1. Нежный тыквенный пирог
Этот пирог с насыщенным тыквенным вкусом можно испечь не только в
духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы — 500 г
Сок апельсиновый — 50–100 мл
Яйца — 2 шт.
Манная крупа — 150 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 200 г
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — для смазывания формы
Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите в сотейник,
добавьте соль, сахар и чуть-чуть апельсинового сока. Тушите на
небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, а тыква не
станет мягкой. Разомните тыкву вилкой до однородности. Снимите с огня,
переложите в миску и остудите. Вбейте по одному яйца и перемешайте.
Затем добавьте манную крупу и оставьте тесто на столе на 30 минут,
чтобы крупа набухла. Апельсин хорошо промойте под проточной водой и
снимите с него цедру. Добавьте цедру в тесто, перемешайте.
2. Духовку разогрейте до 180ºC. Форму для выпечки смажьте сливочным
маслом и присыпьте манкой. Переложите тесто в форму, поставьте в
духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Готовый пирог
переверните на блюдо, остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте
сахарной пудрой.
2. Рулет из слоеного теста с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка
Тыква (мякоть) — 300 г
Яблоки — 3–4 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Сахар — 150 г
Корица — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо (для смазки) — 1 шт.
Приготовление:
1). Мякоть тыквы и яблоки нарежьте маленькими одинаковыми кубиками. На
сковороде растопите сливочное масло, добавьте тыкву и тушите на
среднем огне до мягкости. В эту же сковороду к тыкве переложите
яблоки, всыпьте сахар и корицу. Начинку перемешайте и готовьте еще 2–3
минуты, затем снимите сковороду с огня. Орехи измельчите и соедините с
яблочно-тыквенной начинкой.
2). Слоеное тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно
распределите остывшую начинку по поверхности пласта теста, отступив
немного с боков. Сверните плотный рулет по длинной стороне пласта.
Рулет заверните в кольцо, тщательно залепив концы, чтобы начинка не
вытекла в процессе выпечки. Духовку разогрейте до 200ºC. Переложите
рулет на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте
рулет до золотистого цвета, 25–30 минут. Готовый рулет немного
охладите и подавайте.
3. Тыквенный пирог с шоколадными каплями
Тыква очень хорошо сочетается с шоколадом, поэтому в тесто для пирога
можно добавить крупно нарубленный шоколад или готовые шоколадные
капли.
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Масло сливочное — 180 г
Сахар — 200 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 350-400 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Шоколад (или шоколадные капли) — 100 г
Приготовление:
1. Тыкву запеките в духовке или приготовьте в пароварке, остудите и
измельчите в пюре с помощью блендера.
2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до белого цвета. По
одному введите яйца, хорошо вмешивая каждое яйцо миксером. Добавьте
тыквенное пюре и ванильный экстракт, перемешивая миксером на низких
оборотах. Муку просейте с разрыхлителем и корицей, введите муку в
тесто. Шоколад крупно нарубите ножом и добавьте в тесто, аккуратно
перемешайте, чтобы шоколад хорошо распределился.
3. Духовку разогрейте до 180–200ºC. Форму для выпечки смажьте
сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и
выпекайте до готовности, примерно 40–50 минут. Готовность пирога
проверьте спичкой, она должна выйти сухой. Пирог переверните на
решетку, немного остудите и извлеките из формы.
4. Американский тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо (только желток) — 1 шт.
Вода ледяная — 2-3 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Тыква — 500 г
Сахар — 220 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Кардамон молотый — 1 щепотка
Мускатный орех — 1 щепотка
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Для приготовления теста муку просейте с солью, добавьте сахар и
нарезанное кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Быстро
перетрите руками муку с маслом в крошку. Добавьте желток и лимонный
сок, соберите крошку в ком теста (при необходимости можно добавить
немного ледяной воды). Вымешивать тесто не нужно, иначе основа пирога
получится жесткой. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на
30 минут. Затем тесто раскатайте и переложите в круглую форму,
сформируйте невысокие бортики, излишки теста обрежьте ножом. Поставьте
форму в холодильник еще на 30–40 минут.
2. Тыкву запеките в духовке до готовности, снимите корку, мякоть
остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
Переложите тыквенное пюре в миску, добавьте яйца и молоко, перемешайте
венчиком. Смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль и специи (корицу,
кардамон, мускатный орех). Введите сахарную смесь в тесто.
3. Духовку разогрейте до 200ºC. Достаньте форму с тестом из
холодильника, налейте в нее тыквенную начинку и поставьте форму в
духовку. Выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 ºC и
продолжайте выпекать еще 40–50 минут. Готовность пирога можно
проверить, проткнув ножом начинку, нож должен выйти из нее чистым.
Готовый пирог достаньте из духовки и охладите. Затем поставьте в
холодильник на 6–8 часов. Перед подачей украсьте пирог взбитыми
сливками.
5. Тыквенный тарт
Ингредиенты:
Печенье — 250 г
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 2 ст. л.
Сыр сливочный — 250 г
Экстракт ванили — 1 ч. л.
Тыквенное пюре — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Сливки 33–35% — 150 г
Приготовление:
1. Измельчите печенье в крошку, добавьте сахар и растопленное
сливочное масло. Хорошо перемешайте, массу выложите в форму с
разъемными бортиками и равномерно распределите по дну формы, прижимая
и выравнивая ложкой или лопаткой. Духовку разогрейте до 160ºC,
поставьте форму в духовку и выпекайте 5–7 минут. Форму поставьте на
решетку и охладите.
2. Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой, добавьте тыквенное пюре и
экстракт ванили. Все еще раз хорошо взбейте и перелейте в форму на
основу из печенья. Уберите в холодильник до застывания на несколько
часов. Сливки взбейте отдельно и отсадите из кулинарного мешка на
поверхность пирога.
6.
1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 стакан натертой тыквы
2 стакана муки
200 г сл. масла или маргарина
1 яйцо
100 г шоколада
0,5 стакана сушеной вишни/клюквы
150-200 г сахара
1,5-2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление:
Мягкое масло взбить с сахаром до пышности. Добавить перемешивая яйцо,
натертую на крупной терке тыкву, овсяные хлопья, ваниль, соль,
вишню/клюкву (у меня и то и другое), кусочки шоколада. Добавить муку с
разрыхлителем, перемешать. Из получившейся массы разделывать шарики
величиной примерно с грецкий орех (я взвешивала на весах по 20г).
Тесто может немного липнуть к рукам, формировать влажными руками или
слегка присыпать кусочек теста мукой и катать в руках шарик (я так
делала). Шарики выкладывать на застеленный бумагой противень, слегка
прижав сверху. Выпекать минут 20-25 до легкого подрумянивания.
Остывшие печенюшки посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!