Это цитата сообщения
Саша-стар Оригинальное сообщениерецепты восточных сладостей
[показать]
Искушенные люди Востока знают, как порадовать все пять чувств, поэтому неудивительно, что трапеза для них – настоящий ритуал. И особенное значение придается сладостям, которые принято не просто есть, а наслаждаться каждой секундой этого удовольствия.
Бамия (ударение на "я") наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов.
[показать]
Нам понадобятся:
Мука (стакана 2-2,5)
1 яйцо
сода, соль
растительное масло ( приблиз.1 стакан)
0,5 стакана сахара
1-2 ст.ложки меда
малюсенькая щепоточка имбиря
1. 1 стакан муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем. Минут через 5 добавляем 1 яйцо, муку и замешиваем тугое тесто.
2. Пропускаем тесто через мясорубку через насадку для сосисок. По идее здесь нужна специальная решетка с ребристыми краями чтоб жгутик теста по виду напоминал овощ бамию (окру). (Между прочим на форуме был рецепт для картофельных галушек, так что если пропустить тесто для галушек через сосисочную насадку, то будет красиво и аккуратненько )
[показать]
3. Нарезаем жгутик на "пальчики" длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета.
4. Откидываем на сито.
[показать]
[показать]
5. Готовим сироп - пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара, снять с огня добавить мед, имбирь и залить наши "пальчики". Оставить часа на 2 на полную пропитку.
[показать]
Чак-чак
[показать]
Пшеничная мука - 1 кг., Яйцо - 10 шт., молоко - 100 г., сахар 20 г., соль - 30 г., масло для жарки - 500 г., мед - 1 кг., сахар для отделки - 150-200 г., монпасье -100 г.
Как готовить
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять каплю меда, и если стекающая струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Чак-чак № 2
[показать]
2 яйца
150-200 гр муки
щепотка соли
можно добавить на кочике ножа соды
поэкспериментировать с добавлением коньяка
Мед — 100 гр
Сахар — 100 гр
вода 50 мл
масло растительное для жарки — 500 — 1000 мл.
Яйца слегка взбиваем, добавляем щепотку соли. Если вы хотите чтобы чак-чак был слегка воздушным, добавьте немного соды. Некоторые добавляют также немного коньяка. Всыпаем понемногу муки и замешиваем тесто до получения мягкого теста, чтобы не прилипал к рукам. Количество муки зависит от его качества и размеров яиц. Готовое тесто выдерживаем минут 30 накрыв полотенцем.
После чего готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем пластом толщиной 1,5-2,5 мм. Разрезаем на полоски 1,5-2,5 см, нашинковываем соломкой.
По готовности всего теста, в кастрюле варим сахар с водой до густоты сиропа, добавляем мед и увариваем минут 5-10 помешивая. Сахар в этом случае нужен чтобы кусочки чак-чака плотно держались.
В посуду с тестом вливаем тонкой струей горячий мед, энергично помешивая. Готовый чак-чак выкладываем на смоченные холодной водой тарелки и придаем любую форму по вашей фантазии, прижимая смоченными в воде ладонями.
Можно при перемешивании добавить ядра грецких орехов, изюм или оформить ими готовый чак-чак.
Джазарие
[показать]
[показать]
Очень вкусная арабская сладость из моркови и кокоса.
Ингредиенты:
400 г моркови
400 г сахара
1/2 стакана грецких орехов
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
ванилин по желанию
1 стакан кокосовой стружки
Приготовление:
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Засыпать морковь сахаром, перемешать и оставить на ночь, чтобы морковь пустила сок. (В моем случае морковь была настолько свежей, что дала сок буквально через 20 минут)
Варить морковь на минимальном огне, добавив корицу, гвоздику, ванилин и лимонный сок.
Через время морковь станет прозрачной и сироп загустеет.
Выключить огонь и дать НЕМНОГО остыть. На этом этапе добавить измельченные орехи.
Затем, смачивая каждый раз руки в холодной воде, слепить из морковной массы шарики.
Затем сразу же обвалять их в кокосовой стружке и выложить на блюдо на блюдо.
Можно сформировать в виде колбаски и завернуть в фольгу, а когда остынет нарезать кусочками…
Хранить в сухой закрытой посуде. НЕ в холодильнике.
Рфис (rfis) - восточная сладость
Эта восточная сладость родом из Туниса, оттуда она разошлась по остальным странам
[показать]
Ничего похожего до сих пор я не пробовала. А уж когда выяснилось, что это еще и готовится очень быстро... Приятного аппетита!=))
Продукты (на 2 порции)
Мука пшеничная (лучше, если не высший сорт) - 1 стакан (160 г)
Финики среднего размера (вынуть косточки или купить финики без косточек) - примерно 20 шт. (150-170 г)
Масло сливочное - около 50 грамм
1. Муку обжарить, помешивая, на сковороде без масла, на небольшом огне, до слегка румяного цвета (следить за цветом муки, чтобы не подгорела).
