Министерство здравоохранения уже готовит необходимые документы. Возможно, эти изменения связаны с недавним высказыванием главного педиатра России. Александр Баранов выступил против программы искусственного оплодотворения. Он заявил: «Государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии. Надо быть честными. Вред при ЭКО наносится и женщинам, фактически лишая их здоровья». Между тем, Всемирная организация здравоохранения давно официально признала ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия.
По коридорам клиники Людмила привыкла ходить одна. Мужа, который поддержал бы и приободрил, нет. Ей 35. Она не может иметь детей. Единственный шанс - искусственное оплодотворение - возможен лишь в коммерческой клинике. Процедура ЭКО за счет государства положена только супружеским парам.
Людмила, пациентка:
"К сожалению, министерство здравоохранения выкинуло за борт. Отделило от тех, у кого есть шанс получить потомство".
Две попытки, обе неудачны, обошлись недешево. Каждая в 120 тысяч рублей. Людмила работает инженером. Уверена: ребенка обеспечить смогла бы. А вот на ЭКО денег уже не хватает.
Людмила, пациентка:
"У меня было уже две попытки, и я, конечно, хотела бы сделать еще. Но, к сожалению, финансовые средства закончились, был взят кредит на вторую попытку. И я не знаю, когда смогу заработать достаточно денег на третью".
У некоторых пациенток беременность вообще наступает лишь с пятой попытки. Столько государство не даст и тем, кто попадает под новые правила. Лишь два шанса на зачатие ребенка. В европейских странах эта цифра достигает 6-ти. Впрочем, в Петербурге такие ограничения и раньше были. Что изменится, так это подходящий для ЭКО возраст матери.
Анатолий Симаходский, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям:
"Будет ограничен возраст, будут ограничены показания к этому и количество этих процедур. Нельзя их делать безрассудно. За государственный счет можно сделать только два раза. Потому что эффект ясен. Если есть желание, то хоть десять, но уже за свой счет".
Объясняют так: фокусироваться нужно на тех, у кого шансов зачать больше. Чтобы сделать программу эффективной. Слишком много вопросов к ЭКО звучит в последнее время. В Северо-Западном окружном медицинском центре таких претензий не понимают. Благодаря федеральным средствам и блестящим врачам, в Петербурге каждый год рождаются сотни малышей.
В этом инкубаторе эмбрионы от 12 пар. Шесть из них пересадят уже завтра. Заглянуть в него невозможно. Нельзя нарушать температурный режим - строго 37 градусов. Зато можно открыть вспомогательный инкубатор, эмбрионов в нем пока нет. Кстати, выращивают их не в пробирках, как привыкли думать, а в специальных чашечках.
Ольга Воробьева, заведующая лабораторией ВРТ:
"Это высокотехнологичный пластик, который не токсичен и оптимален для культивирования эмбрионов человека. В этих растворах зарождается жизнь человека".
Надеются на эти растворы около 3 миллионов бесплодных пар по всей России. Что поможет сделать программу ЭКО эффективной, так это более простой процесс получения квот. Ждать искусственного оплодотворения приходится иногда многие месяцы.
Владимир Кузьмичев, заместитель директора по акушерству, гинекологии и репродукции:
"Хотелось бы, конечно, упростить часть квот федеральных. Ускорить процесс от обращения до реализации процедуры".
И папа, и мама маленькую Вику очень ждали. Екатерина перенесла тяжелую операцию, и единственным шансом родить ребенка стало ЭКО. Она первая в Петербурге получила возможность сделать бесплатную процедуру на федеральные деньги. И с первой же попытки удалось зачать.
Екатерина Иванова, участница программы ЭКО:
"Счастливы были, конечно. Хотелось, чтобы это был не один ребенок. Потому что при ЭКО может быть двойня, а то и тройня. Получился один, зато какой - за двоих".
О том, что большую часть беременности пролежала на сохранении, она не жалеет. Мечтает о втором ребенке. В следующем году Катя собирается снова пройти ЭКО. И вспоминает еще как минимум пять знакомых пар. Тех, кто надеется на ту же процедуру.
---------------------------------------------------------------------------------
В продаже есть
электронная книга Sony которая обладает уникальными характеристиками:
- дисплей "Электронная бумага" (E-Paper) не "садит" глаза, потому что в отличие от TFT-экранов не мерцает;
- сенсорная поверхность экрана возволяет не только читать текст, но и вносить правки и ставить пометки;
- батарейки в электронных книжках хватает на неделю чтения;
- встроенная память может быть расширена за счет карт памяти,