Не спал ночь, приехал рано, нас было трое. Приятно, когда приезжаешь – нет угрызений совести за прогул. Особенно, когда нет резких на прогул оснований. Особенно, когда ночь не спал. Маленькая победа над собой, небольшое проявление воли, легкий садизм над собственным телом. И в метро ехать все еще неприятно, и погода на улице такая, что хочется целыми днями гулять. Щуришься от весеннего солнышка, но, если замечали, почти всегда с улыбкой.
Каюсь, стоял перед выбором: организм кричал «Хочу спать», мозг требовал работы и «пошел бы ты, проветрился». Решающим в сторону выхода на улицу все-таки с целью посетить институт была картинка в мэйле, обычная реклама. Милая старушка, одетая в офисную одежду, надпись «пора идти на работу». Символ времени, того, что потом можно пожалеть о пропущенном и иногда упущенном моменте. Ну во всяком случае для меня.
Институт, пары, с 9 и до 17.30 (или что-то около того). Вообще, все чаще понимаю, что не спать совсем и выходить «в свет» чревато вспышкой параноидального: тебе кажется, что многие на тебя смотрят, причем как-то не по-хорошему, как-то более пристально что ли.
День довольно неплохой. Говорили, писали, фотошопили. Говорили о разном: по программе и не очень. Из не очень по программе – говорили о личности, о смысле жизни. Замыленые понятия, этакие понятия «легкого поведения». Личность… хм. Героическая личность, потенциальная личность, инфантильная личность. Да, все так, согласен. Но как по мне, то либо личность, либо нет. Красивый вопрос о том, а личность ли ребенок (уж при моей то любви к детям). Пёхапс, пёхапс, пёхапс. Хоть и хочется сказать «Конечно», но не кривя душой – «Возможно потом, но до определенного возраста – врятли».
Если честно и положа руку на сердце (а во второй валидол), то не все для меня, именно для меня, личности. Не все талантливы, не все одарены. Куча бесталантных людей. Куча не личностей. Не люблю понятия, термины. Они вроде бы обозначают то, о чем мы вроде как давным-давно договорились. Однако слово «любовь», мало того, что его еще попробуй объяснить, так ведь оно еще и для всех свое, индивидуальное. Хотя в Ж. все это ))) главное её чувствовать, а объяснять что она и как она – не стоит. Иногда даже и объекту любви объяснять оно не стоит, а иногда и очень даже (я верю, что слова найдутся). По-сути это все равно будет индивидуально и исходя из собственных возможностей, уровня-порога, опыта и воспитания) Маша любит так, как любит только она и больше так никто не любит. Даже тот, кто будет с Машей и будет любить её не меньше (кстати забавно, как это можно померить и проверить?!), то он все равно не будет любить Машу, так как Маша его.
О чем я? А, да – слова легкого поведения. Размытые, теряющие свой изначальный смысл, опопселые, имеющие своё значение для каждого в рамках или без них. Эти слова «личность», «дружба». А вот «любовь» в эту линейку ставить точно не буду) потому что не отсюда она. Есть много таких слов. Кстати, какие знаете вы? Что вы вообще об этом думаете?
После пар гулял. Мы шли с моей Татой мимо церкви, на весеннем гладко выбритом газоне лежал мужчина. Мертвый. Красный весь – возможно инсульт. Да, умер, страшно. Еще страшнее от того, что многим «подумаешь!» или «ну и что?!». А самое страшное - мужчина… улыбался. До сих пор перед глазами лицо улыбающегося мертвого. Жутковато.
Говорят, те, кто умер на Страстной неделе, попадают в Рай.
Кстати, поразила фраза знакомой, кстати вроде как тоже журналистки: «Спасибо Господь, значит я тебе угодна, если отвел». Это в ключе «теракты». Плевок такой, хотя сказать хотела другое, наверно… надеюсь.
Пока мы шли с Татой до дома, насчитал девять «скорых». А еще не исчисляемое количество «говорящих сами с собой». А еще парень и девушка на остановке. Очень хорошо одетых, видно работают и зарабатывают, красивые. Ухоженные, как скажет определенное поколение. Девушка громко рыдала в грудь парню, у парня и у самого слезы на глазах. Что-то случилось…
Все очень неприятно, грустно, жутко. У меня под окнами уже вторую неделю воют собаки.
В 22.00 я уже блуждал по лабиринтам Морфея. В 4.30 я проснулся от приснившегося мне дурного (мы и их «ужасами» называем) сна. До смешного – приснилось, как я отпугиваю кого-то, притворяясь неким персонажем Сайлент-Хилла. Так притворился, что аж сам испугался и проснулся…
А вчера мне Лена говорила, что во сне я произнес «Они служат человеку!». Громко так произнес, с чувством. А я ведь помню ) Я помню, что снилась мне какая-то пара, всех спрашивали (как щас помню) о рогатом скоте и домашних животных, типа зачем они. Ответ (во сне) казался мне столь очевидным, что после затяжного молчания я не выдержал и на всю аудиторию проскандировал – «Они служат человеку!». И проснулся. От стыда почему то проснулся. Кстати, удобно.