2. Финики без косточек разогреть в микроволновке до горячего состояния. Если нет возможности греть в микроволновке, киньте финики на сковородку с мукой, когда мука будет почти готова.
3. Муку и финики тщательно смять руками до однородной консистенции (получатся крошки). Мне было лень, я измельчила блендером.
4. Пока масса очень теплая, постепенно кусочками добавлять сливочное масло и разминать массу до состояния "теста".
5. Полученному "тесту" придать форму лепешки, высотой около 3 см. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник. Можно хранить рфис в холодильнике около 2 недель.
Пехлеве или Похлава
[показать]
Вам потребуется:
- 1,2 кг готового пресного теста из пшеничной муки
- 300-350 г очищенных грецких орехов
- 300 г топленого масла
- 250-300 г сахара
- 350-400 г меда
- 1-2 яичных желтка
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
1. Приготовить начинку следующим образом. Очищенные грецкие орехи подсушить на разогретой сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку или истолочь в ступке, добавить сахар и хорошо перемешать.
2. Готовое пресное тесто разделать на 10 равных частей, из каждой сформовать шар.
3. Раскатать 1 шар тонким прямоугольным слоем (по размеру противня), посыпать его приготовленной ореховой начинкой (1/10 частью) и разровнять ее.
4. Раскатать следующий шар таким же слоем, положить его на первый и снова посыпать ореховой начинкой. 5. Раскатывая оставшиеся шары теста и пересыпая их начинкой, приготовить таким образом слоеное пехлеве.
5. Подготовленное изделие смазать сверху взбитым и разведенным в небольшом количестве воды яичным желтком и поставить на 10-15 мин в разогретую до 180° С духовку.
6. Затем вынуть и нарезать кубиками или ромбиками. Края каждого кубика или ромбика смазать растопленным и охлажденным топленым маслом, после чего снова поставить пехлеве в духовку на 15-20 мин.
7. В отдельной посуде растопить на медленном огне мед.
8. За 3-5 мин до окончания выпекания вынуть пехлеве из духовки, залить его ровным слоем жидкого меда и снова поставить в духовку на 35-40 мин.
9. Кусочки готового горячего пехлеве отделить друг от друга, охладить и выложить на блюдо.
Щербет
[показать]
200 гр. сметаны довести до кипения на сковороде. Добавить 0,5 кг. сахара и варить постоянно помешивая. Время от времени небольшую часть сиропа на кончике ложки остужаем и пытаемся скатать пальцами шарик. Старайтесь не передержать, чтобы не получились кристаллы. Если удалось скатать шарик, снимаем сковороду с огня, добавляем в наш щербет 100 гр. сливочного масла, орехи, изюм. Чтобы щербет не прилип к тарелке, смазываем ее маслом и споласкиваем холодной водой. Выкладываем щербет и ждем пока застынет. Хранить лучше в холодильнике.
№ 2
Арахис - 200 грамм
Молоко сгущенное - 1/2 бан.
Масло сливочное - 100 грамм
Печенье песочное - 400 грамм
Конфеты коровка - 400 грамм
Способ приготовления "Щербет к чаю"
Масло, конфеты и сгущенное молоко ввести в кастрюлю и растопить на слабом "огне"до однородной массы. Размолотое печенье и орешки(если соленые, то промыть от соли) смешать, залить карамелью. Всe вылить в форму, выложенную пекарской бумагой, и поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита
№ 3
Ингредиенты
Жареный арахис 500 гр
Детская смесь "Малыш" 1 пачка
Сахар 3 ст.
Молоко 1 ст.
Какао 3 ст.л
Способ приготовления
Аккуратно открываем пачку Малыша, упаковку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом.
Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.
Выливаем всё это в смесь с орехами, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем в упаковку от Малыша, верх упаковки склеиваем скотчем, и отправляем в холодильник до полного остывания.
№ 4
100 грамм сливочного масла.
100 грамм сгущенного молока.
100 грамм сахарного песка.
100 грамм грецких орехов.
50 миллиграмм воды.
Лимонный сок по вкусу.
Щербет — это вкусная сладость, которую можно сделать в домашних условиях. Его можно готовить из фруктов и ягод, в основном это блюдо готовят из белого шоколада и молока, печенья, конфет коровка и орешков. Так давайте же приготовим это лакомство по нашему рецепту.
Смешайте в эмалированной посуде сахар и теплую воду, хорошо перемешайте и поставьте в средний огонь. Доведите состав до кипения, при этом непрерывно помешивайте состав, сахар должен полностью растворится.
