Вчера вдруг осознала, что давно не была в театре. И это при том, что когда-то не пропускала ни одного премьерного спектакля, да и вообще, наш драмтеатр был "домом родным". Естественно, предложение поехать в столичный, им.Вахтангова, да еще на лермонтовский "Маскарад", не заставило даже задуматься и было тут же принято.
Вот уж не знаю, то ли я отстала от жизни, и мое субъективное восприятие "классики жанра" вызвали такую реакцию, то ли режиссер-постановщик так постарался изуродовать авторский замысел и вызвать шок у публики, НО... восприятие, мягко говоря крайне не однозначное.
С одной стороны огромное удовольствие от самой театальной атмосферы и игры актеров. Однозначно, хороша была баронесса Штраль, и я невольно вспоминала на протяжении всего спектакля запавшую в душу Настасью Филипповну из сериала "Идиот" 2006-го года, которую играла та же Лидия Вележева. Арбенин в исполнении Евгения Князева порадовал. Хотя, на мой взгляд, он был более агрессивен, резок, в нем было больше какой-то "кровожадности и психоза", чем душевной муки и психологических переживаний главного героя Михаила Юрьевича, но мне он понравился. А вот у Нины и князя Звездича, по-моему, было многовато "водевильной легкости" в первом акте, да и в самой постановке трагедия и драма, напичканная авангардной подачей с элементами пошлости, комедии, сценами, не имеющими ни малейшего отношения к сюжету и вызывающими недоумение, лично в моем восприятии "растекалась" и рассыпалась на бессвязные части.
Позади нас сидело много молодых людей, которые, судя по репликам, не имели представления о произведении, так им вообще мало что было понятно на протяжении всего первого отделения.
Безусловно прекрасен вальс Хачатуряна на фоне падающего снега, которого было много, много, очень много и интересны аллегории, прежде всего, со снежным комом, "роялем в кустах" или "не стреляйте в пианиста"...
В общем, сколько людей - столько и мнений. Я осталась довольна новой прекрасной встречей с Театром, но абсолютно не по мне оказалась неклассическая весия классического произведения, к которому с детства у меня свое отношение.