• Авторизация


Левиафан. 14-01-2015 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!






или https://my-hit.org/film/361934/ или

http://www.online-life.me/5126-leviafan-2014.html





Посмотрела.Хороший фильм.
Фильм провокация-предупреждение..
Заставляет думать..

Как говорил один мой сокурсник,"начнем с 1917 года"..
Революция..эмиграция..ИСКОРЕНЕНИЕ,ГЕНОЦИД самых интеллигентных,умных ,культурных и образованных из всех слоев русского народа.
Уничтожен весь ДУХОВНЫЙ пласт -священники,служители культа!Репрессии..
"Враги народа"..Голодомор...ГУЛАГ...Война 1941-1945...Блокада...Соцстроительства на людских костях..Репрессии.."Оттепель"..Эмиграции,диссидентство..Холодная война..Застойное время..афганская война..чеченская..распад СССР..голодные реформы..
И это все -за три поколения.. (пророк Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне,чтоб возродить Человека в человеке)

Вкратце о фильме..
Дан такой СРЕЗ СРЕДНЕАРИФМЕТИЧЕСКИХ для страны беспредельных 90-ых:
совсем маленький провинциальный городок(с градообразующим предприятием),
возраст персонажей,
образ мыслей...

Мы все родом из детства..

В фильме действие происходит году в 1999-2000.Все персонажи родом -из застойного времени и ранее.
И все ,кроме,разве что, главного героя Николая(канадец Серебряков - замечательный актёр)и его сына----двоедушные,подлые, лицемерные.

Проследить можно связки:
1)
Старое фото северного городка с добротными дореволюционными домиками----------
северный застойного времени 3-этажный остов недострой------------
дом Николая, перестроечного времени,такой картонно-стеклянный,совсем не для северных широт и побережья(такой же хрупкий как и его семья)---------------
и красивый Храм

2)
Остовы старых кораблей и катеров-----------на берегу
скелет кита или дракона-как там у Шварца-----------
и появление спины кита в море- как возможное оживление чудовища или его "бесов" в людях..

3)
Разрушенная старая церковь-пристанище мальчишек,как будто в генной памяти у них записано это укрытие и светоч..Только воспитать их ..-------------
и построенный великолепный Храм ..но кем..на каких деньгах-слезах..

4)
Три поколения после революции ,а сейчас идут те 40 лет,когда человек должен возродиться..В фильме новое поколение:
мальчишки у костра в старой разрушенной церкви(еще немного и их упустим до "пусираек"которые там,в фильме, на "шабаше" на экране телевизора)-----------
ребенок ГИБДД-шника,который еще не понимает ,отчего плачет его дружок-сын Николая-----------
и сынок мэра( мэра,начальствующего,уверенного в своей безнаказанности,пытающийся "подкупить" самого Бога)-кем воспитает его такой отец?

5)
Двуличность всех персонажей:
Жена Николая-заискивает перед всеми,никто ее не уважает(мат при ней и т.д)гуляет со столичным адвокатом(скорее всего,"это"было ее прошлой профессией где-нибудь в городе-поэтому своих детей нет)и слова презирающего ее подростка заставляют эту женщину размышлять:уезжать ли в Москву или нет..Но ее убивают..

Семья ГИБДД-шника-пользуется авто-мастерством Николая и "закладывает" его, безвинного ,забывающегося в пьяном угаре.
Адвокат корыстный..однополчанин,для которых жена друга-табу,пользуется ею(судя по тому,что они в ресторане не впервые вместе)и убегает,когда его припугнули..

Судьи и обвинители продажны.."Фемида"



И к вопросу ,который возникает на протяжении всего фильма --о Боге,лучше чем монах <Диодор(Ларионов) >не скажешь:

"мне показалось, что главная тема фильма — это Бог. Нет, не судьба Иова, не государство, ставшее Левиафаном, не сложности криминальной России, не лицемерие церковников. Это всё фон и предпосылка для главного вопроса, который, кстати, прямо задаёт в одном из эпизодов герой Серебрякова: «Где твой Бог?» И ему отвечают: «А ты какому богу молишься?» И это даёт указание на то направление, в котором следует искать ответ. Можно заметить, что на протяжении фильма герои постоянно задают друг другу в разных ситуациях один и тот же вопрос: «Ты веришь в Бога?» Но никогда не звучит прямого ответа, ни утвердительного, ни отрицательного — собеседники лишь пожимают плечами, либо отговариваются («я верю в факты»), указывая на неуместность вопроса. Однако всегда создаётся ощущение некоей недосказанности, неловкости, посредством которых обнаруживается провал в подсознание, где этот вопрос живёт и не даёт покоя, даже нарывает, образуя гнойники. Здесь симптоматичной оказывается роль официальной церковной власти: она, насколько это видно из фильма, единственная, кто не задумывается над этим вопросом и у кого ничего не болит. Эта рана мучает алкоголика, мучает изменницу-жену, даже бандюгу-губернатора (он тоже задаёт такой вопрос). Она тревожит и простого сельского попа. Но когда начинает говорить митрополит, и в финале это звучит ужасающим аккордом, всякий вопрос о Боге словно исчезает. Словно его и не было никогда. Не было трагедии, смерти, слёз, преступлений. Не было греха и искупления. Словно Христос не воплотился."




Красивы северные природные "декорации"(!!) ,но..снято словно сквозь серый фильтр...Много гиперболизированных деталей(водка пьется как вода ,мат сыплется ,часто, совсем неуместно..)
..Первая часть фильма снята более интригующе,а далее пошла торопливость,схематичность,тенденциозность(в силу событий в стране?).

