Арабская медицина
04-10-2009 18:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Х веке существовал очень интенсивный обмен научными и медицинскими знаниями между арабским миром и Индией. Различные книги по Аюрведе были переведены на арабский и затем включены в арабские тексты. Множество знаменитых арабских врачей, такие как Разес или Авиценна, в совершенстве знали Аюрведу. В 13-том веке их труды были переведены на латынь и стали стандартными медицинскими текстами в Европе. Совершенно очевидно, что Аюрведа является родоначальницей западной медицины.
Традиционная арабская медицина принципиально отличается от ее греческой версии. В развитии медицинской науки следует отметить роль Александрии. Александрийскую медицину не следует считать простым продолжением греческой системы Гиппократа. Александрийская медицина берет, скорее, свои истоки у Герофила из Халцедона. Его школа приняла концепцию Гиппократа четырех модусов бытия, греческую анатомию и методы исследования пульса. Примерно к 290 г. до н. э. Эрастрат из Хиоса, знаменитый врач-хирург, дал новый импульс учению Гиппократа. Медицина Александрии достигла своего расцвета в 220 г. до н. э. Однако, несмотря на блистательные успехи александрийских врачей, их труды были скоро забыты. Великолепная александрийская библиотека была разрушена войсками Юлия Цезаря (48-47 гг. до н. э.). Во времена римского господства врачи, хирурга, писатели и переводчики трудов по целительству лишились поддержки. Александрийская медицина была вынуждена переместиться в Рим, многое растеряв по дороге. В 1 веке н. э. медицинские школы уже ориентировались на греко-римские воззрения.
Во II в. н. э. в Александрии появился великий Клавдий Гален (131-200 гг.), написавший около 500 работ по медицине и ставший авторитетом в этой области более чем на 1000 лет. Он был придворным врачом императора Антонина. Гален ввел концепцию трехслойной пневмы (духа). По Галену, пневма постоянно обновляется в теле по мере того, как в него входит вдыхаемый воздух через легкие и поры кожи. Таким образом обеспечиваются жизненные функции организма. Гален различал «природную пневму», «жизненную пневму» и «животную пневму», все вместе которые определяют состояние физиологической системы организма. Такие воззрения далеко продвинули лечебную терапию.
Объединение теории Галена и практики Гиппократа стало ядром арабской медицины. После падения Римской Империи врачи стали переезжать в Константинополь, а затем двигаться дальше — в Месопотамию, Персию и Аравию. Большую роль здесь сыграли несторианцы. Несторий, сирийский монах, патриарх Константинополя, пе-
ревел греческие труды на сирийский. Спасаясь от религиозного преследования, он 428 г. перебрался в Персию. Прогреческая несторианская школа прекратила свою работу в 480 г. по социально-политическим причинам. Центр арабской медицины переместился в Джунди-Шапур, а позднее в Багдада, где Абдулла Абдул Аббас установил к
750 г. Аббасидский Халифат. Второй халиф, Аль-Мансур Абу Джафер основал в Джунди-Шапуре медицинский центр. Во время правления трех халифов — Аль-Мансура, Харуна-уль-Рашида и Аль-А-мина — Багдад стал знаменитым медицинским и хирургическим центром. Там были переведены классические работы по медицине, греко-римские учебники, труды Галена, а также санскритские источники: «Чарака Самхита», «Сушрута Самхита», «Мадхаванидана», «Аштанга Хридайя», «Аштанга Санграха». Такими переводами занимались лучшие специалисты, срели которых — Янус Дамасский (777-857) и его ученик Абу Саяд Хунайн.
Эти переводы проложили дорогу «принцу арабских врачей», Абу-Бакру, более известному как Разес (865-925), интегрировавшему практику Гиппократа и теоретические введения Галена. Вместе со своим учителем Аль-Таббари он успешно практиковал также и индийскую медицину. Большой популярность пользовались их работы «Фирдансал Хикамат» и «Аль-Хави». Следует отметить также персидскую работу «Аль-Малик» Али Аббаса, содержащую 20 глав. Это серьезный труд по всем аспектам медицины, подробная энциклопедия целительства. Первая ее часть рассматривает теоретические вопросы, а вторая полностью посвящена практическим методам лечения. Она была переведена на латынь Константином Африканским в 1078 г. Вероятно, самый известный представитель арабской медицины — Авиценна (Хуссейн-бен-Абдулла-Хассан-бен-Али-бен-Сина, 980- 1038 гг.). Он написал более 165 работ на персидском и арабском. «Аль-Канун» («Основы медицины») в пяти разделах знаменовал собой финальную стадию развития греко-арабской медицины. Арабская медицина прославилась своим вкладом в офтальмологию, особенно в лечение катаракты, а также в алхимию и химию. Среди известных пионеров-алхимиков можно отметить Абу-Муса Джабира ибн-Хайяна (772-803). Арабские химики и алхимики открыли множество лекарственных средств, обезболивающих препаратов; они тесно работали с хирургами и врачами.
Влияние арабской медицины прослеживается в Афганистане, Центральной Азии и Индии. Индия познакомилась с арабским знанием около 711 г. и лучшие его достижения органично вошли в аюрведическую систему. Наиболее сильное влияние арабской медицины наблюдается в юнани-ситеме (см. далее), компиляции греко-арабского подхода к лечению заболеваний и аюрведы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote