• Авторизация


Не бросай меня мама 26-06-2011 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не бросай меня, Мама!



[показать]

Что такое домашний уют, теплая кровать, мамина поддержка, нежные руки и добрый взгляд? Многие из нас принимают это как должное, потому что имеют. Есть и другие, им этого не дано.

Представьте малыша, только что появившегося на свет. Для него рождение было тяжелым испытанием: узкие родовые пути, теснота и давление, нехватка кислорода, затем яркий свет, чужие руки, холод и громкие, пугающие звуки. Но ведь совсем близко мама: она защитит, прижмет к сердцу, и знакомое ритмичное постукивание успокоит. Малыш заснет. Ему ничего не страшно - рядом Мама.

К огромному сожалению и ужасу существует страшная статистика, безжалостно уничтожающая ощущение умиления и радости за воссоединившихся маму и дитя:

 

[показать]

В России ежегодно происходит около 11 000 случаев отказа от детей.
На 1 января 2009 г. в России - 681 301 ребенок-сирота.

Женщина, родившая ребенка, может передать его на попечение государства. Дальше малыша ждет несколько месяцев в детской больнице, затем - дом ребенка. Такие дети, конечно, вырастут, но будут ощущать себя отвергнутыми, ненужными, бесправными, совсем не приспособленными к жизни в социуме.

 

[показать]

40% выпускников сиротских учреждений станут алкоголиками и наркоманами, 40% - преступниками, 10% - самоубийцами, и только у оставшихся 10% есть шанс наладить нормальную, в понимании общества, жизнь.
По данным Генпрокуратуры РФ, опубликовано на http://ru.wikipedia.org

Прежде чем решить судьбу отказника, его направляют в больницу на обследование. В это время по закону необходимо отправить запросы о существующих родственниках, в надежде, что кто-то из родных заберет ребенка. В реальности, бюрократические процедуры затягиваются, долго не находится место в доме малютки, ребенок вынужден жить в больнице.

 

[показать]

Российским законодательством не предусмотрено воспитание, уход и финансирование больничных отказников.
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» добился серьезных изменений: в Московской области финансирование теперь введено на уровне законодательства.

«Ничьи» дети месяцами находятся в больничной палате без движения, без прогулок, без общения, без ласковых прикосновений. Они заметно отстают в развитии, находятся в состоянии глубокой депрессии со снижением всех витальных функций и уровня физического здоровья.

 

 

Откуда берутся ничьи дети

[показать]

Казалось бы, итак понятно, дети рождаются с серьезными пороками развития, поэтому мамы отказываются от них. Официальная статистика утверждает иное:

1. Мама живет за чертой бедности;

2. Мама находится в алкогольной или наркотической зависимости;

3. Мама - бывшая воспитанница детского дома, не имеющая ни жилья, ни опыта самостоятельного проживания;

4. Мама находится в юном возрасте;

5. Родился ребенок с серьезными пороками развития.

 

[показать]

Самой частой причиной отказа мамы от ребенка является отсутствие материальных средств и жилой площади.

«В Европе практически нет детских домов и домов ребенка. Почему? Потому что они уже давно занимаются профилактикой сиротства и поддерживают семьи в кризисных ситуациях», - говорит Елена Альшанская, руководитель Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Сотрудники Фонда не один год помогают детям-сиротам, и для них давно стало очевидным: даже суперсовременные подгузники и самая красивая на свете одежда не могут заменить маму. Воспитанники детских домов официально именуются "детьми, утратившими родительскую опеку". И это главное, чего этим детям не хватает - опеки.

Одним из важнейших направлений работы Фонда является "Профилактика социального сиротства", сутью которого является помощь матерям избежать отказа от ребенка или его изъятия из семьи.

 

[показать]

В рамках проекта в феврале 2011 г. был открыт "Теплый дом" - временное пристанище для мам с новорожденными малышами.

С малышом на руках мама не может работать, а без этого невозможно найти жилье. Обстоятельства толкают к отказу. Добровольцы и специалисты фонда помогают мамам оформить необходимые документы, прийти в себя после родов, найти работу и жилье и другие возможности для самостоятельной жизни вместе с ребенком.
Проект не финансируется государством и существует за счет пожертвований.

Очень важно поддержать женщину в трудной жизненной ситуации, но подобная поддержка государством практически не предусмотрена. Наоборот, видя "неблагополучную" маму, ей прямо в роддоме предлагают подписать отказ, "поддержав" словами: "Оставляй, он быстро уйдет в семью, где ему будет лучше, чем с тобой".

[показать] [показать]

Что делать нам, читателям этой статьи?

Быть неравнодушными, услышать и понять. Мы приглашаем Вас, дорогие читатели, присоединяться к благотворительным организациям и волонтерским движениям.

Статья подготовлена с помощью материалов http://ru.wikipedia.org и www.otkazniki.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не бросай меня мама | Maria_Black - Дневник Maria_Black | Лента друзей Maria_Black / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»