Фильм посмотреть надо..хотя бы,для того,чтобы понять ,какими действами пытаются унизить и растоптать русскую душу...и не только через героев фильма...НО И САМИМ ФИЛЬМОМ..

Фильм пост-перестроечный..Угрожающий,чтоб не вернулось это:

Дракон.Вранье, вранье. Мои люди очень страшные. Таких больше нигде
не найдешь. Моя работа. Я их кроил.
Ланцелот.И все-таки они люди.
Дракон.Это снаружи.
Ланцелот.Нет.
Дракон.Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.
Ланцелот.Нет.
Дракон. Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их,
любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие
души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам -- человек околеет. А
душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не
подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые
души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр
притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души.
Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет,
жалко, что они невидимы.
Ланцелот.Это ваше счастье.
Дракон.Как так?
Ланцелот.Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что
превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным
народом.
(Шварц Е., Дракон)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Зачем так много сумбурных слов и лжи ?
Алексей Серебряков русский актёр.
К 90-м годам никакого отношения не имеет.
Действие происходит в путинской России.
Правда не может "унизить душу" даже продажную душу.
Если нет мозгов не надо смотреть кино для людей. Смотрите соловьёва - он объяснит что ядерный пепел это круто, по-путински.
Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов # Александр_Ш_Крылов, это личное впечатление от фильма

из Соловьевых знаю и желаю знать только философа..Серебряков нравится и нравился как артист,сожалею,что уехал
Ответ на комментарий Арина_Солнце # Арина_Солнце, впечатление или внедрение лжи?
К Шварцу и его "Дракону" фильм Звягинцева НИКАКОГО отношения не имеет.
Что значит фраза "северные природные "декорации"" - фильм снят в посёлке Териберки.
Фото посёлка Териберки снятый человеком специально по местам фильма. Вот что он написал - sergeydolya:
" Решил потратить неделю, и проехаться по городам засвеченным в Левиафане. Прежде чем начать показывать фотографии, хочу оговориться, что меня, главным образом, заинтересовал север, который не вошел в маршрут летней экспедиции по России и лучшее время, чтобы восполнить этот пробрел - конечно, зима. В Москве грязь и слякоть, а тут полный кайф - снег и приятный морозец.

Сразу хочу высказаться по поводу фильма: Левиафан мне понравился.

Да, я нахожу фильм весьма приближенным к реальности. Видел много раз сцены из ленты в реальной жизни. Впрочем, не думаю, что режиссер ставил цель документально засвидетельствовать "жизнь в России". Это просто сюжетные "декорации".

Нет, я не считаю фильм русофобским и очерняющим нашу действительность. Летом я проехал по всей России и - поверьте, - у нас в стране есть места куда более мрачные и запущенные. В Левиафане показан обычный провинциальный город, каких тысячи - без прикрас, но и без надрыва. Но если вам кажется, что фильм показывает Россию хуже чем она есть, вспомните, когда последний раз выезжали за пределы МКАДа, и я не имею в виду ближайшее Подмосковье.

Две вещи, которые меня смутили - не очень органичный мат и чрезмерное обилие водки. И к тому, и к другому я отношусь терпимо, но в фильме они слегка "резанули слух". Но это мое личное восприятие, и я, разумеется, не собираюсь никому его навязывать и отстаивать с пеной у рта.

Едва мы выехали из Кировска, как раздался тревожный звонок из администрации "Апатита" (градообразующее предприятие): "Сергей, мы слышали вы едите к нам: хотим предложить помощь, познакомить с городом..." Я ответил, что познакомился с городом самостоятельно, и успокоил звонящего, сказав, что Кировск мне понравился. "Это хорошо, - ответил человек, - а то Звягинцев нас так оклеветал в своем фильме..."

В городе напуганы внезапной славой после Левиафана. Поначалу даже было как-то неловко ехать в Териберку после скандала с постом на БигПикче (пост, кстати, весьма нейтральный). Но, на самом деле, как мне сейчас представляется, весь этот кипиш только лишь в головах чиновников. Обычным жителям наплевать по большому счету. Мы разговаривали с прохожими: приветливые и приятные люди. Показали мне удаленные места съемок на карте, но предостерегли, что сейчас туда не проехать, так как местность заброшенная, и снег там не чистят. Никакого "Ай! Нас оболгали!" от простых жителей я не услышал. Люди прекрасно понимают, что представляет собой их город, и не ведутся на истерию. Наоборот, приглашают в гости.

Думаю, чиновникам следует у них поучится. Не потакать истерии, а, наоборот, использовать этот повод для привлечения внимания к городам Кольского полуострова. Устроить пресс-тур на тот же горнолыжный курорт в Кировске или Лапландский биосферный заповедник. Открыть на день производство "Апатита" для блогеров и т.п. Все так сосредоточились на социалке, что забыли то, ради чего, собственно, Звягинцев и выбрал эту натуру - природу севера, море и горы".
[700x403]
Александр_Ш_Крылов,.В кавычки взяла,т.к. красивая северная природа- природа в качестве декораций.
Ложь в чем?
В моих впечатлениях от фильма?
В том,что около 70 лет жили -многие в полустрахе,многие в униженном состоянии,а храмы и церкви низведены до руин и церковнослужители(оставшиеся) под угрозой жизни -в доносчиков?
И слова из "Дракона"(Шварца):
"Человеческие
души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам -- человек околеет. А
душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не
подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые
души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр
притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души.
Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет,
жалко, что они невидимы."

И искоренять это не одному поколению..Главное,не повернуть вспять..
И ЛЮБИТЬ РОССИЮ.
[500x294]кадр из фильма Левиафан


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Левиафан. | Арина_Солнце - Дневник Арина_Солнце | Лента друзей Арина_Солнце / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»