• Авторизация


Соевое изобилие и здоровый рацион 08-03-2011 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Соевое изобилие и здоровый рацион



[показать]

Современные супермаркеты предлагают все больше продуктов из сои. Соевое мясо, масло, сыр... На первый взгляд, растительные заменители высококалорийных животных продуктов выглядят заманчиво. Но стоит ли полностью переходить на соевый рацион?

Соевая история. Соя - одно из немногих растений, для которого неизвестна историческая родина. В настоящее время сою выращивают столь широко, а история культивирования насчитывает столько времени, что найти диких предков или родственников сои не удается. Первые упоминания сои встречаются в Древнекитайских рукописях, датированных 5 тысячами лет назад. [показать]Наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо, в те времена сою относили к пяти священным растениям. На протяжении веков выращивание сои распространялось по континентам, охватив сначала Африку, а затем Европу и Америку. Во время Второй мировой войны соя стала особо популярна и до сегодняшнего дня является самым популярным культурным растением в ряде стран, включая США. Последним завоеванием "соевой лихорадки" можно считать Бразилию. В 2006 году американский ученый Эндрю Мак Кланг показал возможность успешного выращивания сои в труднодоступных регинах Бразилии, за что был удостоен специальной мировой награды в области продовольствия.

[показать]

Сою относят сразу к двум группам растений. Ботанически соя принадлежит семейству бобовых. Наряду с горохом, фасолью и бобами, соя (соевые бобы) обогащает почву азотом. С другой стороны, соя необычайно богата маслом, поэтому в сельском хозяйстве о ней говорят как о масличной культуре.

Кладовая здоровья. Содержание масла в соевых бобах достигает 20% от массы. Зрелые соевые бобы очищают, а затем используют для экстракции масла. Оно богато омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для регенерации кожного покрова и его эффективного увлажнения. Помогают жирные кислоты и в ходе интеллектуальной деятельности: при их недостатке наступают нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, утомляемость. По сравнению с другими масличными культурами, соя удивительно богата альфа-линоленовой кислотой. Сравниться с соевым маслом могут только льняное, конопляное и масло грецкого ореха.

[показать]

После экстракции масла сухой соевый остаток идет на производство соевых продуктов. Их основное богатство - соевый протеин (белок). В отличие от остальных растений, соя содержит полноценный белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Именно поэтому сою настоятельно рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

Как и любая растительная пища, соевые блюда считаются хорошим источником клетчатки. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин очищают стенки кишечника, восстанавливают стул и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Правда, в этих целях следует употреблять цельные соевые бобы.

[показать]

На этом описание полезных свойств сои не заканчивается. Так, соя богата особыми жирами - сфинголипидами и фосфолипидами. Возможно, благодаря им соевые продукты снижают риск развития рака прямой кишки. Кроме того, потребление соевого протеина уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сою рекомендуют и самым маленьким: искусственные смеси на основе сои используют для вскармливания младенцев с аллергией на молоко животного происхождения. Неудивительно, что соевые продукты занимают прочные позиции вкусной и здоровой пищи для всех возрастов.

[показать]

Меры предосторожности. Несмотря на выгоды, которые предлагает соевый рацион, неограниченное потребение сои может таить опасность. Прежде всего, соя - второй по аллергичности продукт после арахиса, поэтому в первый раз соевое блюдо следует пробовать в малых количествах.

Генетическая модификация сои - еще один "камень преткновения" защитников и противников соевой диеты. В 1995 году в опытные экземпляры сои был успешно втроен ген устойчивости к гербицидам. Благодаря этому изобретению, соевые поля стало легче обрабаотывать: сорняки уничтожают с помощью химических веществ, а соя не страдает. Однако эффекты генетически модифицированных продуктов на организм человека мало изучены, поэтому многие отказываются от соевых бобов. Поскольку в ряде стран генетически модифицированная соя занимает большие площади, ученые опасаются, что модифицированные гены свободно передаются генетически чистым растениям. Поэтому, выбирая соевые продукты, следует отдавать предпочтение Organic или "Без генетических модификаций".

[показать]

Пожалуй, самая активная дискуссия развернулась вокруг противораковых свойств сои. Дело в том, что соя удивительно богата фитоэстрогенами генистеином и дейдзеином. Первоначально с этими веществами связывали большие надежды. Было показано, что генистеин и дейдзеин подавляют рост раковых клеток, поэтому сою рекомендовали в качестве противораковой диеты для женщин. Однако впоследствии детальные исследования показали неоднозначное действие сои. В больших количествах генистеин и дейдзеин могут оказывать обратный эффект, провоцируя рак поджелудочной железы у лабораторных животных. Применимы ли эти результаты к людям, пока неизвестно.

[показать]

Наконец, в сое содержится особое соединение - фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества (кальций, магний, железо, цинк). В период активного роста организма, например, в детском возрасте, связывание минералов в кишечнике и их быстрое выведение нежелательны. Однако в экологически неблагоприятных районах соевые продукты могут оказаться полезны. Известно, что фитиновая кислота связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов. Такое действие, несомненно, полезно: оно препятствует интоксикации организма, помогая поддерживать хорошее самочувствие и бодрость духа.

 www.greenmama.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
от сои рак... знаешь? так что лучше есть натуральное всё..а только иногда сою в чистом виде
Wild_Katze 08-03-2011-21:28 удалить
Хорошая статья о сое. Но в ней почему-то не упомянуто, что соя очень плохо действует на щитовидную железу. Еще в сое содержится много вредных веществ, о чем тоже в статье не сказано. "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов." "Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины — гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина."(обе цитаты отсюда http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585) На мой взгляд, с соей лучше не связываться.
Bliss_S 11-03-2011-00:21 удалить
Лучше натуральные продукты употреблять. Всё в меру нужно...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соевое изобилие и здоровый рацион | Maria_Black - Дневник Maria_Black | Лента друзей Maria_Black / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»