовлением обедов на костре, или осуществление давней мечты — скажем, прыжок с парашютом или заплыв на байдарках, или... поездка с грудным младенцем «на деревню к дедушке», вдаль от цивилизации.
Сделаю небольшое отступление. Резкие изменения гормонального фона и стресс, сопутствующий родам, вызывают у женщины состояние, которое в англоязычной литературе именуется baby blues. Русского эквивалента этого термина нет, но по смыслу больше всего подходит слово «хандра». В первые дни после появления малыша на свет эмоции молодой мамы «плывут». Она то бурно радуется, то грустит, то заливается горючими слезами. Обычно все налаживается само собой; до настоящей послеродовой депрессии дело доходит в редких случаях. У нас же существует мнение, что этот психиатрический диагноз — неизбежный удел каждой новоиспеченной мамы.
Также и возвращение из отпуска — очередная смена ритма жизни, а, значит, стресс для организма и психики, повышенная уязвимость и колебания настроения. Но вовсе не обязательно депрессия!
Послеотпускной хандре подвержены как любители активного, насыщенного, экстремального отдыха, переполненные яркими впечатлениями, так и те, кто спокойно расслаблялся и отсыпался на даче. Смена образа жизни может проявляться не только букетом негативных эмоций, раздражительностью, бессонницей, тоской и подавленностью. Другой, менее распространенный сценарий — послеотпускная эйфория, когда человек не просто не может войти в рабочую колею, а, кажется, «завис» в отпускном времени. Сотрудник моей подруги ежегодно отдыхает с женой в Крыму. По возвращении он не способен ни на какую работу, а разговаривать может только о минувшей поездке. Он бродит по офису со своими альбомами в поисках очередной «жертвы», а отловив такую, начинает подробнейший рассказ в восторженных тонах часа на полтора. Причем ему совершенно не нужна обратная связь и безразличны попытки «собеседника» реагировать на услышанное! «Возвращение к себе» занимает у Миши примерно месяц — за это время не остается ни одного коллеги, который не знал бы назубок все самые мельчайшие подробности его отпуска.
В худших случаях после отпуска обостряются межличностные конфликты, а предрасположенный к употреблению спиртного человек может запить. Нередка и защитная реакция организма — болезнь. Это классический неосознаваемый способ продлить себе отпуск, смягчить переход к будням.
Послеотпускная реанимация, или Рецепт от хандры
Чтобы помочь себе физиологически и психологически перестроиться, привыкнуть к новому ритму, не нужны грандиозные «программы». Достаточно следовать простым, даже очевидным правилам.
При возможности постарайтесь вернуться из поездки не за один день до начала работы/учебного года, а хотя бы за 3–4 дня, и сразу же наладьте режим сна. Чтобы по утрам не возникало суеты и спешки (когда мы злимся на противный будильник, на медлительность детей, на собственную неогранизованность, одним словом — на весь мир), придется пробуждаться намного раньше, чем во время отпуска. А для этого следует пораньше ложиться спать, чтобы сон составлял как минимум 7–8 часов.
При одной только мысли, какой ворох нерешенных дел накопился за отпуск, опускаются руки. Порой в последние дни отдыха или сразу по приезде домой мы зачастую стремимся «объять необъятное»: разобраться с фотографиями и видеозаписями, перестирать вещи, прибрать в квартире, посетить всех друзей и родственников и одарить их привезенными подарками. Такая лихорадка «под занавес» отпуска не сулит ничего хорошего и лишь усиливает хандру.
По возвращении из отпуска вам предстоит большая уборка (будь то дома или на рабочем месте)? Не старайтесь одолеть ее за один-единственный день. Если у вас есть склонность составлять планы и следовать им, так и поступите. Людям же, по природе спонтанным и не приемлющим планирования, можно посоветовать: действуйте так, чтобы не выходить из своей зоны комфорта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote