... свое наименование "сочельник", а реже "сочевник", этот вечер приобрел у нас далеко не в "духовном", а откровенно "гастрономическом" контексте. Соцань, сочень или сочань, это лепешка, которая выпекалась путем нашлепывания раскатанного круга теста на раскаленный чан. Потом этот "блин" перегибался пополам, образуя полукруг, внутрь которого толкали зелень и конопляное масло. Вот этой лепешкой и полагалось разговляться после "первой звезды" в сочельник...
Об изменении представлений и ощущений Сочельника можно судить по картинкам, которые вполне достоверно отображают его атмосферу. Во всяком случае, Рождественская елка на полотне Йоханссена точно такая же, какая бывала в моем собственном детстве. Понятно, при этом, что за степень ясности прозрений Маковского в более глубокую старину, отвечать не берусь. Но нынешний предрождественский вечер у большинства тех, кто чтит его не постом и молитвой, а традиционным гаданием, тоже в высшей степени "репортажен"...