Повышенная влажность. Герои большую часть фильма не могут понять - кто они спелеологи или дайверы
Джеймс Кэмерон продолжает 3D-экспансию. Спустя год после «Аватара» на украинские экраны выходит спродюсированный им «Санктум» – фильм о дайверах-неудачниках
Кэмерон – один из девяти продюсеров картины. Он предоставил свою студию и технику для съёмок, давал советы режиссеру Алистеру Грирсону, но это не его работа. «Санктум» – фильм, который использует в промо-целях имя главного пропагандиста 3D-технологий. Бюджет ленты – $30 млн. для Кэмерона не более чем мелочь в кармане.
Глубже, дальше, страшнее
В мире полно прекрасных мест, но героям «Санктума» позарез нужны самые труднодоступные пещеры планеты, расположенные на острове Новая Гвинея. Поскольку объект страсти спелеологов находится глубоко под водой, они упакованы ещё и как полноценные дайверы. Во время спуска все шутят и хорохорятся, но потом случается адская буря, и подземелье заливает так, что впору бросать страховки-крепления и хвататься за ласты с масками-аквалангами. Всё оставшееся время следопыты по примеру героя Семёна Фарады из фильма «Чародеи» ищут выход.
В «Санктуме» наверняка найдётся, чем ублажить глаз – это заметно по трейлеру и отдельным кадрам. Причём это будет зрелище иного рода, нежели насквозь синтетический «Аватар». Визуальные фокусы Кэмерона здесь работают не на создание виртуальной реальности, а на эффектное отображение существующей. «Санктум» – адреналиновая версия телеканала Discovery, подводная одиссея, снятая на таком уровне технологий, что мсье Кусто, будь жив, обзавидовался бы.
Главное – не думать
Места для съёмок выбрали в Австралии, там же комплектовали съёмочную группу. Режиссёр Алистер Грирсон, бывший футболист и регбист, до встречи с Кэмероном снимал короткометражки. В титрах – сплошь заштатные актёры с Зелёного континента, не считая Ричарда Роксбурга (Дракула из «Ван Хелсинга»). Приглашённый гость с каким-никаким именем – валлиец Йоан Груффуд (в «Титанике» играл одного из офицеров команды). Из всего этого следует, что гонорары команде – не главная статья расходов в бюджете «Санктума», а актёрская игра – не тот джокер, на который делала ставку бригада продюсеров.
Однако Кэмерон хочет сидеть на двух стульях. «Не надо думать, что мы в «Санктуме» делаем акцент на 3D. Сколько раз я могу повторять: эта технология служит лишь проводником, а не самоцелью режиссёра. «Санктум» в первую очередь концентрируется на героях и их переживаниях», – заявил он. Так или иначе, но редкие отзывы тех, кому удалось посмотреть фильм до премьеры, полны комплиментов по поводу качества съёмок и раздражения насчет убогости «героев и их переживаний». Ничего не поделаешь, 3D требует жертв.
Игорь Панасов, Фокус