Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженное в горшок. Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и, впоследствии, превратились в одно из занятий местной знати.
Несколько дней за интернетом - огромное количество информации, что-то отмёл, что-то переварил, многое принял к сведению. Понял - мой путь будет МОИМ)) Испытал ощущение дежа-вю, как тогда, когда хотел завести пауков: старожилы чуть ли не отговаривают, новички советуют в разы больше старичков. Кстати, заметил, что в основном бонсаями занимаются мужчины)) И столько противоречивых советов, столько рецептов от бонсаистов в третьем колене, одни говорят только грунт (причем не простой), другие говорят - в кошачьем наполнителе самое то! Понимаю, сколько людей, столько мнений. Ох уж мне эти бонсаисты!
Не любят у нас "еще одного" в хобби. Ох уж мне эти люди русские!
Целых два дня на поиски специальных подкормок, горшков, грунтов, проволоки и прочего. Купить получилось далеко не всё. Честно говоря, я в некотором шоке от того, что в крупнейших магазинах нашей столицы попросту нет плошек для бонсая. Даже в магазинах, специализирующихся на саде и огороде. Две плошки, которые я нашел, не подходят совсем! Я не купил. Вообще, можно, конечно, пока и не покупать - год, как минимум, бонсайница будет не нужна. Но хотелось бы сейчас, чтобы не потом. Сейчас есть деньги, завтра их уже нет. В специализированных магазинах по бонсай плошки стоят запредельно дорого - как будто какой-нибудь император саморучно лепил её из глины. В итоге взял то, что взял. До осени, осенью куплю обычные горшки - пусть растет и набирается сил. Ох уж мне эти крупные магазины.
Замочил, обеззаразил, посадил все семечки по правилам. Говорят, клён всходит очень редко и почти в единичных случаях. Что ж, будем делать ставки! В детстве, когда мне было лет 5-6, у меня прорастали даже гнилые семечки. Лет в 7-8 у меня на балконе был целый огород)) , лет до 13. Потом уже другая жизнь была. Мама до сих пор вспоминает тот страшный ураган в Москве, когда летали по городу железные листы, вывески, гнулись столбы и падали фонарные столбы - огород не пострадал совсем.
5 семян клён, 3 сосны, по 5 вишни двух видов и 10-15 семян жасмина. Что-нибудь взойдет точно!