После этого добавьте в посуду лимонный сок. Добавьте сгущенное молоко в посуду, позже добавьте сливочное масло и перемешайте. Орешки размельчите, и также добавьте в посуду, еще раз размешайте. Варить на маленьком огне, получившуюся массу в течении 20 минут, при этом непрерывно помешивайте.
Готовую массу переместите форму, остудите накройте эту массу крышкой и поставьте в морозильную камеру, на два часа до полного застывания.
Готово. После этого застывший щербет, порежьте и можете подавать сладость на сладкий стол.
Басбуса (сладкий пирог с кокосом)
[показать]
http://t2.ftcdn.net/jpg/00/46/01/45/400_F_46014551...JgfttPvUiAV9lc4xZalnMOOBY4.jpg
Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения
Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.
Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами).
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).
Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).
Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.
Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.
Гарисе (восточная сладость)
[показать]
Для приготовления Гарисе нам понадобится:
1,5 ст. манной крупы, 1 ст. кокосовой стружки, 4 ст.л. мягкого слив. масла, 1 ст. кефира, 0,5 ст. сахара, 1 ст.л. разрыхлителя.
Для сиропа: 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды, ванилин.
Смешать все ингредиенты для теста, хорошо перемешать. Форму смазать маслом, тесто выложить слоем не более 2 см и отставить 1 час. Тем временем приготовить сахарный сироп, смешав сахар, воду и ванилин и проварив 5 минут. Сироп остудить полностью. Он должен стать холодным. По истечении 1 часа мы берем орешки: кто какие любит:миндаль или фисташки или арахис и выкладываем их на тесто, вдавливая, на определенном расстоянии друг от друга. Это для того, чтобы, когда мы будем резать готовое Гарисе, орешек был посередине кусочка.
Ставить в горячую духовку и печь до золотистого цвета 20-30 минут. Дать чуть остыть (5 мин.) и порезать на квадратики с орешком в центре и сразу полить приготовленным и охлажденным сахарным сиропом.
Кята
[показать]
Ингредиенты
Мука пшеничная – 315 гр.
Сахар – 150 гр.
Сметна – 120 мл
Сливочное масло – 200 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Сухие дрожжи – 5 гр.
Информация
Сладкая выпечка
Порций – 1 противень.
Время приготовления – 6 часов.
Армянская кухня.
Кята: рецепт, как приготовить
Для приготовления кяты в небольшом количестве воды (1–2 ст.л.) нужно растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут. В глубокой посуде смешать муку, дрожжи, и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь). Приготовить начинку. Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса. Затем добавить 105 г муки, разрыхлителя и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки. Убрать на 15–20 минут в холодильник.
Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части. Начинку также разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1\2 часть начинки на один прямоугольник, 1\2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
[показать]
[показать]
Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
Поверхность каждого изделия смазать яйцом. Выпекать на противне при 180–190С до приобретения золотистого оттенка.
ШЕКЕРПАРЕ
[показать]
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
500 гр муки
250 гр масла или маргарина(у меня масло)
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя
150 гр манной крупы
5 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик ванили
200 гр орехов ассорти(у меня арахис,грецкий орех и фундук)
Для щербета:
500 гр сахара
3 стакана горячей воды
половинка лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак,масло комнатной температуры выложить в глубокую посуду
Добавить муку и тщательно перемешать,затем добавить яйца,разрыхлитель,ваниль,сахарную пудру и манну крупу,перемешать. Затем берем небольшие порции и формируем шарики или лодочки. Каждый шарик украшаем арахисом,а внутрь лодочки,измельченное ореховое ассорти. Выкладываем все на противень,не смазывая его перед этим маслом.
Духовку разогреть до 160 градусов и отправить выпекать на 25-30 мин,наш десерт должен стать золотисто-коричневыми.
Теперь займемся щербетом,в кастрюлю вылить 3 стакана горячей воды,добавить сахар и выжать половинку лимона и отправить кипеть на медл огне 10 мин после этого дать щербету остыть до комнатной температуры
Когда наш десерт готов,а щербет остыл,не доставая из противня наши шекерпарешки,начинаем их заливать щербетом.После этого дать ему впитаться,и можно подавать к столу.
[показать]
Бармак с грецкими орехами
[показать]
Ингредиенты:
500 г очищенных грецких орехов
500 г сахара
300 г просеянной муки
200 г сметаны
50 г сливочного масла + 1.5 ст. л.
3 ст. л. сахарной пудры
соль Способ приготовления:
1. Смешать сметану, 1,5 ст. л. растопленного масла и соль. Постепенно добавить муку и замесить густое тесто. Раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратами.
