Сегодня в Вашингтоне состоялся премьерный показ балета "Жизель" Мариинки. И конечно же наши поспешили туда попасть. Я тоже оказалась в их числе. Последний раз на балете я была лет в 13 - в Большом на "Дон Жуане". Из воспоминаний толькой костюмы))) Сейчас же осознанный поход на знаменитое представление.
"Посчастливилось" мне пойти на балет с коллегой, который полдня рассуждал на тему костюма - надевать ли ему фрак и бабочку или нет. В итоге вместо фрака на нем был белый пиджак, а бабочку он на всякий случай взял с собой. И до начала спектакля очень возмущался, как это могут американцы приходить в театр в свитере, не сдавать одежду в гардероб и вешать ее на спинку кресла. Зато все представление он не отрывался от телефона (хотя, нет, отрывался - на легкий сон в первом акте). То активно кому-то строчил, то фотографировал. Слава богу, без вспышки, но со звуком. Так и хотелось пнуть его локтем и сказать, что твой Blackberry все равно плохо снимает!!!
Зато это ни капельки не помешало ему продолжать рассуждать на тему искусства и осуждать некультурных америкацев после. Сложилось стойкое впечатление, что самое главное для него - внешний вид, но ни в коем случае не само представление.
Вообще странно, что молодой мужчина, говоря о том, что его родители хорошо и строго воспитывали, не может подать пальто в гардеробе, налить бокал вина, пропустить женщину вперед.
Теперь же о самом балете. Очень тяжело смотреть на женщин в пуантах, когда мифы о них все уже развенчаны. Когда просмотрено много передач о том, насколько тяжек и кропотлив этот труд. А еще на фоне недавнего "Черного лебедя" с Натали Портман. Мне все время казалось, что за 100 долларов, заплаченных мною за билеты, эти женщины себя мучаю и истязают. Постоянно думала, что у них болят ноги, пальцы стерты в кровь, а ногти трескаются от каждого ставания на мысок.
И сцена тоже, видимо, была не очень подходящая. Когда виллисы (души невест, умерших до свадьбы) плавно передвигались по сцене, их сопровождал такой шум и топот, что казалось, будто стадо антиллоп бежит к водопою.
Хотя все же и сюжет, и его исполнение оставили приятное, но очень грустное впечатление. Обманутая девушка, смерть, борьба за любовь даже после нее... Наверное, я старею)))) Прямо перед спектаклем вспоминала, как плакала моя мама на концерте за в Зале Чайковского. Я тогда ничего не понимала. Для классической музыки и искусства нужен хоть мало-мальский, но жизненный опыт. Когда умирает человек в кино, заплакать может и ребенок. Но понять и прочувствовать всю трагичность ситуации можно только пережив что-то.
В премьерном для Вашингтона спектакле главную партию исполнили прима-балерина Мариинки Диана Вишнева, роль Альберта - Андриан Фадеев, Ганса - Юрий Смекалов, Мирты - Екатерина Кондаурова. Вишнева волшебна и сказочна, Кондаурова - сила и мощь - наиболее запомнившаяся балерина.
Мне на долго запомнится этот поход. Только очень жаль, что некоторые внутренние моменты смогли подпортить общее впечатление от внешнего представления. Что ж, пусть это станет уроком на будущее и еще одним опытом в жизни.
Балет - это женский спорт. Но мужчины в обтягивающем трико с упругими попками очень гармонично его дополняют.
P.S. Может, кто-то знает... Меня этот вопрос мучает с детства, и только сейчас я не стесняюсь спросить. У танцоров балета есть специальная "ракушка"???