• Авторизация


Праздник селедки /День флажков 04-06-2011 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приятного аппетита!:)
Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
Художник Adriaen de Lelie en Willem van Leen Приготовления к продаже молодой селедки
[653x677]
Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.
Художник Клас Питер Натюрморт с керамическим кувшином, бокалом вина, селедкой и хлебом
[700x490]
Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.
Художник Д. Веласкес. Завтрак. 1617
[700x639]
Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.
Художник Питер Брейгель Крестьянская свадьба
[700x485]
Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.
Художник Анненков Д. Трапеза
[700x465]
До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.
Художник М. Челич. Ужин для Клэр
[700x626]
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.
Императрица Мария Фёдоровна. Натюрморт. 1868
[688x700]
Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.
Художник Э. Грюцнер. Мужчина с кружкой пива. 1912
[639x700]
Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
Художник Йозеф де Брай (Joseph de Bray (? - 1664)) "Похвала селедке"
[679x699]
К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни
Натюрморт
Интересности
История
Праздник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Sergey1958 04-06-2011-13:36 удалить
Селедочка!.. Да под картошечку в мундире... Да еще холодненькие 100 грамм... ))
[показать]
Ответ на комментарий Sergey1958 # это было вчера!!вкусненько!
Евашков 04-06-2011-16:39 удалить
Очень интересно! И должно быть вкусно!
Ingemar 04-06-2011-16:40 удалить
Спасибо! Интереснейше. :)
.. можно перепост?
avistrix 04-06-2011-18:29 удалить
М-м-м, как вкусно! У меня как раз в холодильничке в баночке стоит, уже кусочками, переложенная красным лучком... Но... завтра, только завтра, толстая корова (это я себе говорю), нечего жирную рыбу вечером жрать...
-KRASOTA- 04-06-2011-21:03 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # Что еще человеку нужно:)))))
-KRASOTA- 04-06-2011-21:04 удалить
Ответ на комментарий ringing #
-KRASOTA- 04-06-2011-21:04 удалить
Ответ на комментарий Евашков # Я думаю.что да)
-KRASOTA- 04-06-2011-21:04 удалить
Ответ на комментарий Ingemar # Пожалуйста)
Цитирование и перепост разрешены.
-KRASOTA- 04-06-2011-21:06 удалить
Ответ на комментарий avistrix # Зачем же Вы так строго к себе)))
Немного можно,раз сегодня день селедки,завтра будет поздно)))
Обажаю селедочку...а тут еще и праздничек!!!
Классно!!!!!
Спасибо за интересный пост.
-KRASOTA- 04-06-2011-22:31 удалить
Ответ на комментарий Валентина_Панькова # На здоровье)))
Ответ на комментарий -KRASOTA- # Ох и люблю же я селедочку.... Часто готовлю на выходные... На нижний кусочек филе селедочки тонкие-тонкие ломтики лука, затем сеточка из паутинки майонеза (пластик.упаковку прокалываю толстой иголкой).Затем такие тонкие пластинки из свежего яблочка - паутинка майонеза, натерный белок яйца. Накрываем вторым кусочком селедочки. А сверху - желточком...МММ - волшебно!!! Рекомендую...
-KRASOTA- 04-06-2011-23:14 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Чижиковна # Попробуем))))
Ответ на комментарий -KRASOTA- # Рекомендую... Только селедочку режьте крупными кусочками, чтобы начинка не соскочила...
-KRASOTA- 04-06-2011-23:18 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Чижиковна # Буду строго следовать рецепту,спасибо!)
avistrix 05-06-2011-11:43 удалить
Ответ на комментарий -KRASOTA- # Селедка - никогда не поздно!
-KRASOTA- 05-06-2011-11:45 удалить
Ответ на комментарий avistrix #
Arina_soul 08-06-2011-13:23 удалить
ребята, я второй пост читаю про селедку, так же можно слюной захлебнуться, :)
Linelchen 11-06-2011-00:58 удалить
Спасибо за пост)))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздник селедки /День флажков | -KRASOTA- - -KRASOTA- | Лента друзей -KRASOTA- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»