2. Грецкие орехи размолоть в блендере в мелкую крошку и обжарить на разогретой сухой сковороде, помешивая. 4-5 мин. Снять с огня, остудить, смешать с сахаром и оставшимся сливочным маслом.
3. Намазать квадратики из теста начинкой и завернуть в виде рулетов. Выложить в смазанную маслом форму и запекать 30-35 мин. при 180 °С. Перед подачей на стол посыпать бармак сахарной пудрой.
Шишара
[показать]
Ингридиенты:
Ингредиенты для приготовления восточной сладости Шишара:
1 кг - муки
5 - яиц
600-700 - мл молока
250-300 г - сливочного масла
0,5 ч - ложки столовой соды
100 г - сахара
сахарная пудра для украшения и соль по вкусу
Рецепт приготовления восточной сладости Шишара: Из просеянной муки высшего сорта, сливочного масла, куриных яиц, молока, сахара, соли и столовой соды нужно замесить пресное тесто. Разделать полученное тесто на небольшие кусочки и раскатать их каждый слоем толщиной около 2 см, затем нужно нарезать длинными узкими полосками сантиметров 10-15. Затем нужно скрутить из них жгуты, которые необходимо свернуть в виде бубликов — шишары. Для выпечки восточной сладости шишары нужно переложить их на противень, смазанный маслом, поставить его в разогретую до 170-180° С духовку и выпекать, пока шишара не станет золотистого цвета. Готовую шишару охладить и посыпать сахарной пудрой.
УРАМА
[показать]
Ингридиенты:
Ингредиенты для приготовления восточной сладости Урама:
1 кг - муки
10 – куриных яиц
100 - мл молока
600 г - топленого масла
1,5 ст. - ложки сахара
1 стакан сахарной пудры
0,5 ч. ложки столовой соды
Рецепт приготовления восточной сладости Урама: Для начала вам нужно в глубокой посуде взбить яйца, налить туда теплое но не горячее молоко, добавить сахар, соль и соду. Все это нужно хорошо перемешивать до полного растворения сахара, затем нужно всыпать туда муку и замесить крутое тесто для восточной сладости Урама. Готовое тесто надо раскатать слоем толщиной 1,5-2 мм, после чего нужно нарезать тесто полосками шириной 3-4 см.
Затем для приготовления настоящей восточной сладости Урама в глубокой кастрюле нужно вскипятить топленое масло. Полоски теста которое вы замесили ранее по одной накрутить на скалку и опустить вместе со скалкой в кипящее масло. Во время жарки Урамы нужно осторожно вращать скалку а затем очень аккуратно освобождая ее от теста. Оставшееся в кипящем масле изделие жарить до золотистого цвета. Готовые спиральки нужно обсушить, охладить и густо обсыпать сахарной пудрой.
[показать]
[показать]
[показать]
"Ош ал-асфур"или сладкие гнездышки
[показать]
http://www.koolinar.ru/recipe/view/102239
1.Из 2 стаканов муки, 1 яйца,1/2 стакана растительного масла и подсоленной водички,замесите тесто.Оно должно быть не очень крутое и не очень мягкое.Сделать небольшой рулет и накрыть полотенцем,поставить на расстойку примерно на 20 мин.в прохладное место.
2.Пока тесто "отдыхает", готовим сироп:в кипяченную воду добавляем сахар,мед,сок одного лимона, палочку корицы (или ванильный сахар) и увариваем до консистенции жидкого сиропа.Снимаем с огня и убираем до охлаждения в прохладное место.
3.Теперь займемся тестом.Разрежем наш рулет на небольшие куски, шириной в 2 см.
5.Раскатанное тесто нужно посыпать не мукой, а крахмалом,картофельным или кукурузным, нет разницы.
6.Затем, сложив тесто гармошкой,нарезаем тонкую лапшу, на столько на сколько выдержит тесто и не порвется при её поднимании с доски.
7. Кончиком ножа отделяем кончики лапши и соединяя все концы,осторожно поднимаем их вверх.Нужно постараться, чтобы прилипшая лапша или до конца не порезанная, не порвалась.Из одного листа получиться две пряди лапши.
8.Смазываем форму или сковороду с толстым дном растительным маслом и вот таким образом формируем гнезда из прядей лапши.
9.Таким образом собираем на сковороде ( у меня чугунная),вот такие гнездышки.
0.Затем, растапливаем сливочное масло и обильно смазываем гнездышки.
11.Далее,приготовленные грецкие орешки (или очищенные фисташки)выкладываем на серединку каждого гнездышка
12.Выпекаем в духовке при 180 гр.до приобретения золотистого цвета.
13.Готовые гнезда поливаем охлажденным сиропом и оставляем на 10-15 мин. для пропитки.По желанию, можно слегка посыпать светлым кунжутом (турецкий вариант).
http://www.koolinar.ru/recipe/view/102239