• Авторизация


Сочельник 06-01-2010 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

... свое наименование "сочельник", а реже "сочевник", этот вечер приобрел у нас далеко не в "духовном", а откровенно "гастрономическом" контексте.  Соцань, сочень или сочань, это лепешка, которая выпекалась путем нашлепывания раскатанного круга теста на раскаленный чан. Потом этот "блин" перегибался пополам, образуя полукруг, внутрь которого толкали зелень и конопляное масло. Вот этой лепешкой и полагалось разговляться после "первой звезды" в сочельник...

Об изменении представлений и ощущений Сочельника можно судить по картинкам, которые вполне достоверно отображают его атмосферу. Во всяком случае, Рождественская елка на полотне Йоханссена точно такая же, какая бывала в моем собственном детстве. Понятно, при этом, что за степень ясности прозрений Маковского в более глубокую старину, отвечать не берусь. Но нынешний предрождественский вечер у большинства тех, кто чтит его не постом и молитвой, а традиционным гаданием, тоже в высшей степени "репортажен"...
 

[700x560]
 

 

[640x480]
 

 

[700x481]
 

 

[700x700]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочельник | SNorr - Дневник SNorr | Лента друзей SNorr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»